Продукты в холодильнике: как правильно хранить и на каких полках расположить

Главное правило расположения продуктов в холодильнике: они всегда должны быть закрыты, потому что очень быстро впитывают запахи других продуктов. Например, незакрытый кусочек тортика на тарелке может впитать в себя запах раскрытой упаковки с сосисками, которая лежит по соседству. Что ещё стоит знать?
Продукты в холодильнике: как правильно хранить и на каких полках расположить
Unsplash
Сроки хранения основных видов продуктов в холодильнике и способы их правильного хранения.
Содержание статьи

9 важных правил

  1. Все открытые продукты обязательно упаковываем в пластиковый бокс и закрываем крышкой. Колбаса, сыр, отрезанные кусочки огурца, лимона и так далее. Тогда они не заветриваются, не преют, дольше хранятся и не пахнут на весь холодильник.
  2. Убираем лишнюю посуду. Например, сковородка в холодильнике занимает очень много места, царапает стекло, и потом холодильник быстрее портится. Перекладываем в бокс – экономим место.
  3. Мёд в холодильнике не храним. Он быстрее засахаривается, становится жестким.
  4. Яйца могут хранится при комнатной температуре, их необязательно убирать в холодильник. Можем смело за счет них сэкономить место.
  5. Для овощей и фруктов в холодильнике есть специальный отсек. Хранить их в пакетах – ошибка. Так они преют и быстрее портятся. Моем бокс-отсек для хранения овощей от холодильника, протираем его на сухо, кладем на дно чистое полотенце. Все овощи и фрукты кладем прямо на полотенце. Оно будет впитывать лишнюю влагу и тем самым будут дольше храниться.
  6. Зелень в полиэтиленовой упаковке тоже очень быстро преет. Поэтому заворачиваем ее в кухонное полотенце, так же подойдет и бумажное. Предварительно мыть ее не нужно.
  7. Корнеплоды в холодильнике не храним. Для картошки, моркови, лука лучше подойдет картонная коробка. Главное, обеспечить доступ воздуха. Если коробку решили закрыть крышкой, проткните в ней дырочки.
  8. Бананы лучше себя чувствуют при комнатной температуре. Теплые они вкуснее. В холодных бананах нет вкуса
  9. Соевый соус, оливковое и растительное масло не нуждаются в холодильнике. Поэтому если места не хватает, просто поставьте их в шкафчик с сухими ингредиентами, они там будут себя хорошо чувствовать.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какой отсек для чего

Каждый отсек в морозилке для определенного вида продукта: отдельно рыба, отдельно мясо и отдельно овощи с ягодами
Для хранения ягод можно воспользоваться специальными плотными пакетами для заморозки. Зип-пакет (пакет с застежкой) — правильное хранение + экономия места
Куски мяса и птицы лучше обмотать пищевой пленкой и подписать дату заморозки.

Срок хранения в морозилке:

  • Птица — 12 месяцев
  • Говядина — 12 месяцев
  • Свинина — 12 месяцев
  • Рыба — 6 месяцев