Как правильно готовить сосиски: нужно ли чистить, сколько минут варить, что добавить в воду

Рассмотрим все нюансы приготовления сосисок в кастрюле, мультиварке и микроволновке, чтобы получить сочное и вкусное блюдо.
Как правильно готовить сосиски: нужно ли чистить, сколько минут варить, что добавить в воду
legion-media.ru
Варить сосиски очень просто: налить воду в кастрюлю, положить в нее сосиски и выждать несколько минут, но как же много в этом коротком рецепте непонятных моментов для начинающих кулинаров. Нужно ли размораживать и чистить сосиски перед опусканием в воду? Их нужно добавлять в кипяток или в холодную воду? Сколько именно минут выждать, прежде чем выключать огонь? Давайте не будем спешить и рассмотрим каждый пункт по отдельности, чтобы точно вопросов не осталось.
Содержание статьи

Как подготовить сосиски к варке

Магазинные сосиски — это готовый полуфабрикат, который требует минимальных телодвижений перед готовкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Размораживать или нет сосиски перед тем, как варить

Замороженные сосиски размораживать не нужно
Замороженные сосиски размораживать не нужно
Фотография автора

Перед тем как варить замороженные сосиски их не нужно доставать и размораживать, а сразу кидайте из морозилки в кастрюлю с водой — единственное, на чем отразится заморозка, это сколько потребуется времени на их окончательное приготовление.

Лед на поверхности сосисок остудит воду, так что придется выделить дополнительные 2-3 минуты ко времени приготовления, чтобы компенсировать эту заминку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Надо ли чистить сосиски, прежде чем варить

Искусственную пленку на сосисках можно оставить, а можно убрать
Искусственную пленку на сосисках можно оставить, а можно убрать
pixabay.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нет единого мнения о том, как правильно варить сосиски — в пленке или без. Есть приверженцы и того, и другого способа:

  1. Искусственную пленку нужно снять, потому что она выделяет вредные вещества в воду при нагревании и это негативно сказывается на здоровье человека.
  2. Пленку нужно оставить, потому что в ней сосиска лучше сохранит сок и будут сочнее, нежнее, вкуснее. Без пленки она впитает слишком много воды, разбухнет и будет водянистой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На самом деле нужно смотреть на сами сосиски и ваши предпочтения. Некоторые сосиски сложно очистить после приготовления, и проще снять пленку заранее.

Если варите в плёнке, достаньте сосиску из кипятка и обдайте холодной водой, чтобы было проще чистить.

Снимать ли натуральную оболочку с сосисок перед варкой

А вот сосиски в натуральной оболочке нужно варить так, как они и продаются, не снимая плёнку. Она съедобная, так что можно не снимать и после варки. Главное проколите оболочку в нескольких местах вилкой или зубочистками, чтобы не лопнула во время приготовления.

В какую воду опускать сосиски при варке: холодную или кипяток

Сосиски заливают холодной водой, чтобы они не лопнули из-за перепада температур
Сосиски заливают холодной водой, чтобы они не лопнули из-за перепада температур
pixabay.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Казалось бы, такой пустяк, но от этого зависит вкус и внешний вид сосисок. Если достать из морозилки или холодильника сосиски и бросить в кипящую воду, оболочка может лопнуть из-за резкого перепада температур, и в результате сок и жир выльется в воду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно поэтому рекомендуют заливать сосиски холодной водой так, чтобы вода была на 2 см выше.

Сколько по времени варить сосиски в кипящей воде

Магазинные сосиски уже готовы к употреблению, так что нет смысла их долго варить — достаточно подогреть.

Сколько варить сосиски после закипания:

  • охлажденным сосискам из холодильника достаточно 20-40 секунд в кипятке, чтобы приготовиться;
  • замороженные сосиски из морозилки нужно варить 5-7 минут в кипятке, чтобы они полностью разморозились, в том числе и в центре.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нельзя долго варить сосиски, потому что они потеряют внешний вид, впитают воду и станут безвкусными. Поэтому нужно сразу слить воду из кастрюли, чтобы готовые сосиски не размокли.

