Если огурцы горчат: 6 верных способов улучшить вкус овощей

Один горький огурец может испортить вкус целого блюда. Но не спешите отправлять весь урожай в мусор – возможно, овощи еще можно спасти.
Если огурцы горчат: 6 верных способов улучшить вкус овощей

От покупки горьких огурцов не застрахован никто – ведь внешне овощ с неприятным, терпким вкусом никак себя не выдает, но есть такой совершенно невозможно. Своей горечью огурцы обязаны веществу под названием кукурбитацин. В норме он вырабатывается в основном в листьях, стеблях и корнях – в плодах находится лишь небольшое его количество. Стрессовые ситуации, например, недостаток полива или полив холодной водой, перепад температур или изобилие солнца, приводят к усиленной выработке кукурбитацина, кожура и мякоть огурцов приобретают горький привкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И хотя ученые заявляют о неоспоримой пользе вещества (кукурбитацин считается потенциальным противораковым агентом, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие на организм), вкуснее от этого горькие плоды не становятся и, чаще всего, отправляются прямиком в мусор. И очень зря! Вот несколько проверенных способов, помогающих убрать горчинку из огурцов:

  1. Срежьте концы овоща, отступив от края не менее 3 см – в них содержится наибольшее количество кукурбитацина. Затем с помощью острого ножа снимите тонкий слой кожицы. Хорошо промойте огурец и нож в проточной (обязательно холодной!) воде. Удалите остатки кожуры до белого цвета, двигаясь от вершины овоща вниз. Снова промойте нож, разрежьте огурец напополам и удалите семена. Мякоть используйте в еду.
  2. Замочите овощи в сладкой воде с добавлением листьев мяты, орегано (душицы), хрена или укропа на несколько часов. Сахар и травы замаскируют горчинку, сделав вкус огурцов более приятным.
  3. Известно, что концентрация кукурбитацина значительно снижается при низких температурах. Попробуйте очистить огурцы от кожуры и замочить их на 5-10 минут в воде или молоке с добавлением льда – вкус овоща значительно улучшится.
  4. Никто не может объяснить, на чем основан следующий метод удаления горечи – но он действительно работает! Промойте нечищеный огурец в чистой воде. Затем отрежьте края овоща с обеих сторон, отступив около 1 см. Теперь возьмите «шапочку» и потрите ее круговыми движениями о свежий срез. Вскоре на его поверхности должна появиться белая пена – это означает, что вы все делаете правильно. Продолжайте движения еще в течение 1-2 минуты, затем хорошо промойте овощ в проточной воде. Удивительно, но факт: после такой процедуры огурцы действительно перестают горчить.
  5. Этот способ подойдет для тех случаев, когда огурцы горчат совсем немного. Разрежьте овощ вдоль на две части. Посыпьте срез солью и энергично потрите две половинки друг о друга до появления пенящегося сока. Промойте огурец водой и повторите всю процедуру еще раз.
  6. Чтобы часть кукурбитацина вышла на поверхность, проткните очищенные огурцы вилкой. Сделайте как можно больше отверстий с обеих сторон овоща – так, чтобы из него начал выходить сок. После этого промойте огурец в чистой воде. Вкус его должен стать гораздо лучше.

Фото: Getty images