Готовим пряники из козульного теста
Мы прекрасно знаем, какие новогодние и рождественские традиции есть в Европе, а о своих — увы — слышали и читали не так уж много. Исправляемся! Задание этого дня: подготовиться и испечь традиционные архангельские козули — прянички, которые точно долежат до праздников, если вы хотите использовать их для подарков.
Скажем честно, сохранить приготовленные угощения до Нового года и Рождества — это проблема. Дети точно уничтожат первую приготовленную партию. И на здоровье, приготовим еще. Мы специально попросили рецепт у мастера — Ольги Гнутовой, которая готовит козули уже не первый год для своей семьи и для подарков друзьям и знает все секреты особого пряничного теста.
ОЛЬГА
ГНУТОВА
Дети из одной поездки-экспедиции в Архангельск привезли традиционное архангельское угощение — козули. Это разновидность пряников, изготовленных по старинному поморскому рецепту. Пряники из козульного теста могут храниться целый год, так как пряности и карамелизированный сахар заменяют любые консерванты. Долго экспериментировала с рецептами, но в итоге остановилась на варианте классического козульного теста — вот такими получаются пряники. Приготовление такого теста занимает 2 дня: сначала нужно сварить карамель, дать ей отстояться, потом замесить с ней тесто, оставить его на сутки в холодильнике и только после этого приступать к выпечке. Это достаточно трудоемкий процесс, но чтобы приготовить пряники к празднику, могу поделиться более простым рецептом козульных пряников, которые можно испечь дома, не растягивая процесс надолго.
Рецепт простого теста для козульных пряников:
МУКА ................................................................................................................................................ 500 гр
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ................................................................................................................ 220 гр
сахар ................................................................................................................................................ 180 гр
ПАТОКА* ............................................................................................................................................ 180 гр
ЯЙЦО .................................................................................................................................................... 1 шт.
КАКАО ................................................................................................................................................. 1 ч.л.
СОЛЬ ..................................................................................................................................................... 1 ч.л.
СОДА ............................................................................................................................. 1 ч.л. (без горки)
СУШЕНЫЙ МОЛОТЫЙ ИМБИРЬ ................................................................................................ 1 ч.л.
БЕЛЫЙ ИЛИ РОЗОВЫЙ ПЕРЕЦ ....................................................................... на кончике ложки
*патоку можно купить в любом крупном супермаркете или заменить медом
1.
Смешайте с мукой все сухие ингредиенты (соду, соль, специи, какао).
Размягченное сливочное масло немного взбейте миксером с сахаром. В эту смесь добавить одно яйцо, перемешайте.
2.
Прогрейте патоку, не доводя до кипения. Добавьте ее в масляно-яичную смесь, перемешайте до однородности.
3.
Смешайте сухие ингредиенты и масляно-яичную смесь, замесите тесто, оно должно получиться пластичным и мягким. Выложите тесто на стол, присыпанный мукой и вымесите руками.
4.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,6-0,7 см. Используя формы для печенья, вырежьте фигурки, выложите на застеленный пергаментом противень (или перфорированный коврик) и выпекайте при температуре 180-190 градусов 7-8 минут.
5.
По желанию украсьте глазурью. Чтобы облегчить себе задачу, можно купить готовую смесь для приготовления глазури и отдельно — цветную глазурь для рисования.
6.
Еще больше полезных советов и рецептов печенья — в нашей подборке.