Нужно ли закрывать дверцу микроволновки: советы экспертов
По словам экспертов, срок службы микроволновых печей составляет около пяти-семи лет, при этом если соблюдать некоторые несложные правила, его можно значительно продлить.
Не нужно держать дверцу микроволновки для проветривания. Это лишнее — современные печи оборудованы мощными вентиляторами, которые помогают избавиться от запаха внутри прибора.В некоторых моделях есть функция вентилирования после приготовления.
Также есть мнение, что в микроволновке не стоит готовить первые блюда, так как из-за этого в ней создаётся излишняя влажность. Но на самом деле самое главное правило для жидкостей, которые помещаются в микроволновку одно — их нельзя закрывать крышкой. Супы, каши и чаи можно разогревать и готовить только в открытой посуде и при неполной мощности.
Если вы задумали приготовить в микроволновке яйцо, то его скорлупу стоит проткнуть, чтобы оно не взорвалось и не перепачкало всё внутри. Кроме того, если вы в ней готовите птицу, то нужно сделать аккуратные надрезы под кожей. Это предохранит внутреннюю камеру от микровзрывов жира, который может стать причиной возгорания.
Стоит помнить, что не всё посуда подходит для готовки и разогревания в микроволновке. Она должна выдерживать нагрев хотя бы до 120 градусов, а для режима гриля или конвенции посуда должна быть только керамической либо стеклянной, чтобы не испортить печь и продукт.
Задняя стенка должна быть на некотором расстоянии от стены кухни: если вокруг микроволновки не будет воздушного пространства, она может сломаться от перегрева. После каждого использования следует вытирать внутреннюю камеры мягкой тряпочкой. Это поможет удалить лишнюю влагу и оставшиеся частицы пищи, в которых могут размножаться бактерии.
Глобальная чистка микроволновки нужна только в том случае, если в ней готовили что-то жирное и забыли прикрыть пластиковой крышкой. При этом использовать абразивные материалы и обычные средства для чистки кухонных поверхностей нельзя — так могут образоваться микроцарапины. Для чистки стоит использовать специальные чистящие средства.