Блогер Наташа Довгель, известная в Сети под ником @LIFE_HACKS_from_NatashaD, поделилась простым лайфхаком, как обработать грибы. По её словам, для многих чистка грибов — настоящая проблема, но не для неё.
9 лайфхаков, как быстро очистить и помыть лесные грибы

Весь секрет в замачивании: вода поможет удалить грязь и песок, а соль сделает грибы плотными и не даст им разбрюзгнуть. Вот пошаговая инструкция, как быстро помыть и почистить лесные грибы:
- Сначала отсортируйте грибы по виду.
- Очистите их от листиков, веточек и сразу отложите некачественные или гнилые.
- После этого переложите грибы в ванну или большую ёмкость с водой комнатной температуры.
- Добавьте много соли — вода должна быть хорошо солёной.
- Оставьте грибы в растворе на 15 минут: весь мусор, букашки и червячки всплывут.
- Затем просто промойте грибы под проточной водой и отправьте их в кастрюлю.
Подписчики поблагодарили Наташу, отметив, что замачивание в солёной воде — старый способ, которым пользовались ещё их бабушки и дедушки.
«Мой дедушка так всегда делал. Хоть и прошло почти 50лет, до сих пор помню ванну полную грибов».

Подписчики Наташи Довгель в комментариях поделились своими лайфхаками, которые помогают им быстро почистить лесные грибы. Вот некоторые из них:
Кипяток и лимонка
@ОльгаМоскаленко: «Когда-то подруга подсказала: отбросив самый заметный мусор, нужно залить грибы крутым кипятком и оставить так до остывания, периодически помешивая. Грязь отходит, грибы становятся не хрупкими. Потом их хорошо промываешь под проточной водой. Всё — первая тепловая обработка закончена, можно варить, жарить, замораживать или консервировать. Я от себя начала добавлять в кипяток ещё соль и немного лимонки — это осветляет грибочки».
Сморчки без песка
@Наталья-щ7р3г: «Делюсь лайфхаком, как быстро промыть сморчки. Шляпка у них напоминает мозги, и в извилинах часто остаётся трудновымываемый песок. Нужно залить грибы кипятком. После того как остынут до тёплого состояния, они становятся как резиновые: не хрупкие, не крошатся. Их можно жмакать и выкручивать, как губку, и хорошо промыть».
Сортировка по размеру
@Mihej81: «Во время переборки можно сортировать грибы по размеру: мелкие — на мариновку, крупные — на грибную икру. А чтобы меньше мусора приносить домой, нужно сделать на корзину чехол — тогда при переноске в неё не будет попадать лишний сор».
Старая стиральная машина
@ЕвгенийДолото: «Была когда-то стиральная машина "Вятка"... Я в ней грибы промывал! Режим — "ручная стирка", я не шучу! От песка, насекомых и плохих фракций грибов отлично отмывало. "Рига" — машинка тоже помогала: грибы оставались на поверхности, а тяжёлые фракции оседали на дно".
Мука + соль
@СветланаПыко: «При замачивании в воде к соли надо добавить немного муки. Этот способ очистки промышленный: не только жучки и паучки сбегут, но и отлично очистится вся грязь. Особенно удобно, когда грибочки сильно загрязнены. Пробуйте — проверено! Мука + соль!».
Промывание под струёй воды
@ЮрийЗвонков-л5щ: «Хотя я собираю мало грибов, но даже небольшое количество для меня было мукой. Потом я просто стал промывать их в дуршлаге струёй воды».
Пошаговое промывание
@vsemdobra71: «Я убираю крупный мусор, частями прополаскиваю — грибочки у меня чистые, без корешков. Складываю их в кастрюлю, даю закипеть минут 2–3, потом отключаю и порционно промываю в чаше с водой, затем под струёй. В кастрюлю наливаю столько воды, чтобы грибы плавали, закладываю туда всё для маринада, провариваю 15–20 минут, добавляю уксусную эссенцию, в баночки кладу порезанный корешок хрена и чеснок, раскладываю по банкам, закатываю — вкусняшка готова».
Аккуратное снятие шумовкой
@sergei_abakumov: «Мини-совет: после того как сварили, не вываливайте грибы на дуршлаг, сливая воду из кастрюли. Лучше взять шумовку и по немногу снимать их сверху — так мусор со дна не попадёт».

