Хотя смелые геометрические формы могут навевать приятные воспоминания о 1970-х, дизайнеры говорят, что этот стиль постепенно, но уверенно выходит из моды. Широкоформатная печать с какими-то невероятными геометрическими формами долго оставалась популярной, но сейчас «иллюзии», от которых рябит в глазах, уже кажутся грубыми и вычурными.
Прощай, геометрия и акцентные стены! 6 типов обоев, которые выйдут из моды в 2026 году

Хватит геометрии!


В качестве эффектной альтернативы дизайнеры предлагают выбрать более спокойную классику с цветочными узорами, волнистыми линиями и даже анималистичными принтами. Они придают глубину и индивидуальность интерьеру, не утомляя глаз, и, вероятно, будут в тренде ещё несколько лет.
Нет «дерзкой» флористике!

Цветы на стенах? Никто не против, но в 2026 году стоит отказаться от крупной ботаники, которая создаёт атмосферу «бабушкиного чердака». Огромные листья и гиперболизированные бутоны, особенно в 3D-дизайне, создают визуальный хаос и становятся доминирующими в пространстве. Что не очень хорошо, если вам хотелось бы кроме цветов видеть в комнате что-то ещё.
Искусственный кирпич — серьёзно?

Обшивка внахлест, мраморные плиты и открытый кирпич определённо придают шарм интерьерам в стиле лофт, но дизайнеры умоляют не пытаться имитировать эти текстуры с помощью обоев. Принт в виде кирпичной кладки, бетонной стены, деревянных панелей или грубой штукатурки сильно удешевляет пространство, и его уже не спасти ни дорогой мебелью, ни современной техникой.

В основном это связано с качеством печати — как ни крути, а изображение на обоях пикселизированное, нечёткое, а ещё глянцевое, чего в случае с аутентичными текстурированными материалами быть не может. Если хочется что-то сымитировать, выбирайте более «безопасные» текстуры — например, шёлка, травы или натуральной ткани типа рогожка.
Не повторяйте узоры и оттенки
Тренды 2026 года требуют цветового разнообразия и фантазии. Мода на обои, в которых повторяются основные оттенки интерьера, текстуры и узоры окружающих предметов, уже не в моде. Более того, такой «визуальных хаос» у многих создаёт ощущение тесного кокона, когда декор давит и душит.

Оптические иллюзии — лучше не надо!
Несколько лет назад обои с 3D-рисунками, которые выглядят объёмными, как будто выходящими из стен и живущими своей жизнью, оказались на пике продаж. Однако совсем скоро оказалось, что глаза от подобных эффектов устают очень быстро. И то, что впечатляет на первых порах, впоследствии становится раздражающим и утомляющим элементом. Хочется броского дизайна — выбирайте фрески, говорят дизайнеры. Качественные, ручной работы, с мирными и спокойными сюжетами.

Миллениальный розовый — большое нет!
Специалисты по дизайну сегодня называют розовый беж слишком приглушённым и пыльным, лишающим интерьер выразительности. И хотя тёплые нейтральные тона всегда будут уместны, дизайн движется в сторону многослойных и хорошо продуманных палитр. Так что от плоских оттенков вроде розово-бежевого или серо-бежевого вскоре придётся отказаться.

Читайте также о тренде на обои Старого Света — они сейчас повсюду!
Хотя декор в розово-бежевых тонах может выглядеть шикарно, это один из тех оттенков, которые уже начинают казаться немного вычурными. Судьба любимой палитры миллениалов — отправиться вслед за минималистичным серым, который окончательно сдал позиции в 2025 году.

