Я всегда боялась что-то выпекать, потому что большинство рецептов кажутся сложными: нужно точно отмерять количество ингредиентов, контролировать температуру, взбивать яйца определённое время. Но и это не гарантирует результат. Пирог может не подняться (или осесть), бисквит прилипнет к стенкам или пропечётся не до конца, и я просто переведу продукты. Но, согласитесь, иногда всё-таки хочется свежей и домашней выпечки, такой, чтобы на скорую руку, при этом не слишком калорийной и, главное, вкусной.
Делюсь рецептом морковного пирога, который элементарно готовить. Не нужен даже миксер

В итоге я нашла рецепт самого ленивого морковного пирога (думаю, что по тому же принципу можно сделать и из тыквы). Пробовала делать уже несколько раз, с разной морковью (сочной и сладкой, и уже старенькой и сухой) — получается очень вкусно в любом случае. Мне кажется, этот пирог не может не получиться, разве что забыть выключить духовку? И ещё важно, чтобы грецкие орехи для морковного пирога были хорошими и свежими, потому что иногда они бывают прогорклыми и могут испортить вкус.
Ингредиенты:

- форма для пирога — любая (у меня была силиконовая);
- 3 крупные моркови;
- 3 яйца;
- сахар — 100 гр;
- мука — 200 гр;
- разрыхлитель (маленькая пачка) — 10 гр;
- грецкие орехи — 80 гр (можно добавить изюм, если любите, получается тоже очень вкусно);
- сливочное масло — 80 гр.
Способ приготовления:

1. Растопить сливочное масло в сотейнике. Его нужно будет добавлять в морковное тесто.

2. Натереть морковь на мелкой терке. Если она будет сочной, и её не отжать, пирог получится нежнее (похожим на пудинг).


3. Добавить 3 яйца и сахар. Кстати, по поводу сахара: пирог получается в меру сладким, что тоже лично мне очень нравится. Тщательно перемешать все венчиком или лопаткой.

4. Добавить муку и пакетик разрыхлителя и тоже все хорошенько перемешать.


5. Добавить измельченные грецкие орехи и растопленное сливочное масло. Всё ещё раз аккуратно перемешать. Ещё я добавила в свой пирог изюм, в классическом рецепте его нет. Мне показалось, что с ним вкуснее получается, но я знаю, что некоторые люди изюм не любят. Мои дети, например, его не едят.
6. Морковное тесто готово. Осталось смазать формочку сливочным маслом, переложить его в форму и выпекать 40-45 минут при 180 градусах.

7. Сверху пирог можно украсить сахарной пудрой или разрезать пополам и смазать творожным кремом.

— Пирог можно подавать просто так или с кремом. Я делала крем по-разному, и все варианты идеально подошли. Брала для крема творожный сыр (рикотту) и смешивала её со сметаной. Когда не было рикотты, меняла на обычную сгущёнку (тоже получилось неплохо). Можно ещё взять уже готовый (покупной) творожный десерт со вкусом ванили или пломбира — и он отлично сочетается с морковным пирогом.

Этот пирог съедают за один вечер. Он получается довольно легким, не приторным, не слишком жирным, отлично подходит к чаю, а ещё лучше – к субботнему или воскресному завтраку. Ингредиенты все доступные, рецепт запоминается наизусть с первого раза, не горит и не опадает в духовке, следить за ним не нужно (только засечь время, когда его поставили). Словом, одни плюсы.

Попробуйте сравнить с проверенным рецептом морковного торта или индийский десерт – морковную халву.