Готовим пряники из козульного теста

Готовим пряники из козульного теста
T

Мы прекрасно знаем, какие новогодние и рождественские традиции есть в Европе, а о своих — увы — слышали и читали не так уж много. Исправляемся! Задание этого дня: подготовиться и испечь традиционные архангельские козули — прянички, которые точно долежат до праздников, если вы хотите использовать их для подарков.

Скажем честно, сохранить приготовленные угощения до Нового года и Рождества — это проблема. Дети точно уничтожат первую приготовленную партию. И на здоровье, приготовим еще. Мы специально попросили рецепт у мастера — Ольги Гнутовой, которая готовит козули уже не первый год для своей семьи и для подарков друзьям и знает все секреты особого пряничного теста.

ОЛЬГА
ГНУТОВА

Дети из одной поездки-экспедиции в Архангельск привезли традиционное архангельское угощение — козули. Это разновидность пряников, изготовленных по старинному поморскому рецепту. Пряники из козульного теста могут храниться целый год, так как пряности и карамелизированный сахар заменяют любые консерванты. Долго экспериментировала с рецептами, но в итоге остановилась на варианте классического козульного теста — вот такими получаются пряники. Приготовление такого теста занимает 2 дня: сначала нужно сварить карамель, дать ей отстояться, потом замесить с ней тесто, оставить его на сутки в холодильнике и только после этого приступать к выпечке. Это достаточно трудоемкий процесс, но чтобы приготовить пряники к празднику, могу поделиться более простым рецептом козульных пряников, которые можно испечь дома, не растягивая процесс надолго.

Рецепт простого теста для козульных пряников:

МУКА ................................................................................................................................................ 500 гр

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ................................................................................................................ 220 гр

сахар ................................................................................................................................................ 180 гр

ПАТОКА* ............................................................................................................................................ 180 гр

ЯЙЦО .................................................................................................................................................... 1 шт.

КАКАО ................................................................................................................................................. 1 ч.л.

СОЛЬ ..................................................................................................................................................... 1 ч.л.

СОДА ............................................................................................................................. 1 ч.л. (без горки)

СУШЕНЫЙ МОЛОТЫЙ ИМБИРЬ ................................................................................................ 1 ч.л.

БЕЛЫЙ ИЛИ РОЗОВЫЙ ПЕРЕЦ ....................................................................... на кончике ложки

*патоку можно купить в любом крупном супермаркете или заменить медом

1.

Смешайте с мукой все сухие ингредиенты (соду, соль, специи, какао).

Размягченное сливочное масло немного взбейте миксером с сахаром. В эту смесь добавить одно яйцо, перемешайте.

2.

Прогрейте патоку, не доводя до кипения. Добавьте ее в масляно-яичную смесь, перемешайте до однородности.

3.

Смешайте сухие ингредиенты и масляно-яичную смесь, замесите тесто, оно должно получиться пластичным и мягким. Выложите тесто на стол, присыпанный мукой и вымесите руками.

4.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,6-0,7 см. Используя формы для печенья, вырежьте фигурки, выложите на застеленный пергаментом противень (или перфорированный коврик) и выпекайте при температуре 180-190 градусов 7-8 минут.

5.

По желанию украсьте глазурью. Чтобы облегчить себе задачу, можно купить готовую смесь для приготовления глазури и отдельно — цветную глазурь для рисования.

6.

Еще больше полезных советов и рецептов печенья — в нашей подборке.

9 типичных ошибок при выпечке, или как не испортить праздничное печенье

Лучшие рецепты новогоднего печенья

Как сделать имбирное печенье-снежинки? Видео-рецепт

Пряники, попкорн и имбирное печенье: идеи съедобных ёлочных украшений

{"width»:1120,"column_width»:119,"columns_n»:6,"gutter»:81,"line»:20}
default
true
650
1120
false
true
true
[object Object]
{"mode»:"page»,"transition_type»:"slide»,"transition_direction»:"horizontal»,"transition_look»:"belt»,"slides_form»:{}}
{"css»:».editor {font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: normal; line-height: 25px;}"}