Куда девать красную смородину? 3 супер заготовки, о которых вы могли не знать

Варенье из красной смородины не такое популярное, как из малины или клубники, а компоты получаются слишком кислыми. Но мы нашли 3 чудесных рецепта, благодаря которым урожай не пропадёт зря. Рассказываем, как сделать кисло-сладкий соус к мясу из красной смородины и настоящее сухое вино.
Куда девать красную смородину? 3 супер заготовки, о которых вы могли не знать
Legion-Media.ru
Красная смородина – один из самых неприхотливых ягодных кустарников, поэтому выращивают её большинство садоводов, но вот использовать урожай получается далеко не у всех. Если не придумали, куда деть ягоды, предлагаем сразу три рецепта. Только не храните их долго, собирайте вместе с веточками и не мойте. Так они не потекут.
Содержание статьи

Красная смородина может стать отличной приправой к мясу, если приготовить из нее соус чатни, который намного пикантнее уже надоевшего кетчупа. Он получается кисло-сладким на вкус, пряным и насыщенным, но вместе с тем очень нежным. Красная смородина хорошо сочетается почти с любыми пряностями, так что можно смело экспериментировать и составлять собственные рецепты, а благодаря высокому содержанию натурального пектина жидкость уваривается до тягучей текстуры без дополнительных загустителей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
красная смородина
Legion-media.ru

Быстрый соус из красной смородины

Подавать можно к мясу, птице, картофелю, сырам, паштетам, брускеттам, запечённым овощам и другим закускам.

соус из смородины
Legion-media.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • Красная смородина – 2 кг
  • Сахар – 500 г
  • Гвоздика – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец
  • Корица

Способ приготовления:

  1. Выложите ягоды в кастрюлю и разогрейте на медленном огне так, чтобы они полопались. Остудите и протрите через сито.
  2. Перелейте смородиновое пюре снова в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения и варите 15 минут, непрерывно помешивая.
  3. За 5 минут до готовности добавьте в кастрюлю веточки гвоздики, корицу и перец и оставьте на медленном огне.

Заготовка на зиму: чатни из красной смородины

чатни из красной смородины
Legion-media.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пикантный густой соус сочетается с сэндвичами, сыром, бургерами и блюдами из мяса. На вкус получается сладковато-пряным.

Вам понадобится:

  • Красная смородина — 0,5 кг;
  • Сахар — 8-10 ст. л.;
  • ​Яблочный уксус 4 ст. л.;
  • Лук красный— 1 головка;
  • Имбирь — 1 ч. л.;
  • Паприка (острая) — 2/3 ч. л.;
  • Чёрный молотый перец — 2/3 ч. л.;
  • Соль — 1/2 ч. л.;

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук тонкими кольцами и добавьте специи и перец;
  2. Пересыпьте в кастрюлю ягоды и добавьте необходимое количество сахара;
  3. Доведите смородину до кипения и варите до тех пор, пока соус не загустеет.
  4. За 10 минут до готовности выложите в кастрюлю остальные ингредиенты: лук и специи;
  5. Протрите остывший соус через сито, чтобы не оставалось косточек и кожицы и поставьте тушить на медленный огонь на 25 минут.
  6. Всё, теперь можно разливать по стерильным баночкам и закручивать стерильными крышками, а зимой получать удовольствие.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вино из красной смородины

Этот рецепт предлагают попробовать владельцы подсобного хозяйства Агрокульт, Илья и Марина. Вино получается сухое, не приторное, с хорошей кислинкой. Крепость 11-12°.

вино из смородины
Pexels

Вам понадобится:

  • Красная смородина – 5 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Разомните ягоды скалкой или руками и оставьте полученную смесь в кастрюле.
  2. Подготовьте сироп, доведя воду и 1 кг сахара до кипения. Варить на медленном огне около 5 минут, постоянно помешивая, а затем охладить до комнатной температуры.
  3. Получившимся сиропом залейте ягоды смородины, завяжите ёмкость марлей и оставьте на 3-4 дня при комнатной температура.
  4. Каждый день перемешивайте сусло деревянной ложкой.
  5. Когда сусло забродит, процедите жидкость от ягод и слейте в другую ёмкость (в бутылку), отжав через марлю или используя специальную трубочку. Заполняйте бутыль на 2/3, иначе в процессе брожения её может разорвать.
  6. Прикрепите к горлышку резиновую перчатку, проткнув иголкой её «палец».
  7. Через 5 дней слейте 0,5 литра сусла в отдельную ёмкость, добавьте 0.5 кг сахара, перемешайте и вылейте обратно в бутыль, прицепив обратно перчатку.
  8. Ещё через 5 дней повторите процедуру, внеся оставшийся сахар ( 0.5 кг).
  9. По окончании брожения, слейте осадок и оставьте на 2 месяца в темноте при t 10-16°C, для дозревания.
Нажми и смотри