Выбор кухонного комбайна

На вопросы отвечает специалист по бытовой технике Алексей Становов.
Выбор кухонного комбайна — серьезное дело. Настолько, что многие отказываются от покупки этого кухонного помощника, полагая, что легче все сделать руками, чем иметь дело с такой сложной техникой. За разъяснениями мы обратились к администратору отдела бытовой техники магазина «Атриум» сети магазинов «Партия и Домино».
Вопрос: Почему, на ваш взгляд, некоторые хозяйки не хотят пользоваться комбайном?
Ответ: «Тут столько насадок — где же все это хранить?», «Слишком сложно пользоваться» — это основные причины, которые останавливают человека от покупки. В современных агрегатах все эти проблемы уже решены: есть модели со специальным боксом для насадок, установленным под корпусом или прямо в нем. Другие производители компонуют все мелкие насадки внутри чаши так, чтобы было удобно их собирать и хранить. Насадки в кухонных комбайнах последнего поколения легко устанавливаются: их просто нельзя поставить не так, как надо, — комбайн просто не включится. Кроме того, части комбайна устроены так, что вы просто интуитивно делаете правильно. То же самое можно сказать и про управление — вы либо нажимаете кнопки, либо поворачиваете ручки, не говоря уж об «интеллектуальных» панелях управления. На мой взгляд, главное здесь — выбрать ту модель, которая была бы полезна именно для вас, и тогда кухонный комбайн подарит много приятных минут сэкономленного времени, чувство уверенности от обращения с современной техникой и будет радовать глаз приятным дизайном.
Вопрос: На какие технические и другие характеристики следует обращать внимание при покупке комбайна?
Ответ: В первую очередь определите необходимый набор насадок. Если вам нужно, например, много шинковать и измельчать, то можно выбрать модель без некоторых насадок, зато она будет гораздо компактнее. Другой важный фактор — мощность. Современные модели имеют потребляемую мощность от 400 до 1000 Вт. Высокая мощность — это хорошо, но актуально только при использовании некоторых операций, например рубке мяса или замешивании густого теста. Поэтому если вы покупаете небольшой агрегат для шинковки салатов или взбивания коктейлей — для этого хватит и 400 Вт. Здесь все предусмотрено — производители заявляют мощность соответственно количеству и типу насадок. Вы вряд ли найдете комбайн с мясорубкой мощностью 300 Вт. Далее надо обратить внимание на объем чаши. По этому параметру можно фактически определить назначение машины: небольшая, объемом 1,5 л — для одного-двух человек, стандартная (2−2,5 л) — на среднюю семью, где иногда требуется приготовить достаточно большой объем продуктов, и, наконец, полупрофессиональные комбайны с чашами на 3,5 л и больше. Учтите, что большие комбайны не в состоянии перерабатывать маленькие объемы продуктов. К некоторым таким моделям специально придается мельничка.
Вопрос: Какая чаша лучше — стеклянная, пластиковая или металлическая?
Ответ: Из пластика делают чаши подавляющего большинства комбайнов. Они абсолютно безвредные, легкие и в то же время прочные — в них можно наливать горячие жидкости, можно ставить в холодильник, практически все пластиковые части кухонных комбайнов можно мыть в посудомоечной машине. Металл используется в основном в технике полупрофессионального уровня из-за повышенной стойкости к нагрузкам. Металлическая чаша в бытовом приборе — только плюс. Стекло в современных аппаратах используется достаточно редко из-за хрупкости и шумности при работе. С другой стороны, блендер комбайна как раз желателен стеклянный, особенно если требуется измельчить лед.
Вопрос: Какие конструкции и материалы предпочтительны для насадок?
Ответ: Для резки, терки и шинковки удобны насадки в форме полностью металлического круглого диска. Такие насадки лучше сбалансированы и обычно бывают двусторонними: с каждой стороны — отверстия разного диаметра. Просто перевернув диск, можно добиться различных результатов резки. Если вы собираетесь перерабатывать много теста, то здесь основной принцип — побольше металла. Металлический крюк для густого теста предпочтительнее пластмассовой тестомешалки, которую, тем не менее, можно использовать для жидкого блинного теста. То же самое относится и к насадке-миксеру. Отдельно хочется сказать о мясорубке. Некоторые называют мясорубкой нож-измельчитель, при помощи которого получается масса, по консистенции похожая, скорее, на паштет. Если вам нужен настоящий рубленый фарш — ищите модели с обычной, так называемой шнековой мясорубкой.
Вопрос: Какие качества обеспечивают современному комбайну высокий уровень безопасности?
Ответ: Современная кухонная машина — это полностью безопасный прибор вне зависимости от цены. Есть блокировка включения при неправильной установке насадок или их отсутствии, автоматическое выключение при перегреве и плавный прирост скорости при включении. Современный комбайн безопаснее зубной щетки.
Простые советы
- Обращайте внимание на полезные нюансы той или иной модели. Каждая фирма старается в свою новую модель добавить какое-нибудь новшество. Например, насадка с регулировкой толщины нарезки ломтиками, смотка шнура внутрь прибора (как у пылесоса), изменяемый объем чаши (при помощи специальной проставки), функция распознавания насадок и установка оптимальной мощности, различные системы хранения насадок и многое другое.
- Учтите, что ко многим моделям продаются дополнительные насадки в магазинах или технических центрах.
Обзор техники
Из истории
Первый кухонный комбайн появился в 1940 году. Естественно, этот «антикварный» агрегат был очень громоздким и шумным, зато мог натереть овощи, выжать сок из цитрусовых, в комплект входили также устройство для нарезки лапши, блендер для измельчения продуктов и приготовления пюре, насадка для замешивания теста.