9 лайфхаков, как быстро очистить и помыть лесные грибы

Лесные грибы считаются деликатесом, но их обработка обычно занимает часы. Вот 9 простых советов, которые помогут любителям «тихой охоты» сэкономить время и силы.
Юлия Саберова
Юлия Саберова
Редактор рубрик «Дом» и «Дача и сад»
9 лайфхаков, как быстро очистить и помыть лесные грибы
Legion-Media

Блогер Наташа Довгель, известная в Сети под ником @LIFE_HACKS_from_NatashaD, поделилась простым лайфхаком, как обработать грибы. По её словам, для многих чистка грибов — настоящая проблема, но не для неё.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Весь секрет в замачивании: вода поможет удалить грязь и песок, а соль сделает грибы плотными и не даст им разбрюзгнуть. Вот пошаговая инструкция, как быстро помыть и почистить лесные грибы:

  1. Сначала отсортируйте грибы по виду.
  2. Очистите их от листиков, веточек и сразу отложите некачественные или гнилые.
  3. После этого переложите грибы в ванну или большую ёмкость с водой комнатной температуры.
  4. Добавьте много соли — вода должна быть хорошо солёной.
  5. Оставьте грибы в растворе на 15 минут: весь мусор, букашки и червячки всплывут.
  6. Затем просто промойте грибы под проточной водой и отправьте их в кастрюлю.
«Весь мусор и жучки всплывут, а вам останется только промыть грибы. Уходит минимум времени. Проверено, рекомендую!»
Наташа Довгель

Подписчики поблагодарили Наташу, отметив, что замачивание в солёной воде — старый способ, которым пользовались ещё их бабушки и дедушки.


«Мой дедушка так всегда делал. Хоть и прошло почти 50лет, до сих пор помню ванну полную грибов».
@МилаРайола
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media

Подписчики Наташи Довгель в комментариях поделились своими лайфхаками, которые помогают им быстро почистить лесные грибы. Вот некоторые из них:

Кипяток и лимонка

@ОльгаМоскаленко: «Когда-то подруга подсказала: отбросив самый заметный мусор, нужно залить грибы крутым кипятком и оставить так до остывания, периодически помешивая. Грязь отходит, грибы становятся не хрупкими. Потом их хорошо промываешь под проточной водой. Всё — первая тепловая обработка закончена, можно варить, жарить, замораживать или консервировать. Я от себя начала добавлять в кипяток ещё соль и немного лимонки — это осветляет грибочки».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сморчки без песка

@Наталья-щ7р3г: «Делюсь лайфхаком, как быстро промыть сморчки. Шляпка у них напоминает мозги, и в извилинах часто остаётся трудновымываемый песок. Нужно залить грибы кипятком. После того как остынут до тёплого состояния, они становятся как резиновые: не хрупкие, не крошатся. Их можно жмакать и выкручивать, как губку, и хорошо промыть».

Сортировка по размеру

@Mihej81: «Во время переборки можно сортировать грибы по размеру: мелкие — на мариновку, крупные — на грибную икру. А чтобы меньше мусора приносить домой, нужно сделать на корзину чехол — тогда при переноске в неё не будет попадать лишний сор».

Старая стиральная машина

@ЕвгенийДолото: «Была когда-то стиральная машина "Вятка"... Я в ней грибы промывал! Режим — "ручная стирка", я не шучу! От песка, насекомых и плохих фракций грибов отлично отмывало. "Рига" — машинка тоже помогала: грибы оставались на поверхности, а тяжёлые фракции оседали на дно".

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мука + соль

@СветланаПыко: «При замачивании в воде к соли надо добавить немного муки. Этот способ очистки промышленный: не только жучки и паучки сбегут, но и отлично очистится вся грязь. Особенно удобно, когда грибочки сильно загрязнены. Пробуйте — проверено! Мука + соль!».

Промывание под струёй воды

@ЮрийЗвонков-л5щ: «Хотя я собираю мало грибов, но даже небольшое количество для меня было мукой. Потом я просто стал промывать их в дуршлаге струёй воды».

Пошаговое промывание

@vsemdobra71: «Я убираю крупный мусор, частями прополаскиваю — грибочки у меня чистые, без корешков. Складываю их в кастрюлю, даю закипеть минут 2–3, потом отключаю и порционно промываю в чаше с водой, затем под струёй. В кастрюлю наливаю столько воды, чтобы грибы плавали, закладываю туда всё для маринада, провариваю 15–20 минут, добавляю уксусную эссенцию, в баночки кладу порезанный корешок хрена и чеснок, раскладываю по банкам, закатываю — вкусняшка готова».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аккуратное снятие шумовкой

@sergei_abakumov: «Мини-совет: после того как сварили, не вываливайте грибы на дуршлаг, сливая воду из кастрюли. Лучше взять шумовку и по немногу снимать их сверху — так мусор со дна не попадёт».

Legion-Media