Гладкий или шипастый: о чём расскажет шкурка огурца?

Вы, конечно, замечали, что у одних сортов огурцов кожица гладкая, а у других – вся в бугорках, на которых имеются небольшие шипики чёрного или белого цвета. Оказывается, пупырчатость и опушённость огурца – это существенная характеристика, которая во многом определяет выбор того или иного сорта или гибрида. Решили рассказать о том, как выбирать огурцы по шкурке и в чём отличие гладких от пупырчатых.
Гладкий или шипастый: о чём расскажет шкурка огурца?
Getty Images

Итак, поверхность огурца может быть разной: гладкой и глянцевой, в попурышках, опушённой шипиками: белыми, чёрными или коричневыми.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гладкие или почти гладкие огурцы без шипов

гладкие огурцы без шипов
Азиатские сорта идеально подходят для салатов.
legion-media

Распространены на Ближнем Востоке и в Средней Азии, в Китае и Японии. Эти сорта огурцов более жаростойки, вырастают примерно до 20 см в длину и больше. Шкурки у азиатских или ближневосточных огурцов гладкие и относительно тонкие, в отличие от пупырчатых у них нет бугорков или они практически незаметны, шипиков тоже нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В нашем климате китайские огурцы растут хорошо и почти не подвержены болезнями и вредителями. Но у длинноплодных огурцов есть существенный минус: они долго не хранятся.

Назначение таких огурцов – строго салатное. Они очень сладкие, не горчат, созревают довольно быстро и отлично подходят для употребления в свежем виде: в салатах или в нарезке. Длинные огурцы не подходят для маринования, и тем более, для засолки, за исключением некоторых сортов, которых не так много. У некоторых видов китайских огурцов есть засолочные характеристики, кроме размеров, поэтому их можно мариновать или квасить в нарезанном виде.

Огурцы с мелкими и частыми бугорками и мелкими шипиками

немецкие сорта огурцов с мелкими бугорками
Нужно протереть салфеткой, чтобы убрать шипы, прежде чем есть.
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это немецкие сорта небольших огурчиков овальной формы с мелкими мохнатыми шипами. Несложно догадаться, что они предназначены для маринования в стадии корнишонов. Из-за мелкопупырчатости и общей опушённости их невозможно есть с куста, но если помыть и протереть тряпочкой или салфеткой, чтобы снять шипы, огурцы подойдут для нарезки и салатов. Семена у таких огурцов мелкие, а семенные камера небольшие.

Огурцы с крупными редкими бугорками

голландские огурцы
Хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице.
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плоды цилиндрической формы, немного крупнее корнишонов, с более плотной кожицей – это голландские огурцы, которые идеально переносят транспортировку, долго хранятся и сохраняют товарный вид. Пригодны для всех видов употребления: в нарезке, в салатах, для маринования и засолки. В целом – универсальные, с плотной структурой и прекрасным вкусом.


Огурцы средних размеров с крупными бугорками и чёрными шипиками

русские огурцы
Отлично подходят для засолки.
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это русские огурцы, название которых говорит о засолочном назначении. Причём, именно о классической засолке. Оказывается, через шипики у огурцов происходит влаго- и воздухообмен. Отверстия в бугорках помогают рассолу равномерно распределяться в огурце, благодаря чему они остаются хрустящими и приобретают характерный вкус.

Огурцы могут различаться и по цвету шипов:

  • белошипные – с толстой кожицей употребляются в основном в свежем виде и не подходят для засолки;
  • черношипные – с нежной кожицей. Если хотите получить хрустящие маринованные огурчики, лучше выбирать для этого огурцы с чёрными шипами в пупырышках.