Выбираем шашлычницу

Как правильно выбрать мангал к новому шашлычному сезону, рассказывает Наталья Сидорова, специалист отдела закупок направления «Садовый центр» магазина OBI.
Газовые грили
Главное их отличие — отсутствие открытого огня, гриль достаточно подсоединить к источнику газа, и газовые конфорки разогревают противень, на котором готовится пища. Среди газовых есть так называемые грили на лаве — газовая горелка докрасна раскаляет кусочки лавы, а они благодаря пористой структуре служат источником интенсивного инфракрасного излучения. В конце приготовления можно подбросить немного опилок для запаха. Некоторые модели совмещают в себе оба типа,
Электрические грили
Очевидно, что эта разновидность гриля может использоваться в местах, оборудованных электрическими розетками. Они оснащены противнем для поджаривания, по размеру бывают от самых компактных для домашнего применения до профессиональных моделей, которыми пользуются на кухнях ресторанов. Электрический гриль выручит зимой или в дождливый день, когда хочется шашлыка, но нет возможности приготовить его на открытом воздухе.
Угольные грили
В эту категорию попадают как обычные и знакомые всем мангалы, так и «более продвинутые» модели — круглые, овальные, прямоугольные с дополнительным столиком и полками. Более крупные модели, как правило, имеют пару колес, с помощью которых их можно легко передвигать с места на место. Гриль состоит из емкости для угля и решетки сверху, которая в большинстве моделей может регулироваться по высоте, что позволяет управлять процессом приготовления.
Дровяные грили
Они изготовлены из более толстого металла или чугуна, которые способны выдержать высокую температуру горения. Бывают разных размеров и дизайна. Конечно, газовые и электрические грили не требуют возни с углем и дровами, сам процесс приготовления более чистый и быстрый. Однако разведение костра, запах горящих дров, вид угольков и возможность их разворошить — самое приятное в процессе приготовления шашлыков. Кстати, начальная цена на газовые и электрические грили выше, чем на модели на дровах и угле.
Коптильня
Это вариант угольного и дровяного гриля с плотно закрывающейся крышкой. Гриль коптильня должен иметь два отверстия для вентиляции: на крышке и на дне котла, с помощью которых можно регулировать температуру. Эти шашлычницы можно использовать как обычный гриль — угли находятся непосредственно под пищей, можно также жарить мясо при помощи бокового огня — угли находятся по краям барбекю, а продукты в центре, крышка должна быть закрыта (при таком способе пища поджаривается медленнее и равномернее). При копчении угли располагаются по краям, а между углями и продуктом ставится противень с горячей водой. На угли, после того как они прогорят, добавляют древесные опилки или щепки, чтобы придать блюду копченый аромат.
Стационарные бетонные грили-барбекю
Это серьезное и довольно внушительное по размером сооружение — его устанавливают на устойчивую платформу из бетона или кирпича, расстояние от дома и деревьев должно быть не менее пяти-шести метров. Тем не менее бетонные барбекю просты в использовании, не требуют особого ухода, они большие, поэтому вы можете приготовить шашлык на большую компанию гостей.
ИДЕЯ!
ОДНОРАЗОВЫЙ МАНГАЛ
Конструкция из плотной фольги с мини-ножками и решеткой. Может продаваться уже с углем, пропитанным жидкостью для розжига. Размер — примерно 30х20 см, вес — не более 1 кг. Второй походный вариант: разборная рамка с фиксаторами для шампуров. Вес и объем минимален — как раз для того, чтобы сложить в рюкзак.