Зачем в СССР жарили сухие макароны перед тем, как отварить

Действительно, зачем? Закономерный вопрос. Делать тогда людям было нечего? Хотелось растянуть процесс готовки? Или такие, предварительно поджаренные макароны, были в итоге намного вкуснее обычных?
Зачем в СССР жарили сухие макароны перед тем, как отварить
Getty Images
Каким было качество макаронных изделий в СССР и чем помогало обжаривание макарон?
Содержание статьи

Какие в СССР были макароны

Главная причина — качество макарон, которые обычно выпускались в Советском союзе. Это чаще всего были не макароны из твёрдых сортов муки. Если человек, во время приготовления такой пищи, зазевался — пиши пропало. Макароны разбухали и теряли форму. А суп с «паутинкой» превращался в вермишелевую кашу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто придумал жарить макароны

Поэтому люди придумали как помочь макаронам сохранить форму в процессе приготовления: они жарили их перед тем как сварить на сковороде. История умалчивает, кто первый изобрёл этот велосипед.

Есть мнение, что такая идея пришла к нам из Италии, где любят макароны как нигде и умеют их готовить. Однако известно, что наши женщины уже очень давно поджаривают домашнюю лапшу собственного приготовления перед тем как добавить её в суп. Так делали наши мамы, бабушки и прабабушки, и такой суп был намного вкуснее, поэтому будем считать, что это чисто народное изобретение.

Вкус готовой пищи и правда будет другой

Важно то, что поджаренные макароны в итоге действительно приобретают другой вкус. Есть люди, которые считают, что они становятся похожими на сухарики, а кто-то «ловит» сходство с ореховым вкусом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как жарить макароны

Это достаточно просто. Есть несколько способов поджарки сухих макарон. Чаще всего — на сухой сковороде без масла. Или в духовке. До золотистого цвета. Как вы сами понимаете, это самый полезный для здоровья способ.

Есть и другие. Например, с растительным маслом. Вначале нужно масло разогреть на сковороде, затем всыпать туда макароны и поджаривать их, постоянно перемешивая. Степень обжарки выбирайте сами. Вкус тоже будет зависеть от степени обжарки.

Итальянцы, кстати, любят готовить сухие макароны на сливочном масле. Только вначале они жарят макароны на сухой сковороде до золотистого цвета, а уже потом добавляют сливочное масло и продолжают процесс готовки. В поджаренные макароны добавляют воду с паприкой, перемешивают и варят до готовности. Если вам надоел традиционный вкус макарон, стоит попробовать и самим их поджарить подобным образом, не правда ли?