Как выбрать дыню: 5 лайфхаков от шеф-повара

Выбрать спелую и сладкую дыню не сложно, главное знать на что обращать внимание при покупке ароматной красавицы.
Как выбрать дыню: 5 лайфхаков от шеф-повара
Unsplash

Самое главное правило — покупайте дыни в сезон. Наши отечественные дыни нужно есть сейчас — начиная с 5-ых чисел августа и до конца сентября. Советы по выбору от шеф-повара Марины Закарян.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правило №1 Сладкий, свежий аромат

Спелой дыне присущ характерный аромат — сладкий, но не приторный, и не «тяжелый», с нотками мёда и ванили. Нюхать дыню нужно в области «хвостика» и «носика». При отсутствии механических повреждений она начинает гнить именно с этих мест. Также стоит потереть бочок плода и понюхать.

«Зеленый» травянистый запах, свежий и не особенно выразительный, присущ неспелым плодам. Сладкий до приторности, «удушливый», с кисловатыми винными нотками или напоминающий сырость — говорит, что плод перезрел и, наверняка, начал загнивать.

Если плод с виду кажется «кондиционным», но совсем ничем не пахнет, воздержитесь от покупки.

Правило №2 Вид плодоножки

Внешний вид плодоножки или «хвостика» — один из основных критериев, по которым выбираются спелые и сладкие арбузы. У дыни на него тоже нужно обращать внимание. Правильный «хвостик» — прочный, полностью высохший, коричневато-бежевого оттенка, без малейших следов плесени и гнили. Такого же цвета должен быть и «носик». На него тоже обращайте внимание, оценивая «сухость» и отсутствие патогенной микрофлоры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оторванный «хвостик» — старый трюк многих недобросовестных продавцов, пытающихся скрыть относительно низкое качество товара.

Правило №3 Размер имеет значение

Лучше остановиться на средних размерах и весе. Берите не самую маленькую и не самую большую среди однотипных дынь. Средний вес зависит от сорта. У Колхозницы он составляет 1,25-1,5 кг, у Эфиопки — 2-4 кг. Больше всего из «традиционных» российских разновидностей Торпеда — 4,5-6 кг.

Из двух дынь, примерно равных по размерам, покупайте ту, что тяжелее. Это показатель большей сочности, а значит, и спелости мякоти.

Спелая дыня, если взять ее в руки, воспринимается «на глаз» как тяжеловатая для своих размеров.

Правило №4 Слегка мягкий носик


«Носик» — место «крепления» цветка. Он располагается напротив плодоножки. У зрелых экземпляров «носик» немного мягче остальной кожицы, сильнее проминается под подушечкой пальца при легком нажатии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако и здесь вмятин после того, как вы перестаете «прикладывать усилие» оставаться не должно. Чрезмерно мягкий «носик» — повод отказаться от покупки.

Unspalsh

Правило №4 Глухой звук

«Правильный» звук — достаточно надежный показатель зрелости. Аккуратно постучите по кожуре костяшками пальцев, похлопайте раскрытой ладонью или слегка щелкните. Звук должен быть глуховатым, но отчетливым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сорванные еще зелеными экземпляры звучат более «звонко», как будто с «хрустом». А у переспевших дынь звук стука или щелчка по ним практически неразличим.

Правило №5 Упругая однородная кожура

  • Кожица у большинства сортов достаточно плотная и эластичная. Если вы надавите на нее подушечкой пальца, не прилагая значительных усилий, то ощутите, как она слегка подается и пружинит.
  • После того, как давление прекращается, кожица возвращается в «исходное состояние», на ее поверхности не остается никаких следов. Если вмятины сохраняются — «экземпляр» явно перезревший.
  • А вот неспелую дыню «продавить» невозможно. У нее кожица как будто «деревянистая», больше напоминающая арбузную.
  • Цвет кожуры у спелой обязательно однородный почти на всей ее поверхности. Наличие на кожице небольшого пятна округлой формы немного светлее ее основного оттенка — норма. Этим местом плод соприкасался с грунтом, поэтому очевидно, что данный участок недополучил солнечного света.
  • Зеленые пятна, вкрапления — свидетельство того, что плод был сорван явно незрелым. А наличие темно-желтых и коричневатых пятен — один из основных признаков развития гнили.
  • Неестественный глянец или, напротив, матовость кожицы — свидетельство ее обработки запрещенными химикатами.
  • Надежный критерий спелости — сухие поверхностные «чешуйки». Если они счищаются без усилий, плод смело можно брать. У недозревших «экземпляров» их тоже можно отделить, но кожица под ними неестественно глянцевая.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как красиво нарезать дыню, чтобы подать на стол? Смотрите видео:

Нажми и смотри
А вы любите дыню или арбуз?
Дыню
Арбуз
И то и другое!