Почему полезнее есть подсушенный хлеб

Конечно, свежий хлеб намного вкуснее. Но гораздо полезнее вчерашний, немного подсушенный хлеб или вчерашние сухарики. Возможно вы слышали такую рекомендацию от диетологов. В чём дело? Разбираемся.
Почему полезнее есть подсушенный хлеб
Unsplash
Наверняка у многих из вас есть такие воспоминания из детства: свежая, ещё теплая, ароматная буханка хлеба, с золотистой корочкой, в которую так и тянет впиться зубами... Порой до дома «доходила» только половина буханки, потому что остановиться было невозможно...
Содержание статьи

Почему не советуют есть свежий хлеб

Оказывается, есть такой хлеб — не очень-то полезно для здоровья. Выяснилось, что он переваривается гораздо хуже, чем подсушенный. И для этого есть несколько причин. Первая: мы едим свежий хлеб, практически не разжевывая. Он же и так — мягкий. А это неправильно. Нужно прожевать его основательно, чтобы дать хлебному мякишу пропитаться ферментами, прежде чем отправить его в желудок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вторая причина — в обычном хлебе, который продаётся в магазинах, в качестве закваски используются современные термофильные дрожжи. Это не естественные закваски, которые когда-то давно закладывались в хлеб. Дрожжи провоцируют развитие процессов брожения в организме человека. Самое важное: в свежем, тёплом хлебе, что называется, «с пылу с жару», эти самые процессы брожения продолжают идти. Они переносятся в желудок и кишечник, что вызывает избыточную выработку соляной кислоты. Брожение повреждает естественную микрофлору, приводит к тяжести в желудке, изжоге и даже может привести к дисбактериозу. Для людей с высоким уровнем кислотности желудочного сока, с хроническим гастритом или язвой желудка это вредно. Поэтому хлеб и полагалось продавать не сразу после выпечки, а через несколько часов спустя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем нужно подсушивание хлеба

Начнём с того, что подсушенный хлеб намного твёрже свежего. А это значит, что прежде чем его проглотить, нам придётся как следует поработать своими челюстями, пережевывая кусочек. Так мы при помощи слюны запускаем процесс пищеварения. Остывший и подсушенный хлеб намного полезнее для ЖКТ, он усваивается намного лучше свежего, из него испарились органические кислоты, которые дают кислотность и газообразование. Подсушивание снижает излишнюю влажность и уменьшает действие дрожжевого грибка. Кроме того, у подсушенного хлеба ниже гликемический индекс, который влияет на уровень сахара в крови.

Какие сухарики лучше

Во-первых, не обязательно сушить хлеб до состояния твёрдого сухаря. Такой хлеб не будет полезен для вашей зубной эмали. Покупать готовые сухари диетологи тоже не советуют, они часто готовятся на маргарине. Можно сделать сухарики дома самостоятельно. Подержать короткое время нарезанные кусочки в духовке, либо подсушить хлеб в тостере. Либо — в микроволновке. Если хочется чего-то более пикантного, можно добавить в сухари специи и пряности с каплей растительного масла.