Как правильно сварить прозрачный наваристый рыбный бульон: лайфхаки от шеф-повара

Из каких частей и какой рыбы получается вкусный бульон? Какую рыбу не стоит использовать для первого блюда и что добавить в воду, чтобы бульон был прозрачным? Делимся лайфхаками.
Как правильно сварить прозрачный наваристый рыбный бульон: лайфхаки от шеф-повара
Legion-Media

Как правило, рыбный бульон варится из головы, хребта и хвоста рыбы. Также стоит помнить, что обязательно нужно удалять жабры: они могут придавать горечь бульону и влиять на консистенцию и прозрачность бульона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итак, на килограмм обрезков вам понадобится от 1,5-3 литров воды. Если воды будет мало, то бульон получится более концентрированным, но при этом более мутным.

И первый секрет: чтобы бульон получился более жирным и наваристым, добавьте в него кусочек сливочного масла. Конечно, речь идет не о бульонах из жирных сортов рыбы, таких, как например, как сёмга.

Пошаговый рецепт бульона

  1. Промываем под проточной водой хвост и голову, удаляем жабры. Заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь.
  2. Сразу, пока не закипел, добавляем в воду очищенный лук (головку) и очищенную морковь. Кладем лавровый лист и перец горошком по вкусу.
  3. Как только закипит снимаем пенку, солим и ставим на медленный огонь.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media

Специи для рыбного бульона

Утонченности вкусу и аромату придают специи:

Розмарин: отлично заглушает специфический рыбный запах, способствует ускорению метаболизма, является природным антиоксидантом.
Шалфей: обладает множеством полезных свойств, начиная с улучшения пищеварения и заканчивая укреплением организма в целом. Имеет ярко выраженный вкус и запах, поэтому с бульон добавлять его нужно за несколько минут до готовности и в небольшом количестве – 2 щепотки на 2 литра бульона.
Мускатный орех: великолепно подчеркивает вкус рыбы и добавляет аромата. Также эта специя обладает успокаивающим эффектом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также рыбный бульон отлично дополнят чеснок, лук, лавровый лист, душистый перец, укроп, тимьян и орегано.

3 способа сделать бульон прозрачным

  1. Потрите 100-150 грамм моркови, добавьте яичный белок и немного бульона. Доведите до кипения и добавьте в бульон. Затем прокипятите и процедите.
  2. Также осветлить бульон можно с помощью риса. Поместите его в марлевый мешочек, а затем опустите его в кипящий бульон примерно на 10 минут.
  3. Можно кинуть в кипящий бульон пару кубиков льда или замороженный овощ, например, помидор.
Legion-Media

Рыбный бульон – отличный вариант для первого блюда. Он и сытный, и полезный. Не стоит торопиться приготовлении, поскольку самый вкусный бульон – самый выдержанный. Поэтому варить его нужно от 40 минут до 3 часов.