Без огурцов трудно представить множество блюд — от салатов до окрошки. Однако сезон у летних грунтовых огурцов короткий, а зимой тепличные огурцы часто разочаровывают: без вкуса и запаха, но при этом дорогие. Именно поэтому многие стали замораживать огурцы на зиму. В интернете полно подобных рецептов, и сторонники метода отмечают сразу несколько плюсов:
Стоит ли замораживать огурцы? Я проверила популярный лайфхак из интернета

Сохранение урожая. Если вы выращиваете огурцы на даче, летом их обычно в избытке. Заморозка — отличный способ сохранить излишки и не дать продукту испортиться.
Экономия. Летом огурцы стоят недорого, а зимой — в разы дороже. Заморозив их в сезон, можно сэкономить деньги.
Польза. Хотя часть витаминов (например, С) при заморозке теряется, другие полезные вещества — такие как клетчатка и микроэлементы — сохраняются. Кроме того, в отличие от консервирования, при заморозке не добавляется соль, сахар или уксус, что делает такой способ заготовки более диетическим.
Вкус. Замороженные огурцы сохраняют яркий вкус и аромат летних грунтовых огурцов.
Я решила проверить, так ли хороши такие огурцы на вкус и стоит ли их замораживать.
Замораживала огурцы я целиком и нарезанные кружочками. Просто помыла, вытерла, часть порезала и убрала в морозильник.


Спустя сутки я их разморозила. Да, такие огурцы действительно становятся водянистыми (как и любые другие овощи, подвергшиеся заморозке), и в свежий салат они уже не подойдут — текстура не та. Однако в других блюдах — вполне. По совету из интернета я приготовила из них малосольные огурцы по стандартному рецепту: огурцы+соль+ чеснок+ укроп. А также маринованные — тот же набор + немного уксуса.
Вот так выглядят малосольные огурцы «из морозилки»:

Размороженные огурцы готовятся очень быстро — одна ночь в холодильнике, и они были готовы. Малосольные и маринованные огурцы «из морозилки» я ела просто так, добавляла в картофельный салат, использовала как закуску и даже клала кружочки на бутерброд. Оказалось, что заморозка огурцов — это годный лайфхак. Это действительно вкусно.
Вывод. Сначала я отнеслась к этой идее скептически: казалось, что после разморозки овощ полностью потеряет свою привлекательность. Но результат оказался неожиданным. Они действительно сохраняют вкус и запах летних грунтовых огурцов, хоть и текстура уже не такая хрустящая. Особенно хорошо замороженные огурцы подойдут для «зимних» салатов вроде винегрета или оливье. Да для бутербродов тоже неплохо.

Как заморозить огурцы: основные правила
Если вы решите последовать моему примеру и заморозить огурцы, то можете воспользоваться следующей инструкцией:
Выбор огурцов. Для заморозки лучше всего подойдут молодые, неперезревшие огурцы с тонкой кожицей. У крупных и перезревших — толстая кожица и крупные семена, и они хуже сохраняют вкус после разморозки.
Подготовка. Огурцы нужно хорошо вымыть и обязательно насухо вытереть — это поможет избежать образования лишнего льда в пакетах.
Нарезка. Нарезайте огурцы так, как вы планируете их использовать: кружочками — для бутербродов и закусок, кубиками — для салатов. Можно также замораживать целиком — это удобно для последующего маринования.
Упаковка. Разложите подготовленные огурцы по порционным пакетам или контейнерам. Лучше использовать пакеты с зип-застёжкой — они удобны и герметичны.
Заморозка. Отправьте огурцы в морозильную камеру. Желательно подписать упаковки с указанием даты заморозки.
Использование. Перед тем как солить или мариновать замороженные огурцы, их стоит немного разморозить. Полностью размораживать не обязательно — жидкость, которая выделится, просто уйдёт в маринад. Но для салатов лучше всё-таки дать овощам полностью оттаять и стечь.