5 способов быстро и вкусно сварить свёклу, сохранив полезные вещества

Сварить свёклу можно и за 2 часа, и за 8–10 минут. Всё зависит от того, как вы эти делаете и какой нужен результат.
5 способов быстро и вкусно сварить свёклу, сохранив полезные вещества
Getty Images
Сварить овощи для салата, целая наука. Ловите лайфхаки по варке свёклы.
Содержание статьи

Способ № 1. Сварить в воде

Свёклу (один или несколько корнеплодов) помыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, убавить огонь, варить до готовности в зависимости от величины корнеплода от 30 до 45 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем воду слить, свеклу остудить под холодной водой.

Способ № 2. В полиэтиленовом пакете

Свеклу помыть, почистить, ополоснуть водой и положить по 1 или 2 штуки в целлофановые пакеты. Завязать пакеты так, чтобы оставался хвост, а узел был плотный и в пакет не попадал воздух.

Положить пакеты в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить не менее 45 минут.

Способ №3. В духовке в фольге

Разогреть духовку до 180 градусов.

Свеклу помыть, очистить, ополоснуть, обсушить.

Подготовить фольгу. Ее надо сложить вдовое, блестящей стороной вовнутрь.

Положить на середину фольги свеклу, приподнять и сформовать фольгу вокруг свеклы, как емкость, присыпать ее немного солью, щепоткой сахара и налить 1 ч. л. растительного масла. Завернуть так, чтобы фольга не порвалась.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Положить свеклу в разогретую духовку на решетку, вниз поставить противень. Если через несколько минут из какой-либо свеклы потечет сок, ее надо вынуть и еще раз обернуть другой фольгой.

Что интересно, чем больше свёкла, тем ниже температура запекания. От 180 -140 градусов. Таймер ставьте на 45-90 минут.

Свёкла получиться вкуснее, остывая в духовке, но это будет, конечно, дольше.

Способ №4. На пару

В пароварке или на специальной подставке в мультиварке можно приготовить свеклу. Ее надо помыть, очистить и нарезать на 2-4 части, чтобы свекла равномерно приготовилась.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Варить 30-50 минут.

Обратите внимание, что такая свекла получается менее сочной.

Способ №5. в микроволновке

Свеклу помыть, наколоть зубочисткой в нескольких местах. Положить в рукав для запекания, завязать с обеих сторон. Зафиксируйте свеклу, чтобы вверху пакета сделать надрез для выхода горячего воздуха.

Положить пакет со свеклой на стеклянный поддон микроволновки. Готовить на максимальной мощности 2 минуты. Сделать перерыв в одну минуту. Потом еще включить микроволновку на 2 минуты и снова перерыв и так до готовности (8-10 минут).

Готовность проверять зубочисткой или вилкой через то отверстие в пакете, которое предназначено было для выхода воздуха.