Яблочные пироги: виды и польза для здоровья

«Шарлотка» с яблоками, яблочный пай или бабушкин яблочный пирог? Ищем лучший рецепт выпечки с яблоками.
Яблочные пироги: виды и польза для здоровья
Unsplash
Первая женщина соблазнила своего мужчину, угостив его плодом из райского сада — яблоком. Он стал ее преданным мужем навеки... Хотите услышать признания в любви? Чаще пеките яблочные пироги, готовьте десерты, соусы, варенье и джемы из ароматных яблок! Такого разнообразия сортов яблок на рынке, как это бывает в августе и сентябре, не встретишь больше никогда. Скоро наступит самое время покупать российские сорта — Белый Налив, Коричные, Антоновку, Уэльси, ароматную Мельбу.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Какими бывают яблочные пироги?

Открытый пирог

На слоеном тесте и начинкой из обжаренных яблок и сливочно-яичной начинкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Закрытый пирог

Это наша любимая «Шарлотка» или вариант американского пирога, когда приготовленные яблоки закрываются крышечкой из теста.

Слоёный пирог

Приготовленные (слегка обжаренные) или просто нарезанные свежие яблоки перекладываются слоями тонко раскатанного теста.

Яблоки: вред или польза?

Самое распространённое заблуждение — яблоки полезны для зубной эмали

Фруктовые кислоты размягчают эмаль зубов, а сахар активирует вредоносную микрофлору. И размягченную эмаль потом легко повредить зубной щеткой, что со временем ухудшает состояние зубов и приводит к развитию кариеса. Поэтому не чистите зубы сразу после того, как съели яблоко.

Считается, что яблочные семечки вредны для здоровья

В какой- то мере да — ведь в них содержится опасная синильная кислота, поэтому норма потребления семян в день — не больше 4. Кстати, съев их, вы восполните потребность организма в йоде почти на 100%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Известно, что полезные яблоки — свежие и сырые

Но и печеные не менее полезны. Как и в других фруктах, в яблоках много витаминов РР, С, Е, В1, В2, В6, фолиевой кислоты, каротина и минералов — калия, фосфора, кальция, магния и железа. Все витамины, содержащиеся в яблоках, защищают нас от простуды, улучшают зрение, благотворно действуют на работу почек и сердца, нормализуют работу центральной и периферической нервных систем.

Необходимые кислоты

Все полезные качества яблок обеспечиваются за счет содержания в них различных кислот.

  • Борная кислота имеет важное бактерицидное действие для работы кишечника и организма в целом.
  • Винная кислота — натуральный и очень мощный антиоксидант.
  • Яблочная кислота особенно необходима при пониженной кислотности, благотворно действует на пищеварение.
  • Свежие яблоки содержат также флавоноиды — вещества, увеличивающие прочность сосудистой стенки и оказывающие противоотечный эффект. Поэтому яблоки нужно есть женщинам в период менопаузы, а также для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний.

Повар: Дмитрий Малютин