Как варить сосиски на плите в кастрюле

Охлажденным хватит 20-30 секунд в кипятке, а замороженные варят 5 минут
Охлажденным хватит 20-30 секунд в кипятке, а замороженные варят 5 минут
pixabay.com

Положите сосиски в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она на 2 см была выше, чем они. Поставьте на средний или слабый огонь и подождите, пока что вода закипит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В первый раз нужно внимательно наблюдать за сосисками, желательно с таймером, чтобы определить необходимое время для закипания воды. В дальнейшем можно будет ставить таймер и подходить сразу к моменту закипания.

Когда вода начнет кипеть, засеките время для приготовления сосисок:

  • 20 секунд для свежих;
  • 5-7 минут для замороженных.

Сразу после истечения времени снимите кастрюлю с огня и слейте воду, чтобы сосиски не размокли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить сосиски в мультиварке

Существует два способа приготовить сосиски в мультиварке: в воде и на пару.

Способ 1

На дно мультиварочной чаши выложите сосиски и залейте их кипятком. Включите режим «Варка» и готовьте 5 минут охлажденные или 8 минут замороженные.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ 2

Налейте в мультиварочную чашу 2-3 стакана холодной воды, а сверху поставьте пароварочный поддон с дырочками. На него положите сосиски так, чтобы они не перекрывали друг друга. Включите режим «Варка на пару» на 10 минут, если охлажденные, или 13 минут для замороженных сосисок.

Как сварить сосиски в микроволновке

Для приготовления сосисок в микроволновке снимите искусственную пленку
Для приготовления сосисок в микроволновке снимите искусственную пленку
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для приготовления в микроволновой печи нужно обязательно снимать искусственную пленку, иначе она взорвется.

Положите очищенные сосиски на тарелку или в емкость для СВЧ-печи, накройте сверху защитной крышкой. Включите на 1 минуту максимальной мощности для охлажденных сосисок и 3-4 минуты для замороженных.

При желании можно включить готовые сосиски еще 2-3 минуты, чтобы они получились печеными, но слишком затягивать готовку не нужно — высохнут.

Как улучшить вкус вареных сосисок: лайфхаки

Обжарьте вареные сосиски на сковороде в масле по 20-30 секунд с каждой стороны
Обжарьте вареные сосиски на сковороде в масле по 20-30 секунд с каждой стороны
pixabay.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сосиски сами по себе очень вкусное блюдо, но даже их можно улучшить:

  1. Сначала сосиски варятся в воде, а затем их обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла, что сделает их более аппетитными, румяными и ароматными. Хватит 20-30 секунд на каждую сторону, чтобы не пересушить.
  2. Добавьте в воду для приготовления сосисок грибы, жареный лук или специи на свой вкус, чтобы добавить оригинальный вкус привычному блюду.
  3. Используйте вместо воды пиво, но только когда варите немецкие сосиски: их готовят на медленном огне 15-20 минут после закипания.

Как оригинально подать на стол вареные сосиски

Если хотите удивить детей оригинальной сервировкой, можно превратить сосиски в осьминожек или закрутить их спиралью:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Для приготовления осьминожек мысленно разделите сосиску пополам по вертикали, и нижнюю часть разрежьте вдоль на две части, а потом еще раз, чтобы получилось 4 «ножки». Каждую из них поделите пополам, и будет 8-ножная забавная сосиска.
  2. Другой вариант сервировки — спиралька. Нужно наколоть сосиску на длинную палку, а потом ножом сделать небольшой надрез, крутить палочку, чтобы нож плавно спускался вдоль сосиски, нарезая ее аккуратной спиралью. В конце вытащите палочку, и распрямите «кудряшку».

Существуют ругие способы украшения классической сосиски — поделитесь в комментариях вариантами, которые используете вы.

Нажми и смотри