Сколько можно хранить варёные овощи в холодильнике и что из них приготовить

Мало у кого после приготовления салатов не остаются варёные овощи. Как долго их можно хранить и что приготовить из свёклы, морковки, картошки?
Сколько можно хранить варёные овощи в холодильнике и что из них приготовить
Getty Images
В состав многих рецептов входят отварные овощи. Как правильно их хранить, сколько времени можно держать в холодильнике, какие сроки годности? А главное в каких блюдах можно использовать оставшуюся морковку-картошку-свёклу? Ловите правила и рецепты.
Содержание статьи

Сколько хранить

  • Морковь. Излишки варёной неочищенной моркови можно хранить в холодильнике до 7 суток, но лучше использовать в течение первых 2-3 суток. Очищенный корнеплод годен одни сутки, нарезанный – не более 18 часов. В условиях заморозки морковка хранится в течение 6 месяцев. При комнатной температуре срок годности сокращается до 8 часов.
  • Картошка. Из-за небольшого содержания влаги в варёном картофеле, в холодильнике он не утратит вкусовые свойства 3-4 суток, если кожура не была снята. Очищенный или порезанный продукт годен в течение 24 часов. Допустимо замораживать неиспользованный овощ в морозилке на срок от 3 до 6 месяцев в зависимости от температуры. При содержании без охлаждения в неочищенном виде безопасно употребить можно в течение 6-8 часов.
  • Свёкла. Неочищенную держат в холодильнике 3 суток, очищенная или нарезанная будет свежей лишь 24 часа. Увеличить срок хранения до 10 суток можно, поместив плоды в вакуумную упаковку или контейнер. В морозильной камере можно сохранить свежесть свеклы 3-4 месяца.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт с картошкой

Ингредиенты:

  • Отварной картофель (можно в мундире)
  • Чеснок 1 долька
  • Розмарин несколько веток
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло
  • Зелень

Приготовление:

  1. Картошку обсушить бумажными салфетками, кожуру снимать необязательно. Нарезать крупными кусочками.
  2. Разогреть сковороду и вылить на неё растительное масло. Дождаться, когда оно накалиться и положить разрезанный на пополам чеснок. Дождаться золотистого цвета.
  3. Положите в сковороду, где уже поджарился чеснок веточки розмарина и через пару минут выкладывайте картофель.
  4. Картофель надо обжарить со всех сторон до хрустящей корочки. В конце посолить, поперчить.
  5. Подавать с зеленью.

Свёкла с моцареллой

  • Свекла (средняя) — 2 шт
  • Листья салата / Салат (примерно 100 г) — 1 пуч.
  • Моцарелла (мини, 12 шариков) — 125 г
  • Уксус (винный) — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Свёклу нарезать кубиками со стороной 1 см.
  2. Салатные листья вымыть, обсушить, порвать руками и уложить на тарелку. На салат выложить свекольные кубики.
  3. Сверху выложить моцареллу. Посолить. Поперчить. Смешать уксус с оливковым маслом. Салат полить полученной заправкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с варёной морковью

Ингредиенты:

  • Вареная морковь 1 шт
  • Вареное яйцо 1 шт
  • Зеленый горошек 60 г
  • Квашеная капуста 100 г
  • Оливковое масло1 ст. л.

Приготовление:

  1. Возьмите любую форму и выкладывайте в нее ингредиенты слоями. Первым будет горошек.
  2. Следующий слой яйцо.
  3. Теперь морковь.
  4. А в завершении капуста и тут же полейте оливковым маслом.
  5. А теперь переверните форму на тарелку и снимите.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Видеорецепт блюда из свёклы и картошки

Нажми и смотри