Многие из нас сталкивались с прорастанием картофеля, где бы он ни хранился — в кладовой, «зимнем холодильнике» под окном, подвале или овощном отсеке обычного холодильника. Картофельные ростки, появляющиеся из глазков — естественный этап жизненного цикла этого овоща, их можно обнаружить на всех его видах независимо от размера. Можно ли есть проросший картофель? Портал Marthastewart задал этот вопрос эксперту и выяснил, как хранить картофель, чтобы предотвратить прорастание.
Можно ли есть проросший картофель: врач объяснил, когда это безопасно

Безопасно ли есть проросший картофель?

Общий ответ — да. Проросший картофель чаще всего можно есть, но существуют исключения. Точный ответ зависит от состояния картофеля, поясняет сертифицированный диетолог, магистр общественного здравоохранения Нария Ле Мир из США. «Когда картофель прорастает, он вырабатывает гликоалкалоиды, природные токсины, такие как соланин и чаконин, которые в больших количествах вредны и вызывают такие симптомы, как тошнота, спазмы желудка или головная боль», — уточняет она.
Если удалить ростки, то токсины, как правило, не останутся в клубне в количествах, достаточных для воздействия на организм человека. Главная проблема заключается в другом — значительное позеленение кожуры или внутренности клубня указывает на повышенный уровень соланина, что делает картофель уже небезопасным, объясняет Ле Мир.
Когда безопасно есть проросший картофель

Проросший клубень, который остается твердым и не позеленел, можно есть, если удалить ростки и вырезать глазки. «Если картофель все еще твердый и не имеет зеленого цвета или горького запаха, его обычно можно есть после удаления ростков», — уточняет Ле Мир.
Когда есть проросший картофель небезопасно

Ле Мир советует выбросить сморщенный, мягкий или заметно позеленевший клубень, поскольку это признаки более высокого уровня содержания токсинов. Длинные ростки (более одного-полутора сантиметров) также указывают на то, что картофель следует выбросить.
Как готовить проросший картофель

Ростки легко удаляются перед подготовкой картофеля к приготовлению. Отломите или вырежьте ростки, затем тщательно очистите картофель от кожуры, удалив глазки и любые зеленые пятна, поскольку это самые токсичные области. Ле Мир рекомендует тщательно готовить такой картофель — отваривание, жарка или запекание помогают снизить количество гликоалкалоидов, хотя и не полностью их разрушают. Не используйте проросший картофель в пищу в сыром виде, даже после очистки.
Как хранить картофель, чтобы он не прорастал

Ле Мир отмечает, что выбор свежего картофеля и проверка перед покупкой в магазине его твердости помогает уменьшить прорастание. Правильное хранение картофеля — ключ к профилактике прорастания:
- Убедитесь, что картофель хранится в прохладном, сухом и темном месте, например, в кладовой или погребе, с идеальной температурой от 7 до 10 градусов Цельсия.
- Не храните картофель в холодильнике: холод преобразует содержащиеся в клубнях крахмалы в сахара, меняя вкус.
- Также важно следить, чтобы картофель не хранился рядом с луком, поскольку лук выделяет этиленовый газ, ускоряющий прорастание картофеля.
- Хранение картофеля в воздухопроницаемой вентилируемой упаковке — мешке из рогожи или открытой корзине — также обеспечивает нужные условия для предотвращения прорастания.

Прочтите, какие 7 продуктов нельзя готовить в аэрогриле, узнайте, как сварить самый вкусный картофель, и посмотрите, когда нужно накрывать кастрюлю крышкой, а когда это излишне.
