VI Московская неделя интерьера и дизайна пройдет с 22 — 25 мая в Центральном выставочном зале «Манеж». В этом году акцент выставки сделан на дизайн, вдохновленный природой, а свои товары и решения уже традиционно представят как крупные российские компании, так и локальные бренды. Мы поговорили с участниками о глобальных интерьерных трендах, предпочтениях покупателей, новинках бытовой техники и осознанном подходе к созданию пространств.
Как меняется интерьер в 2025 году? Главные тренды от экспертов

Какие интерьеры набирают популярность, а какие больше не актуальны?
Комментирует Алена Лебедева, Руководитель отдела по разработке цвета Fama Coatings, технолог-колорист, дизайнер среды.
Мы в Fama Coatings отмечаем, что за последний год акцент в дизайне интерьера сместился на осознанный подход к созданию пространств. Актуальный интерьер — это больше, чем комфортное место для жизни, он отражает личность, мировоззрение и влияние социальных тенденций. Как правило, это выражается в использовании натуральных материалов — так проявляется устойчивость и экологическая осознанность. Например, по тому, как растёт спрос на натуральные масла и воски для дерева нашего бренда Biofa, мы можем сказать, что в предыдущие годы экологическая безопасность жилья для людей такого огромного значения, пожалуй, не имела.
Ещё один новый тренд — создание «гибких» многофункциональных пространств, которые легко трансформируются для разных жизненных задач и ситуаций.
В антитрендах, на наш взгляд, помпезные, «роскошные» интерьеры и связанные с ними решения и материалы: дорогие непрактичные ткани вроде парчи и бархата, глянцевые фасады мебели, венецианская штукатурка, имитация мрамора, сложные конструкции, перегруженность декором, — словом, всё непрактичное, ненатуральное и вычурное. Холодные индустриальные интерьеры тоже теряют популярность. Они могут выглядеть стильно, но, как и «роскошные» интерьеры, индустриальные не отвечают главным требованиям — экологичности, функциональности, уюту.
Всегда будут актуальными функциональные и экологичные интерьеры из натуральных материалов. И это наше глубочайшее убеждение многократно подтверждено жизнью. Минимализм, например, никуда не делся, только улучшился, включив в себя натуральные текстуры (дерево, камень и лён), пастельные и приглушённые оттенки. Или скандинавский стиль, который в этом году разве что перестал быть белым. Или ваби-саби, который всегда будет в трендах из-за медитативного вайба, создаваемого натуральными материалами.

Какие цвета или фактуры стали активно использовать в интерьерах?
Люди стали чаще использовать натуральные или переработанные материалы. А если говорить про цвет, то это, скорее, не яркие, а сложные природные оттенки, сильные изнутри и как будто бы припылённые снаружи. Ещё в начале 2025 года мы назвали цвета, которые будут популярны, и мы видим, что этот прогноз подтвердился.
- цвет утреннего неба;
- цвет заката;
- цвет пшеницы;
- базовый бежевый;
- цвет спелой вишни, который вошел в моду и набирает обороты в интерьерных решениях;
- синий индиго, который, несмотря на свою неординарность, стал классическим интерьерным оттенком, и люди продолжают выбирать его из года в год.

Что учитывать при выборе современных материалов для ремонта?
Важно обращать внимание на:
- Устойчивость к влаге, ультрафиолету, температурным перепадам и механическим повреждениям, особенно для наружных работ.
- Наличие сертификатов качества, в том числе международных, например, разрешающих покрасить детскую мебель и игрушки, и соответствие нормативам.
- Технические характеристики. Если люди в ремонте не новички, они всегда будут стараться приобретать материалы у проверенных производителей, которые отвечают за качество своей репутацией.

