Запечённые яблоки: рецепт в микроволновке

Запечённые яблоки — известное многим поколениям блюдо, имеющее исконно русские исторические корни. Сейчас это удивительное яство по-прежнему, а точнее по-новому востребовано и актуально.
Запечённые яблоки: рецепт в микроволновке
Legion-Media
Полезный вкусный лёгкий перекус. Готовить просто, можно взять с собой на работу или поесть на десерт дома.
Содержание статьи

Вариации и польза

В отношении этого блюда практически нет табу. Беременным и кормящим женщинам, малышам, худеющим, аллергикам? Можно всем! При термической обработке сохраняются все полезные витамины и минеральные вещества, а содержание пектина даже увеличивается, что делает угощение прекрасным средством для очищения и защиты органов пищеварения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для запекания лучше всего подходят крепкие зеленые плоды с твердой несладкой мякотью. В качестве гарнира они отправляются в духовку вместе с птицей, добавляя сочности и оттеняя нежный вкус индейки, утки, гуся легкой восхитительной кислинкой.

Приготовить замечательное лакомство можно в сочетании со всем сладким и ароматным, что окажется под рукой, пусть даже в самом скромном количестве: сахара, сухофруктов, орехов, творога, ягод, корицы, ванили. Нужны лишь немного времени, фантазии, вдохновения, пара дельных кулинарных советов и, конечно, сами яблоки.

Готовим в микроволновке

Пред началом приготовления следует отметить, что микроволны начинают разогревать пищу изнутри. Зная этот момент мы проделаем следующее:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • чтобы сохранить форму целого плода, мы проткнем его кожуру в нескольких местах. Так горячий сок, который нагрелся внутри фрукта, не разорвет кожицу, а вытечет через отверстия. Но так как этот сок очень полезен, то не превращайте яблоко в решето.
  • чтобы готовый плод не прилип и не пригорел ко дну посудины, добавим 2 ст. л. воды. Так же она поможет более быстро и равномерно яблочку запечься.
  • процесс приготовления этого десерта следует делать при максимальной мощности вашего вида микроволновки. По времени это занимает от трех до семи минут. Однако время приготовления зависит от размеров плодов и жесткости кожуры.
  • чтобы яблочки не почернели, то перед запеканием их можно немного промазать лимонным соком.
  • учтите, что после того, как программа отключилась, в самом яблоке еще очень высокая температура. А значит еще идет процесс готовки.
  • после отключения таймера, даём фрукту минутку постоять внутри.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С чем готовить и подать

Есть очень много рецептов яблок с мёдом. Однако, известно, что при нагревании, он не только теряет свои свойства, но и становится вредным. Поэтому советуем не добавлять его в свежие фрукты перед запеканием. А полить уже печеные плоды после готовки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также для упрощения процесса приготовления в микроволновке стоит накрыть форму с яблоками жаропрочной крышкой или тарелкой. Так вы сохраните внутри больше витаминов. Лучше использовать специальную, но можно взять и керамическую или из пищевого стекла.

Рецепт классический с мёдом

Запечённые яблоки
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как запечь яблоки с медом в микроволновке целиком в кожуре? Для приготовления десерта потребуется всего два ингредиента: кисло-сладкие яблоки и мед. В конце можно добавить корицу для вкуса, но это не обязательно.

Приготовление:

  1. Спелые яблоки, без вмятин и царапин вымойте под проточной водой. Сорт можно выбрать по вкусу. Например, подойдут и Симиренко, и Пинк леди и даже Гренни Смит. Выберите термостойкую форму с высокими бортами по размеру и количеству яблок, пригодную для запекания в микроволновой печи.
  2. Переверните яблоко и срежьте примерно пол сантиметра со стороны стопки. Эта часть тоже будет запекаться, поэтому не выбрасывайте ее.
  3. Небольшим острым ножом вырежьте неглубокую воронку по центру. Это будет место для меда.
  4. Для того, чтобы кожура яблок в процессе запекания не лопнула, с помощью зубочистки сделайте несколько проколов по всему периметру кожуры яблока в хаотичном порядке. В готовом виде их не будет заметно. Шаги 3-6 повторите для остальных яблок и поставьте их вертикально в ранее подготовленную форму.
  5. В середину каждого яблока выложите по чайной ложке с горкой меда или оставьте этот этап, когда яблоко испечется.
  6. Накройте яблоки срезанными крышечками и поставьте запекаться в микроволновую печь на 15 минут при мощности 800 ватт. Можно прикрыть яблоки крышкой для микроволновки, но тогда убедитесь, что она выдержит долгое время запекания. В зависимости от заводских особенностей разных микроволновых печей, может понадобиться чуть больше или чуть меньше времени. Ориентироваться нужно на внешний вид яблок (кожура должна стать сморщенной), а мякоть внутри — мягкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Внимание: в процессе приготовления яблоки будут выделять много сока (это, конечно, зависит от сорта фруктов), плюс растает мед. Поэтому форму нужно выбирать не только жаропрочную, но и с довольно высоким бортиком, не менее трёх сантиметров.

Обязательно заранее примерьте форму к своей микроволновой печи! Проверьте, свободно ли она будет вращаться на круглой стеклянной подставке, чтобы не пришлось экстренно искать новую посуду.

Подавать такие яблоки можно как в горячем, так и в холодном виде.

Видеорецепт

Нажми и смотри
Любите запечённые яблоки?
Да, они очень вкусные
Не приходилось пробовать