Колд брю или холодное фу: можно ли пить вчерашний кофе?

Утро тяжелого дня, и вы находите на столе чашку кофе, сваренного вчера... Можно ли его пить? Останется ли в нем вкус и польза, или вас ждут желудочно-кишечные неприятности? Вот что об этом думает эксперт.
Колд брю или холодное фу: можно ли пить вчерашний кофе?
Legion Media
Бывает, что в доме кончился молотые кофе или просто лень возиться с приготовлением новой порции — особенно, если у вас нет кофемашины. Но вот он, вчерашний кофе, который вы не успели допить, словно бы говорит: «выпей меня!» Можно ли поддаваться на эту просьбу, или с вами случится кое-что похуже, чем с Алисой из Зазеркалья? Зависит от того, как был приготовлен ваш напиток.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Кофе с молоком и сахаром

Кофе с молоком и сахаром портится быстрее всего. Достаточно пары часов, чтобы молоко скисло и свернулось. Вы сами увидите это — на поверхности вместо привлекательной пышной пенки образуется неприятная комковатая пленка. Такой напиток лучше всего вылить — последствия будут неприятными, как от употребления несвежего молока. Их тяжесть зависит только от крепости вашего желудка, не подвергайте его таким испытаниям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
кофе с молоком
Legion Media

Кроме того, уже через пару минут кофе с молоком станет просто невкусным. «Все молочные напитки вроде капучино, латте, флэт уайт и рафа, включая авторские их вариации, лучше всего выпить в течение 5—10 минут. За это время молочная пена не успеет "упасть" и потерять свою эластичность. Ну и, банально, остывший капучино или латте просто теряет свой вкус. Так что если хочется выпить айс-латте, то его изначально лучше готовить со льдом, не взбивая молоко в питчере», — объясняет Варвара Кроз, пиар-менеджер Sibaristica Coffee Roasters.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Классический кофе из кофемашины

Если вам важен вкус, а не просто удар кофеина, то кофе лучше пить сразу. «В Сибаристика мы рекомендуем пить эспрессо через 2 минуты после подачи. Так вкус и аромат раскроется максимально, температура напитка будет не обжигающей и комфортной. Но уже через 5-6 минут после подачи напиток станет холодным и просто потеряет свой первоначальный вид», — говорит Варвара Кроз.

Можно ли пить вчерашний кофе, опасен ли вчерашний кофе для здоровья или нет?
Legion Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Альтернативный кофе

альтернативный кофе
Все способы приготовления «альтернативного» кофе
Legion Media

«Что касается альтернативных способов, вроде воронки, аэропресса и кемекса, то, как правило, рецепты в этих девайсах рассчитаны на 2—3 чашки максимум, так как они готовятся непосредственно перед подачей. В этих способах приготовления сама суть в том, чтобы распробовать напиток на разных температурах по мере остывания и попробовать расслышать разные вкусы и ароматы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
кофе из воронки
Legion Media

А вот если в кофейне или дома остался фильтр-кофе после смены, то его можно использовать на следующий день, но уже в качестве напитка колд брю. В этом случае фильтр-кофе нужно перелить в бутылку и поставить в холодильник. Кофе при этом продолжит «настаиваться» в закрытой таре, поэтому вкус и аромат могут на следующий день стать более насыщенными. Для подачи лучше использовать лёд. Колд-брю – это стандартный пример zero waste в кофейне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
колд брю
Legion Media

Само собой, летом колд брю можно делать не из остатков и готовить его «нитро колд брю», то есть насыщать кислородом. Но в самом простом бытовом плане — это остывший фильтр-кофе. И то, что он вчерашний, это совсем не плохо», — рассказывает Варвара Кроз.