Готовим блины: 10 хитростей, которые важно знать

Строго следуете рецепту, а блины каждый раз получаются разными? Нам это тоже знакомо. Эти советы помогут улучшить мастерство и избежать распространённых ошибок в приготовлении блюда.
Готовим блины: 10 хитростей, которые важно знать
GettyImages
Иногда блины не получаются именно потому, что вы упускаете мелкую, но важную деталь в их приготовлении.
Содержание статьи

Одна температура продуктов

Часто блины получаются не такими, как ожидалось, из-за разницы в температуре ингредиентов. Нельзя использовать продукты, которые значительно холоднее или горячее остальных. Заранее достаньте молоко и яйца из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры – иначе комочков не избежать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не переусердствуйте!

Не стоит слишком долго замешивать тесто в попытках избавиться от последнего комочка. Чем дольше вы взбиваете ингредиенты, тем больше глютена выделяется из муки – блины почти гарантированно получатся «резиновыми».

Разделите ингредиенты

Многие кулинары упускают это базовое правило из виду – сухие и влажные ингредиенты необходимо смешивать по отдельности. Добавляйте жидкую смесь в сухую основу постепенно, небольшими порциями – чтобы тесто получилось максимально однородным и гладким.

Следите за консистенцией

Если вы используете готовую смесь для блинов, будьте осторожны с ее разведением. Не стоит сразу добавлять весь объем жидкости, указанный на упаковке – тесто может получиться слишком жидким, и блины будет сложно переворачивать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нагрейте сковороду

Не спешите и дайте сковороде хорошо прогреться, иначе тесто станет впитываться слишком много масло, и блины получатся жирными. Чтобы проверить готовность сковороды, капните на нее чайную ложку теста. Активное шипение означает, что можно приступать к выпеканию блинов.

Без муки

Если вы готовите блинчики без муки, обязательно используйте вязкие продукты, способные собрать все ингредиенты теста воедино. Это может быть банановое пюре, овсяные хлопья, гречневая мука и даже арахисовое масло.

Чтобы проверить готовность сковороды, капните на нее чайную ложку теста. Активное шипение означает, что можно приступать к выпеканию блинов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Добавьте минеральную воду

Да, вы все прочли правильно – минеральная вода способна вывести блюдо на совершенно новый уровень. Напиток действует как разрыхлитель, делая тесто нежным и воздушным. Хотите приготовить «кружевные» блины с дырочками? Купите минералку!

Взбейте белки отдельно

Мечтаете о пышных воздушных блинах? Тогда попробуйте взбить охлажденные яичные белки до мягких пиков и добавить их в готовое тесто. Вмешивайте белковую массу аккуратно, чтобы она не осела, используя пластиковую или силиконовую лопатку.

Забудьте о сливочном масле

В отличие от подсолнечного и рапсового масла, имеющих максимальную температуру образования копоти, сливочное масло начинает гореть при сравнительно небольшом нагреве. Если вы смазываете им сковороду, будьте готовы к дыму на кухне и черным пятнам на блинах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не нажимайте

Наберитесь терпения и не пытайтесь ускорить процесс, прижимая блин к сковороде лопаткой. Сдавливая тесто, вы выгоняете из него пузырьки воздуха – блины получатся не такими нежными, как ожидалось.

Печёте блины в масленичную неделю?
Конечно, пеку и много
Нет, может быть, на выходных