Как правильно заморозить кабачки на зиму, чтобы они не превратились в «кашу»

Вот-вот наступит самый сезон кабачков, когда цены на овощ снижаются до минимальных отметок. А значит, есть хороший повод заготовить их на зиму, чтобы в холодные дни наслаждаться типичными летними блюдами без значительных трат. Но просто забросить кабачки в морозилку свежими недостаточно – после размораживания они станут водянистыми. Рассказываем, как правильно подготовить овощи и не испортить их вкус.
Как правильно заморозить кабачки на зиму, чтобы они не превратились в «кашу»
Unsplash
Существует несколько способов заготовки кабачков перед замораживанием. Но какой бы вы ни выбрали, ваша цель – избавить овощи от излишка влаги, из-за которой они в морозилке превращаются в «кашу».
Содержание статьи

Способ №1: заготовка кабачков на оладьи

оладьи из кабачков
Фото: Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы планируете готовить зимой кабачковые оладьи, то заморозить овощи можно сразу в тёртом виде. Для этого лучше всего подойдет цуккини – мякоть в нем менее водянистая по сравнению с обычным кабачком. Очистите овощ от кожуры (если она грубая) и семян, а затем натрите на крупной тёрке. Оставьте ненадолго, чтобы из продукта выделилась влага. Но не солите: цуккини выпустит много сока и потеряет во вкусе!

После этого отожмите мякоть руками, разложите по плотным полиэтиленовым пакетам и положите в морозилку. Замораживать тёртый кабачок удобно в плоских брикетах, а не комком – при горизонтальном хранении брикетов вы сможете сэкономить больше места.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ №2: заготовка кабачков кружочками для жарки

кабачки кружочками
Фото: Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главная проблема при заморозке кабачков кружочками заключается в том, что после размораживании они становятся «резиновыми» на вкус. Избежать этого можно, предварительно подсушив овощи в духовке. Помойте овощи, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на кружки толщиной 1-1,5 сантиметра, не снимая кожицу. Духовой шкаф нагрейте до 40-45 градусов. Выложите кабачки на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя между ломтиками пустые места. Дверцу духовки нужно все время держать приоткрытой, чтобы влага из овощей не накапливалась внутри. Через час-полтора кружки можно перевернуть и еще столько же подержать в духовке. Для полного высыхания кабачков до состояния чипсов может понадобиться 9-10 часов, а для замораживания хватит и 2-3 часов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кстати, этот способ подходит и для заморозки кабачков кубиками на рагу или икру. В этом случае подсушивать нарезку нужно недолго — около часа.

После подсушивания кружочки нужно разложить по пакетам для замораживания в один слой. Желательно удалить из них воздух с помощью вакуумного упаковщика. Можно воспользоваться и народным лайфхаком — плотно сжать пакет и высосать из него воздух через коктейльную трубочку.

Способ №3: заготовка «лодочек» для фарширования

цукини
Фото: Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заготавливать «лодочки» целиком нужно по тому же принципу — удаляя излишки влаги до замораживания. Используйте молодые, не слишком длинные кабачки. Помойте овощи, разрежьте пополам и удалите ложкой сердцевину — не выкидывайте её, мякоть можно тут же пустить на оладьи или кабачковые блинчики. Посыпьте готовые «лодочки» солью и дайте им пустить сок. После этого быстро обмакните каждую «лодочку» в кипяток, чтобы после разморозки овощи не стали склизкими, обсушите салфетками и сразу же отправляйте в морозилку. Упаковывать «лодочки» можно, уложив друг на другу.

Вкусный рецепт фаршированных «лодочек» из молодых кабачков смотрите здесь:

Нажми и смотри