Как эксперты в создании инновационных продуктов для покрытия поверхностей, мы советуем выбирать акриловые водно-дисперсионные краски по следующим критериям:
- Экологичность и безопасность, которая выражается в низком содержании ЛОС и натуральных составах;
- Хорошая адгезия и экономичный расход;
- Высокая укрывистость, то есть, способность хорошо перекрывать цвет основания или закрашивать контрастные цвета в оттенки белого. Матовые краски маскируют мелкие недостатки основания и создают очень красивую поверхность, поэтому мы обычно рекомендуем их.
- В идеале краска должна колероваться по разным палитрам, в том числе в индивидуальные цвета, создавать долговечное покрытие, которое легко моется, отталкивает грязь и воду.
- Масла для внешних работ должны быть паропроницаемыми, иметь в составе УФ-фильтр и биоцид, практически не вымываемый дождём, создавать покрытие, выдерживающее атмосферное воздействие долгие годы.
- Продукты для террас должны отличаться повышенной износостойкостью, для бань и саун – обладать хорошими влагоотталкивающими свойствами при широком интервале режимов температуры и влажности.
- Для внутренней отделки на первый план выходит экологичность, безопасность, удобство ухода, возможность создавать разные декоративные эффекты и красиво подчеркивать естественную красоту древесины.
К какому виду бытовой техники растет интерес?
Комментирует Александр Галкин, директор по продукту бренда бытовой техники HYUNDAI
Современная крупная бытовая техника становится всё умнее и функциональнее. Особенно быстро растёт спрос на устройства с интеграцией в систему «Умный дом». Реагируя на запросы пользователей и рынка, производители интегрируют в устройства Wi-Fi модули и алгоритмы искусственного интеллекта, позволяющие управлять приборами через приложение. Сейчас стиральные машины могут самостоятельно определять тип ткани и степень загрязнения, а посудомоечные — автоматически дозировать моющее средство.
Особой популярностью пользуются компактные многофункциональные решения. В условиях небольших площадей российских квартир все более востребованными становятся устройства 2-в-1:

- стирально-сушильные машины или пара стиральной и сушильной машин, устанавливаемых вертикально в колонну;
- духовки с функцией СВЧ;
- варочные поверхности со встроенной вытяжкой;
- холодильники с универсальной зоной, выполняющей роль холодильника или морозильника по необходимости.
Как изменился дизайн бытовой техники?
У покупателей сейчас широкий выбор цветовых решений. Наряду с классическими белым и черным популярностью пользуются благородные оттенки – «шампань», «нержавеющий серый», «графит», а также смелые акцентные варианты вроде глубокого синего.
Параллельно с этим не теряет актуальности тренд на встраиваемую технику. Ее ключевое преимущество – бесшовная интеграция в кухонный гарнитур. Техника скрывается в интерьере без создания визуального шума, что помогает сохранить единый стиль помещения без ущерба для функциональности. Сенсорные панели управления активируются легким касанием и полностью скрыты от глаз, а в моделях с механическим управлением используются утапливаемые переключатели.
Как подстраивается техника под бытовые привычки?
Изменение потребительских привычек, особенно в крупных городах, существенно повлияло на развитие бытовой техники. С одной стороны, популярность здорового питания стимулировала производителей внедрять специальные технологии для хранения продуктов: в современных холодильниках появились зоны «нулевой свежести» (Fresh Zone) для оптимального сохранения зелени, овощей и фруктов, а также системы регулировки влажности. В духовых шкафах можно готовить блюда с помощью функции пара — максимально сохраняя витамины и полезные свойства.

С другой стороны, растущая осознанность в вопросах экологии и экономии ресурсов сделала энергоэффективность важным критерием выбора. Сегодня устройства с классом энергопотребления А+ и выше стали стандартом. Производители дополняют их полезными функциями: датчиками, анализирующими степень загрязнения воды, эко-режимами (позволяющими экономить до 30% электроэнергии).

Главные тренды ближайших лет — дальнейшее развитие «умных» функций и повышение энергоэффективности и экологичности. Производители делают ставку на персонализацию — как в плане дизайна, так и в возможностях адаптации техники под конкретные потребности пользователей.