Некоторые кухни не подвержены влиянию времени, другие же быстро выходят из моды. Сначала они вызывают ажиотаж, но после того, как домовладельцы начинают готовить, убирать и есть на кухне с модными дизайнерскими элементами, их воодушевление может быстро пройти. Никто не знает об этом лучше, чем дизайнеры интерьеров, которые первыми тестируют тренды. Три эксперта рассказали порталу The Spruce, какие популярные тенденции в дизайне кухонь они попробовали и потом пожалели об этом.
Открытые полки и яркие столешницы: 6 кухонных трендов, о выборе которых многие уже пожалели

Возможно, вы встречали некоторые из этих трендов в соцсетях или журналах по интерьеру и даже вдохновились ими. Прежде чем приступить к ремонту, прислушайтесь к советам профессионалов: эти 6 тенденций в дизайне кухонь дизайнеры не стали бы повторять. Эксперты объяснили причины, по которым и нам стоит избегать таких решений.
Открытые полки

Это официально — дизайнеры утверждают, что кухни с открытыми полками в 2026 году выйдут из моды. Хотя эта концепция способствовала созданию открытых, просторных и идеально организованных пространств, на практике она оказалась очень непрактичной. «В реальной жизни это стало постоянной заботой — пылесборником. Тарелки, стаканы и другие предметы собирали жир, пыль и брызги от приготовления пищи, и их приходилось постоянно чистить. В конце концов этот стиль потерял ту чистую, легкую, открытую и спокойную эстетику, которой мы пытались достичь», — говорит директор по кухням и ванным комнатам компании Anthony Wilder Design/Build Шеннон Кадвелл.
Текстурированные стены и потолки

Текстурированные стены и потолки — например, с известковым покрытием, римской глиной, шпунтом и пазом и подобные, сейчас очень популярны в дизайне интерьеров. Но владелец фирмы по дизайну и ремонту Honey-Doers Рик Беррес говорит, что добавление этой особенности в оформление кухни может принести больше хлопот, чем пользы. «Я пробовал текстурированные стены и потолки, и я думаю, что возвращение к ним было огромной ошибкой. Их сложно устанавливать, сложно красить, сложно ремонтировать, и самое сложное — удалять, когда они вам надоели. Избегайте их любой ценой», — советует он.
Белый на белом

Несмотря на рост популярности темных кухонных шкафов, полностью белые кухни по-прежнему востребованы. Дизайнер интерьеров и основательница FunCycled Сара Троп называет этот стиль чрезмерно предсказуемым. Она признается, что ее полностью белые проекты для клиентов провалились. «Без контраста или натуральных материалов, которые бы разбавляли обстановку, пространства казались стерильными, а не уютными. Даже красивая столярная работа может исчезнуть, когда все имеет одинаковый оттенок», — отмечает она.
Чрезмерно насыщенные оттенки

Чрезмерное использование насыщенных оттенков стало еще одной ошибкой в дизайне кухни, с которой Троп столкнулась в 2025 году, когда она попробовала красные шкафы в относительно темной комнате. «Красные цвета, особенно насыщенные, имеют невероятную визуальную силу. В кухне с ограниченным естественным освещением этот цвет доминировал в помещении», — говорит она. Вместо того, чтобы использовать красную краску на стенах или красные шкафы, Троп рекомендует добавлять в интерьер кухни небольшие красные акценты — в виде рамок для фотографий, стульев или декора.
Яркие столешницы

Смелые яркие столешницы с вихревыми узорами были трендом, который в 2025 году не оправдал ожиданий Кадвелл. Столешницы с эффектным дизайном или необычными цветами, такими как насыщенный бордовый, золотой или черный с выраженными прожилками, потрясающе выглядят на фотографиях, однако на практике они кажутся тяжелыми. Кроме того, такие столешницы быстро устаревают с появлением новых тенденций.
Глубокие цвета

Несмотря на то, что в 2025 году доминировала тенденция к использованию насыщенных цветов, на кухнях драматичный вид сработал не так хорошо, как в гостиных и спальнях. Для Рика Берреса стало уроком то, что насыщенные глубокие цвета часто лучше вписываются в небольшие помещения, чем в большие. «Я пробовал насыщенные цвета несколько раз... и не могу сказать, что мне понравился результат», — говорит он.

