Новый год по восточному календарю: когда наступает в 2022. Как его праздновать

Встречаем Новый год – только не 2022, а 4720, он вот-вот наступит по восточному календарю. Для китайцев это большой праздник, самый главный в году. И, конечно, без праздничного застолья никак. Отметим его по всем правилам и... Можно спокойно разбирать ёлку, если она у вас еще стоит.
Новый год по восточному календарю: когда наступает в 2022. Как его праздновать
Shutterstock

Мясо, рыба и цзяоцзы

А что же восточные люди будут кушать за Новогодним столом? Традиция веками не меняется, только совершенствуются блюда. Итак, в эту волшебную ночь на столе всегда стоят любимые кушанья всех членов семьи, рыбные и мясные блюда и, конечно, цзяоцзы. Это пельмени, которые символизируют пожелание - рождения сыновей. На столе, в зависимости от провинции будут еще такие блюда, как клецки со сладкой начинкой («танъюань»), суп с клецками из рисовой муки, пельмени в бульоне, жареные блины с разной начинкой. И да, рис!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пьют вместо шампанского родную водку, а молодежь постепенно переходит на пиво и вино.

А вот какие блюда китайской кухни вы можете приготовить и поставить на стол в Новый год по восточному календарю.

Свинина в кисло-сладком соусе

Свинина в кисло-сладком соусе
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка —350 г
  • Болгарский перец — 1-2 шт
  • Ананас (консервированный) —120 г
  • Вода или, если есть, куриный бульон —4 ст. л.
  • Яйцо— 1 шт (яичный желток)
  • Корень имбиря— 2,5 см
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Рисовый уксус —1 ст. л.
  • Кунжутное масло — ½ ч. л.
  • Сахар —50 г
  • Кукурузный крахмал — 150 г
  • Соль по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кускочками (квадратными, небольшими), немного отбить ножом, тыльной стороной. Добавить желток, соевый соус, 1 ст. л. крахмала, немного воды. Чуть-чуть посолить. Перемешать и мариновать 30 минут.
  2. Перец и ананас нарезать квадратиками, очищенный имбирь нарезать соломкой.
  3. Мясо обвалять в крахмале, обжарить на сковороде. Как только станет золотистым, вынуть на бумажное полотенце и дать уйти маслу.
  4. Снова разогреть ту же сковороду с тем же маслом и обжарить (пару минут) свинину еще раз. Двойная обжарка оставит мясо сочным, но у него будет и корочка.
  5. В сковороду вок налить немного масла, обжарить имбирь, потом— перец. Добавить ананасы. Помешивая, налить уксус и положить сахар. Хорошо все перемешать, добавить бульон или воду, довести до кипения .
  6. Затянуть соус крахмальной водой ( крахмал с водой в пропорции 1:1). положить в эту сковороду мясо, перемешать и, приправив кунжутным маслом и снять с огня. Готово!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рыба, запеченная с перцем

Рыба, запеченная с перцем
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Окунь филе — 200 г
  • Кориандр сухой —1 щепотка
  • Соль крупнокристаллическая —1 щепотка
  • Сыр твёрдый — 30 г
  • Болгарский перец

Способ приготовления:

  1. Сыр натираем на мелкой тёрке и посыпаем кориандром.
  2. Мелко режем перец ( можно даже измельчит его до состояния каши в блендере) и обмазываем им рыбу.
  3. Берем фольгу, смазываем маслом растительным масло, выкладываем рыбу. Посыпаем натёртым сыром с приправой.
  4. Заворачиваем в фольгу плотно и отправляем в духовку, разогретую до 200 С. Время приготовления 15-20 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Китайские пельмени

Китайские пельмени
Shutterstock

Ингредиенты:

  • Фарш — (свинина) 400 г
  • Пекинская капуста — 150 г
  • Вешенки — 150 г
  • Пшеничная мука — 500 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Китайская приправа — 0,5 ч. л.
  • Китайский уксус xiang cu —5 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло кунжутное — 1 ч. л.
  • Белый кунжут — 5 ст. л.
  • Соевый соус —3 ст. л.
  • Соль по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Грибы помыть и очистить. Отрезаем несколько колечек пекинской капусты.
  2. Измельчаем их в блендере и добавляем фарш. Плюс 1 десертную ложку концентрированного соевого соуса, чайную ложку традиционной приправы wu xiang fen 五香粉, известной как «Пять специй» (бадьян, сычуаньский перец, семена фенхеля, гвоздика, кассия) и немного белого кунжута. Вымешиваем начинку.
  3. Тесто: в сухую муку добавляем яйцо и разминаете, постепенно добавляя воды. Вымешиваем тесто, раскатываем, вырезаем овальные пласты (пельмени должны будут напоминать по форме корону императора).
  4. Лепим: закладываем фарш и прищипываем.
  5. Пельмени можно варить, но на Новый год их не жарят, готовят на пару или варят. Можно использовать пароварку.
  6. Обычно соус к пельменям готовят из пряного уксуса (китайского), соевого соуса. Кладут туда мелко порезанный чеснок, измельченный перец чили и наливают немного кунжутного масла. Еще добавить желательно кинзы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шоусуй и еще немного традиций

После вечерней трапезы у китайцев наступает Шоусуй — «вечер после ужина». Вся семья остается за столом и беседует. Периодически, чтобы размять ноги и повеселить детей, они выходят на улицу запускать фейерверки.

Рано утром дети поздравляют своих родителей, в ответ получают красные конверты с деньгами. Потом все семейство идет обнимать родню, а затем и соседей.

И снова о еде! В гости надо ходить с двумя мандаринами и вручать их хозяевам. Когда вы будете уходить, то вам тоже дадут 2 фрукта — это символ финансового благополучия. Мандарины стоит разделить на всех домочадцев и съесть, тогда новый год будет в этом плане хорошим.

И, как говорят в Китае: chūnjié kuàilè! С Новым годом!