Почему на Руси гостей встречали хлебом-солью: истинная причина не та, о которой вы знаете

Казалось бы, а что тут необычного? Мы знаем, что у нашего народа существует такая традиция: встречать гостей (а также молодожёнов) хлебом солью. Но откуда она пошла? Что символизирует этот обычай? И зачем соль на хлебе?
Почему на Руси гостей встречали хлебом-солью: истинная причина не та, о которой вы знаете
РИА Новости
До сих пор у нас гостеприимных людей называют хлебосольными, это слово обозначает радушие и хозяйскую щедрость. Но настоящая причина встреч гостей именно хлебом и солью совсем другая.
Содержание статьи

Магическая пара

Набеги, голод, болезни — жизнь наших предков была очень несладкой. Поэтому им и нужна была вера в высшие силы, которые способны уберечь от бед и несчастий. А хлеб-соль с древности на Руси считались магической парой. Остановимся на этом отдельно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хлеб

Хлеб считался божьим даром, самым важным продуктом, относиться к нему нужно было бережно и уважительно. Вот цитата из «Славянской мифологии: энциклопедического словаря»: «Считалось, что сила, здоровье и удача зависят от обращения с хлебом. Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим: заберешь его счастье, силу. Нельзя есть за спиной другого человека — тоже съешь его силу. Нельзя оставлять кусок хлеб на столе, иначе похудеешь — "он тебя есть будет" или станет гоняться за тобой на "том свете".

Хлеб был оберегом, его клали в колыбели к младенцам, брали с собой в дорогу, чтобы он хранит путника, выносили на улицу в грозу, бросали в огонь, чтобы остановить распространение пожара... И даже клали его на место, где до этого лежал покойник. Хлеб берегли и не разбрасывались им, даже хлебные крошки полагалось не выкидывать, а собирать и отдавать птицам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соль

Соль считалась не только приправой, но и оберегом. Она ещё и стоила тогда намного дороже, чем сейчас. Поэтому и пошли оттуда приметы: рассыплется соль — быть ссоре или ещё чему похуже. Солью сыпали на чело маленьких детей и беременных женщин, чтобы защитить их «от сглаза». Её держали в доме на столе в общей солонке и солить общую еду имел право хозяин дома. Можно было немного отсыпать из солонки на скатерть, а вот макать хлеб в солонку было категорически нельзя. Люди говорили: «только Иуда в солоницу хлеб макал». Нельзя было брать соль из солонки пальцами — только ножом или ручкой ложки.

Почему гостей встречали хлебом-солью

В общем, как сами поняли, в сознании наших предков сила хлеба многократно усиливалась солью. И наоборот. Поэтому любой вновь прибывший в дом человек и должен был непременно отведать хлеба с солью. Хлеб с солью были как лакмусовая бумажка для проверки нового человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

То есть, эта традиция — не только про гостеприимство и хлебосольность хозяев. А ещё и — про то, что гость, попробовавший самую сильную в пищу в этом доме, автоматически, как бы «подписывает договор» о том, что между ним и хозяевами устанавливается дружба. Не попробовавшего угощение гостя начинали подозревать во всех грехах.

Считалось, что поевший хозяйского хлеба-соли человек уже не мог причинить вреда хозяевам дома. Самым страшным упрёком гостю были слова: «Ты забыл мой хлеб да соль». А тех, кто посмел навредить хлебосольному дому или его хозяевам, считали, чуть ли не клятвопреступниками...