Булочки для маглов, кексы Хагрида и тыквенный сок. 3 рецепта по «Гарри Поттеру»

Ноябрь — самое время, чтобы пересмотреть все части «Гарри Поттера». А мы позаботились о том, чтобы вам не было голодно во время просмотра. Выбрали три рецепта из книги «Неофициальная кулинарная книга Хогвартса» (в России вышла в издательстве МИФ), с которыми легко представить, что сидишь в Большом зале Хогвартса за столом. Приятного аппетита!
Булочки для маглов, кексы Хагрида и тыквенный сок. 3 рецепта по «Гарри Поттеру»
Издательство «МИФ»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Батские булочки

Батские булочки — любимое угощение из мира маглов. Их часто посыпают сахаром, а иногда запекают внутри целый кубик рафинада. Нежная воздушная булочка — идеальное дополнение к чашке чая.

Батские булочки для маглов
Кулинарная книга Хогвартса — на сайте издательства
Издательство «МИФ»

Количество: 12 булочек

Время подготовки: 20–25 минут

Время расстойки теста: 2 часа 45 минут (всего)

Время выпекания: 20–25 минут

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Пачка несоленого сливочного масла комнатной температуры
  • 3 стакана пшеничной муки
  • 2 ¼ ч. л. дрожжей
  • Щепотка соли
  • 9 ст. л. тростникового сахара
  • 1 стакан и 2 ст. л. молока
  • 2 яйца, слегка взбить
  • 1 ст. л. семян тмина
  • Сахар в гранулах для украшения или семена тмина

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте масло и муку в грубую крошку.
  2. Положите дрожжи с одной стороны миски, а соль с сахаром — с другой, чтобы они не смешивались.
  3. Разбейте яйца в миску, слегка взбейте, добавьте 1 стакан молока и аккуратно перемешайте.
  4. Влейте молочную смесь в мучную. Аккуратно перемешайте.
  5. Добавьте семена тмина и снова перемешайте.
  6. Руками или деревянной ложкой соедините все ингредиенты. Должно получиться липкое тесто.
  7. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и вымешивайте 6–8 минут.
  8. Переместите в большой герметичный контейнер и оставьте на 2 часа. Тесто увеличится вдвое!
  9. Выстелите противень пергаментом.
  10. Когда тесто увеличится вдвое, выложите его на присыпанную мукой поверхность, примните и раскатайте толстый круг. Нарежьте на 12 равных частей и скатайте из каждой шарик.
  11. Разложите 12 шариков на противне. Накройте влажным полотенцем и оставьте подниматься на 45 минут.
  12. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  13. Глазурь: соедините оставшееся молоко и сахар и тщательно перемешайте. Намажьте булочки половиной глазури, а остальную отложите на потом.
  14. Выпекайте булочки 20–25 минут или до золотисто-коричневого цвета.
  15. Достаньте из духовки и сразу же выложите на решетку или сухое полотенце.
  16. Намажьте еще теплые булочки оставшейся глазурью и посыпьте семенами тмина.
  17. Подавайте теплыми.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тыквенный сок

Тыквенный сок — любимый классический напиток, в школе чародейства и волшебства его подают за завтраком, обедом и ужином (неудивительно: уж что-что, а тыквы у лесничего Хагрида растут на отлично). В «Хогвартс-экспрессе» тоже можно им полакомиться. Сок лучше пить охлажденным, со льдом.

Тыквенный сок
Кулинарная книга Хогвартса на сайте издательства
Издательство «МИФ»

Количество: 6 порций

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления: 5 минут

Время охлаждения: 1 час или целая ночь

Ингредиенты:

  • 2 стакана яблочного сока
  • 1 ½ стакана персикового нектара
  • ¾ стакана тыквенного пюре
  • ¼ ч. л. молотой корицы
  • ¼ ч. л. молотого мускатного ореха
  • ¼ ч. л. смеси пряностей для тыквенного или яблочного пирога
  • 2 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Залейте все ингредиенты в большую стеклянную банку с хорошо завинчивающейся крышкой.
  2. Тщательно встряхивайте пару минут или до полной однородности.
  3. Охладите в течение часа или целой ночи, чтобы тыквенный вкус проявился. Перед подачей хорошенько встряхните сок и подавайте со льдом.

Каменные кексы

Кексы названы так вовсе не потому, что они твердые как камень (хотя именно такими они выходили у нашего друга Хагрида, и вряд ли он использовал заклинание «Дуро»), а из-за своей формы. Иногда их еще называют булочками-камушками — в них меньше яиц и сахара, чем в обычных кексах, часто есть и сухофрукты. Лучше всего подавать их теплыми с чашкой свежезаваренного чая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Каменные кексы Хагрида
Кулинарная книга Хогвартса на сайте издательства
Издательство «МИФ»

Количество: 12 кексов

Время подготовки: 10 минут

Время выпекания: 12–15 минут

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана пшеничной муки
  • 1 ½ ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. смеси пряностей для тыквенного пирога (имбирь, корица, гвоздика, душистый перец, мускатный орех)
  • 6 ст. л. холодного сливочного масла
  • ⅓ стакана тростникового сахара
  • 1 яйцо
  • 5 ст. л. молока
  • ½ стакана изюма
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Выстелите противень пергаментной бумагой.
  2. Просейте муку с разрыхлителем и смесью пряностей для тыквенного пирога. Отставьте в сторону.
  3. Электрическим миксером взбейте сливочное масло с сахаром в грубую крошку.
  4. Влейте в сливочно-сахарную смесь яйцо и вымешайте до гладкости.
  5. Добавьте просеянную муку и молоко.
  6. Вымешайте до однородности и засыпьте изюм.
  7. Перемешайте, равномерно распределяя изюм в тесте, но не слишком долго. Тесто должно быть комковатым и даже слегка суховатым.
  8. Двумя вилками сформируйте из теста комочки и выложите их на противень на расстоянии 5 см друг от друга.
  9. Поставьте противень в верхнюю часть духового шкафа и выпекайте 12–15 минут или до золотисто-коричневой корочки.
  10. Достаньте противень из духовки и выложите печенья на решетку. Остужайте 10–20 минут и подавайте.

По материалам «Неофициальной кулинарной книги Хогвартса»