Мёд: как правильно выбирать, в зависимости от сорта

На что в первую очередь необходимо обратить внимание при выборе мёда? Вот 5 простых лайфхаков от тех, у кого есть своя пасека.
Мёд: как правильно выбирать, в зависимости от сорта

Критерий №1 Засахаренность

Избегайте жидкого мёда. Есть всего несколько сортов, которые остаются жидкими дольше других — например, акациевый мёд. Всегда помните о том, что мед, который не кристаллизуется вообще — не содержит в себе ничего натурального.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Критерий №2 Цвет

Необходимо обратить внимание на цвет выбранного меда. У любого вида меда должен быть однородный, полупрозрачный цвет. Не должно быть никаких пятен, посторонних цветов, а также неестественно ярких цветов.

Критерий №3 Консистенция

Консистенция также должна быть однородная и тягучая, если вы видите какие-нибудь примеси или же мед слишком жидкий\густой, то лучше всего обойти его стороной.

На что ещё обратить внимание

Наличие осадка. Для того, чтобы проверить качество меда, его оставляют в теплой воде или даже в чае на час-полтора. После этого размешивают и оценивают, остается ли осадок на дне чашки или же на ее поверхности. Если да — то мед совершенно настоящий.
Запах. Всегда следует ориентироваться на внешние критерии, среди них запах. Он должен быть довольно терпкий, однако не должен содержать никаких химических ноток и посторонних запахов.
Проверка уксусом. Нужно лишь смешать столовую ложку меда вместе с двумя столовыми ложками уксуса. При добавлении качественного меда никакой реакции не должно произойти, а вот если в меде есть посторонние, вредные добавки — раствор начнет шипеть и пузыриться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проверка консистенции. Для того чтобы осуществить эту проверку, мед необходимо немного нагреть. А потом начать вращать деревянную, плоскую лопатку и смотреть, как ложится мед. Он не должен стекать вниз и быть слишком жидким! Наоборот, он должен слоями наворачиваться на лопатку, тогда лишь его можно считать натуральным. Кроме того, при нагревании он станет немного клейким.
Хлебная проверка. Самая распространенная проверка у пасечников. Определение зрелости меда — его погружают на ломоть слегка зачерствевшего хлеба и оставляют на пару минут. Если мед не созрел, хлеб чересчур размягчается, а если дозрел — впитывает все и становится твердым.