Вам нравится украшать дом в винтажном стиле? Некоторые образы вновь и вновь, из года в год возвращаются в моду. Три дизайнера интерьеров рассказали порталу The Spruce, какие 6 винтажных стилей возглавят тренды в 2025 году.
6 винтажных трендов интерьера, которые вернутся в 2025 году

Позолоченные зеркала
Вместо того, чтобы выбирать гладкое зеркало с минимальной рамой, почему бы не выбрать предмет, который украшен и позолочен? Дизайнерка Мадлен Майер не скрывает восторга от того, что позолоченные зеркала и рамы для картин возвращаются в моду. Ей особенно нравится сочетать такие предметы с более современной мебелью. Попробуйте установить украшенное зеркало на комод или повесить на стену в прихожей.
«Когда все в доме относится к одному периоду времени, интерьер кажется довольно плоским. Благодаря отражающей поверхности зеркала естественным образом подходят для придания винтажного блеска и очарования», — отмечает Мадлен.

Окрашенная деревянная мебель
Люди часто колеблются, стоит ли красить деревянную мебель, и Майер отмечает, что профессионально окрашенная деревянная мебель переживает возрождение популярности. «Это не однотонное покрытие или самодельная покраска губкой, а тщательно выполненная вручную отделка с вариациями, состариванием и глазурованными деталями в спектре цветов», — уточняет она.
Мадлен отметила, что народное искусство и узорные мотивы проникают на деревянные изголовья, подножки, боковые поручни и фасады шкафов. Дизайнерка ценит уникальный вид, который придает этот стиль дизайна. «Такие приемы подчеркивают ценность человеческой руки в машинный век и дают отличную возможность дать старому (уже винтажному!) предмету новую жизнь», — говорит Майер.

Passementerie (изысканная отделка)
Майер ожидает увидеть в 2025 году в помещениях гораздо больше passementerie (французский термин для отделки). Это может проявиться, к примеру, в виде отделки кисточками на драпировке, подхватов для штор с кисточками, бахромы на подушках и многого другого. Мадлен ценит этот стиль, поскольку он способен значительно оживить помещение и сделать его более элегантным.
«Это отличный способ добавить небольшие всплески цвета, текстуры и винтажного очарования в пространство, особенно в сочетании с более современными тканями и современной мебелью», — уверена она.

Смелые цветочные мотивы
Дизайнер интерьеров Сидни Кауфман отмечает актуальность «бабушкиных цветочных мотивов». Она объясняет, что эти принты вернулись, но с более современным оттенком. Кауфман рекомендует сочетать смелые цветочные мотивы с неожиданными деталями или яркими красками, чтобы они не выглядели устаревшими.
Независимо от того, подходят ли цветочные мотивы вашему стилю, не бойтесь мыслить нестандартно в отношении принтов, которые вы приносите в свой дом. «Люди выходят за рамки "безопасных" вариантов, таких как простые изящные полоски или букле, и привыкают к более смелым узорам», — говорит Сидни.

Цвета и стили 70-х
Основательница компании по дизайну интерьера Тери Клар с удовольствием оформляет свой дом в стиле шика 70-х. Она рекомендует выбирать оттенки зеленого, золотого, коричневого и ржавчины. Тери купила ретро-чашу для пунша в этих цветах на церковной распродаже и с удовольствием держит ее на виду у себя дома.

Стиль ар-деко
Мы уже наполовину прошли 2020-е, но почему бы не вернуться при оформлении своего жилого пространства в 1920-е? Кауфман предвидит, что стиль ар-деко громко заявит о себе в следующем году. «Кажется, люди отходят от образа "все современное", и это особенно заметно в дизайне плитки и цветовой палитре», — говорит она. Поэтому, объясняет Сидни, не бойтесь использовать такие элементы, как мозаичные плитки, изогнутые линии, глубокие оттенки драгоценных камней.
Дизайнерка рекомендует делать это так, чтобы это выглядело свежо, а не слишком тематически. «Здесь важен баланс, чтобы вещи не казались слишком постановочными», — говорит Кауфман.
