Как приготовить цветную капусту: сколько варить, чтобы она не разваливалась и была вкусной

Цветную капусту любят практически все, а вот сварить ее вкусно и красиво, бывает сложно. Делимся лайфхаками от шеф-повара!
Как приготовить цветную капусту: сколько варить, чтобы она не разваливалась и была вкусной
Unsplash

Главное, что стоит знать, собираясь отварить цветную капусту: для варки 1 кочана следует брать 2 литра воды. Не больше — не меньше! И вам понадобится большая кастрюля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пошаговая инструкция

  1. Моем кочан в проточной воде.
  2. При помощи ножа ( а ещё удобнее ножницами) разделяем кочан на соцветия. Мельчить не стоит!
  3. Ставим кастрюлю с водой на огонь. После закипания добавляем соль.
  4. Опускаем в бурлящий подсоленный кипяток соцветия и провариваем их до готовности (или полуготовности, если планируем обжаривать вареную капусту в кляре).
  5. Откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг. Даем жидкости полностью стечь.
Unspalsh
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • перед варкой замочите на 10-15 минут соцветия в прохладной воде, в которую добавили немного соли
  • варите овощ только в эмалированной емкости (чугунный казан, а также алюминиевая кастрюля для этой цели не подходят)
  • не закрывайте кастрюлю крышкой во время варки соцветий, если не хотите, чтобы они пожелтели
  • чтобы готовая капуста не потемнела, влейте в кастрюлю немного столового уксуса (1 ст. л.)
  • варить овощ нужно на среднем огне

Как долго

Варка цветной капусты, по мнению шеф-поваров, не должна превышать следующие пределы:

  • в течение четверти часа – до полной готовности
  • не более 7 минут – до полуготовности
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Недоваренные соцветия можно будет окунуть в жидкое тесто и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла или использовать для готовке яично-овощной запеканки.

Что еще приготовить? Здесь много рецептов.

Нажми и смотри