Как правильно варить креветки и жарить на гриле

Не шашлыком единым угощаются люди на майские праздники (и в будни). Креветки — хит любого застолья, в салатах, супах, на гриле и с соусом. Готовятся быстро и просто, а чтобы не разваливались, не разваривались и оставались нежными и сочными, нужно знать, как варить и жарить их правильно.
Как правильно варить креветки и жарить на гриле
Pexels
Креветки — быстрая, вкусная, сытная и питательная белковая закуска, богатая белком, йодом, кальцием и Омега 3 жирными кислотами, поэтому их любят подавать к столу в любой точке мира. Важно приготовить их правильно. Как не испортить креветки и сделать так, чтобы они таяли во рту?
Содержание статьи

Креветки важно не упустить, чтобы не превратились в резиновое нечто, но и не снять с огня сырыми. Как их варить, что добавлять в воду, сколько держать на огне, в чем мариновать для гриля — в нашем материале.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
креветки на черной сковороде
Pexels

Покупайте только замороженные креветки

Креветки — скоропортящийся продукт, добывают их далеко в океанах и везут до наших краев долго, они не могут продаваться охлажденными, так как их заморозили почти сразу после того, как выловили. Так что если вы живете не рядом с местом промыла, даже не смотрите в сторону охлажденных креветок на витринах — они точно были разморожены и скорее всего уже подпорчены. Лучше покупайте креветок в панцире, по нему проще определить, испорчены они или нет. К тому же рачки, сваренные в панцире, намного сочнее и вкуснее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Размораживайте креветки перед варкой

Руки в перчатках держат креветки над кастрюлей
Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если кинуть ледяные креветки в воду, она остынет и будет заново нагреваться, подвергая креветки тепловому воздействию задолго до повторного закипания. В таких условиях мясо проварится неравномерно и через пару-тройку минут после закипания рачки могут уже оказаться переваренными. Размораживайте упаковки с креветками на полке холодильника, затем переложив в комнатную температуру, или полейте их несколько раз прохладной водой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Варите только сырые креветки

Внимательно читайте упаковку. На рыболовецких суднах креветки могут отваривать в морской воде сразу после вылова, и затем замораживать. В таком случае они уже готовы и достаточно посолены, чтобы разогреть, их нужно лишь обдать кипятком или горячим рассолом с травами для придания аромата, а не варить. А вот свежемороженные сырые креветки будем доводить до кипения.

Готовьте креветки в панцире и с головами

Креветки кипят в стеклянной таре
Legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Очищенные тоже можно варить, но они будут не такими сочными и ароматными, как в панцире, который помогает сохранить вкус, аромат и защищает от пересола. Кстати, из панцирей и голов креветок готовят старинный французский суп Биск, ныне ресторанный деликатес, и вообще бульон из креветочных очисток получается отменный, так что не выбрасывайте никакие части рачков, даже если хотите варить их очищенными. Хитиновую кожуру и головы потом приготовите отдельно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Солите креветки правильно в нужном количестве воды

Без панциря — 1 ст. л соли на литр воды, в панцире — 1,5 ст. л. соли на литр воды. Можно, кроме соли, добавить в кастрюлю любимых трав и специй, например, чеснок, лаврушку, укроп, кориандр, душистый перец, гвоздику, имбирь и так далее. Сами креветки будут благоухать, и готовый ароматный бульон можно использовать или заморозить на будущее. Наливайте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрывала креветки полностью. В идеале ее по объему должно быть в два раза больше, чем креветок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соблюдайте время варки

Оно считается с момента, как вы кинули размороженные креветки в кипящую воду. Хотя принято считать, что нужно дождаться закипания. Как только креветки стали красными и начали всплывать — они готовы. Мелким креветкам на это потребуется 1-2 минуты, крупным (королевским, тигровым) — от 3 до 7 минут в зависимости от размера и веса.

Не держите креветки горячими

Креветки на льду
Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда вы вынули креветки, они продолжают вариться, пока горячие, белок сворачивается. Считается, что прямые креветки недоварены, скрученные в кольцо — переварены, а вот в виде буквы С — то, что надо. Как только вынули сваренных ракообразных из кастрюли, бросьте их в миску с кусочками льда. И только после этого откиньте на дуршлаг, положите в тарелку и подавайте к столу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Креветки на гриле — обязательно маринуйте!

За полчаса до жарки замаринуйте креветки в травах с чесноком, оливковым маслом, соевым соусом, соком половинки лимона или в томатной пасте. Ингредиенты соусов и маринадов могут быть самыми разнообразными по вкусу. Правила обжарки такие: лучше в панцире, чем без него (остаются сочными и лучше пропитываются маринадом), лучше крупные, чем мелкие (они уменьшаются в процессе готовки), кладите на решетку или противень не слишком плотно, чтобы каждая креветка полностью обжарилась, держите на огне не больше 4-5 минут. Креветки можно насадить на шпажки как шашлык, гигантские — разрезать вдоль перед приготовлением. Видеоинструкция наглядно показывает, как жарить креветки на гриле и какие соусы можно к ним приготовить.

Нажми и смотри

Кстати, теперь нас можно найти и в Telegram. Подписывайтесь на наш канал.