Полное руководство по заплесневелым продуктам: что можно есть, что нельзя и как не допустить порчу

Как не допустить появления плесени в вашем холодильнике и что делать с продуктами, которые уже заплесневели.
Полное руководство по заплесневелым продуктам: что можно есть, что нельзя и как не допустить порчу
Unsplash

У всего, что мы едим, есть срок годности — от йогурта и овощей до выпечки и многого другого. Однако некоторые из основных продуктов питания в наших кладовых и холодильниках более склонны к образованию плесени, чем другие, что ставит перед теми, кто борется с пищевыми отходами, непростую дилемму.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В конце концов, можно ли есть заплесневелые продукты? Если да, то какие заплесневелые продукты допустимы, а каких следует избегать? И что делать, чтобы защитить своё здоровье?

Когда пища плесневеет, это происходит потому, что определённый вид грибков получил достаточно времени для роста. Хотя это определённо неаппетитно или неприятно, рост плесени является нормальным явлением и частью пищевого цикла. Как объясняет шеф-повар и диетолог Серена Пун, плесень — это естественный экологический процесс, который перерабатывает продукты и, по сути, превращает их в компост. «Споры плесени есть везде, в том числе и в вашем доме, и когда они попадают в пищу, то ускоряют процесс разложения», — говорит она.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как долго можно хранить продукты в холодильнике и морозильной камере

В продуктах питания плесень может появиться в любой точке цепочки поставок — от сбора урожая и хранения до вашей кладовой. По словам Пун, плесень процветает во влажной среде, поэтому она часто встречается на фруктах и хлебе, которые хранятся в тёплом и влажном климате.

Как узнать, что ваши продукты заплесневели?

Когда вы осматриваете сомнительный овощ или фрукт, обратите внимание на изменения в его внешнем виде. «При наличии плесени пища может стать мягкой и потемнеть, а сама плесень может выглядеть пушистой, нечёткой или пыльной, — говорит доктор медицинских наук Сима Сарин. — Если вы откусите от заплесневелой пищи, прежде чем взглянуть на неё, вы можете заметить изменение вкуса».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот секрет хранения всех видов фруктов и овощей, чтобы они хранились дольше

«Ещё один простой способ обнаружить плесень — обратить внимание на упаковку, —добавляет доктор Сарин. — Не трескается ли она? Есть ли влага под упаковкой? Может быть, на ней есть необычные пятна?» По словам Сарин, всё это признаки того, что что-то не в порядке и в вашей еде может быть плесень.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда можно есть заплесневелую пищу?

По словам Пун, общее правило заключается в том, что плесень легче распространяется в мягких продуктах, таких как хлеб, фрукты и мягкие сыры, поэтому не стоит просто отрезать заплесневелую часть и есть эту пищу в любом случае. Однако если вы обнаружили плесень на более твёрдых продуктах, их еще можно спасти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Плесень на мягких продуктах, скорее всего, распространилась гораздо дальше, чем вы можете увидеть, — объясняет Пун. — Не нюхайте заплесневелые участки или контейнеры, так как плесень может легко вызвать аллергические и респираторные реакции». Единственное исключение — плесень на некоторых сырах, таких как горгонзола, рокфор и бри, которые считаются безопасными для употребления.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот как можно хранить все ваши любимые десерты — от кексов и печенья до масляного крема и хлеба

Если вы обнаружили плесень на твёрдой поверхности — например, на твёрдом сыре или овощах — скорее всего, вы можете просто отрезать заплесневелую часть. «Плесень с трудом распространяется по более плотным поверхностям, поэтому в такой ситуации вы можете быть уверены, что не употребляете споры плесени», — отмечает Пун.

Чтобы безопасно удалить плесень, Пун рекомендует отрезать не менее 2,5 см вокруг места поражения и сразу же вымыть нож. «После обнаружения плесени на продуктах очистите холодильник, чтобы избежать её дальнейшего распространения за счёт циркуляции воздуха внутри холодильника», — добавляет она.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А если вы сомневаетесь? Выбросывайте. Как предупреждает Пун, плесень может образовывать опасные микотоксины и вызывать аллергию, а также проблемы с дыханием.

Как предотвратить появление плесени на продуктах?

Поскольку выбрасывание продуктов приводит к образованию пищевых отходов и трате с трудом заработанных денег, лучше всего предотвратить появление плесени на продуктах. Самый действенный способ предотвратить появление плесени: ешьте свою пищу. Это может показаться очевидным решением, но оно эффективно. Покупая только те продукты, которые вы будете есть каждую неделю, вы снижаете вероятность появления плесени со временем и уменьшаете вероятность отходов. Задача состоит в том, чтобы покупать свежие ингредиенты, которые вы будете использовать в своих блюдах в течение нескольких дней. Одна из забавных идей, позволяющих держать себя в руках — создать в холодильнике полку «съешь меня первым». Это визуальное напоминание о том, что нужно съесть как можно скорее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как организовать свой холодильник (и сохранить его в таком виде)

«Помните, что если вы живёте во влажном климате, скоропортящиеся продукты, такие как хлеб и выпечка, будут плесневеть быстрее. Если вы заметили плесень на продуктах, выбросьте их и запишите, чтобы скорректировать список покупок на ближайшее время», — добавляет Пун.

Кроме того, споры плесени могут распространяться по воздуху, поэтому важно хранить большую часть продуктов в условиях, не пропускающих воздух. Храните остатки еды, джемы, йогурты и сыры в герметичных контейнерах. Хлеб также следует хранить в коробке для хлеба или в морозильной камере, чтобы продлить его срок службы. «Исключение составляют фрукты, которые следует хранить с доступом воздуха, но быстро съедать», — говорит она.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
У вас часто плесневеют продукты?
Да
Нет