РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем хороши грибы маслята, где их искать и как использовать?

Рассказываем – где искать маслята, как готовить эти грибы и можно ли вырастить их на собственном садовом участке.
Чем хороши грибы маслята, где их искать и как использовать?
Pixabay
Представьте, что лес устроен, как супермаркет: в каждом отделе можно найти определенный вид продукции: здесь — малинник с ягодами, там – роща с подберезовиками, на опушке скорее всего найдутся осиновики, вдоль дороги – сыроежки, в ельнике – лисички. Заходя в лес, нужно найти нужное вам место, исходя из лучших условий, которые необходимы тому или иному виду грибов. Итак, настроимся на охоту за маслятами!
Содержание статьи

Где искать грибы маслята?

Маслята – очень удобные грибы, поскольку растут колониями. Если вы набрели на место их обитания, то легко за 15-20 минут наберете корзинку, которую трудно будет унести из леса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти грибы образуют микоризу с разными деревьями (напомним, что микориза – это связь между некоторыми грибами и корневыми клетками деревьев).

Маслята растут в хвойных лесах с участием сосны и лиственницы, преимущественно на песчаных почвах, на полянах, вырубках, у дорог. Сухая почва, усыпанная сосновыми иголками и солнце – это то, что нужно для развития большого семейства этих грибов.

Сезон сбора маслят начинается в конце июня и накачивается в октябре. Правда, в середине лета довольно сложно встретить гриб, не поврежденный насекомыми. Иногда доля червивых маслят может достигать 70—80 % . Осенью, когда ночная температура снижается, активность насекомых резко убывает и в этот момент чистых крепких маслят можно набрать гораздо больше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие маслята можно встретить в лесу?

Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)

Гриб с полушаровидной, затем –с подушковидной шляпкой. Ее трубчатый слой мелкопористый, приросший, желтоватый, часто с белыми каплями жидкости. Растет чаще всего рядом с сосной обыкновенной, реже – рядом с другими соснами. В отличие от других видов, не имеет тонкого кольца-«юбочки» на ножке.

Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)

Гриб с клейкой, гладкой, покрытой слизью шляпкой лимонно-желтого или золотисто-коричневого цвета. Над кольцом ножка сетчатая, лимонно-желтого цвета. Кольцо на ножке белого или желтоватого цвета. Растет рядом с лиственницей. Предпочитает кислые, богатые почвы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)

Считается самым вкусным среди маслят. Образует микоризу с сосной. Растет в светлых хвойных, как правило, молодых сосновых лесах и посадках. Его можно увидеть в траве, на опушках, на обочинах лесных дорог, потому что масленок обыкновенный предпочитает песчаную почву, прогретую солнцем, хорошо освещенные места. Кожица у масленка обыкновенного слизистая, легко отделяется от мякоти, кольцо коричневатого цвета, ножка  – от коричневого до буро-оливкового. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маслёнок пестрый (Suillus variegatus)

Этот вид довольно трудно опознать, как масленка, поскольку он не имеет характерной слизи на шляпке. Его кожица с волокнистыми чешуйками, плохо отделяется от шляпки, цвет – от оливкового до буро-красноватого и охристого. Шляпка у молодых грибов выпуклая, с завернутым краем. Мякоть на разрезе синеет – это сбивает с толку и наводит на подозрения, хотя масленок пестрый вполне съедобный гриб. Образует микоризу с сосной. Растет на песчаных (реже каменистых) почвах в хвойных (в основном сосновых) или смешанных лесах, часто рядом с вересками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Можно ли вырастить маслята на участке? 

Да, вполне возможно. Для этого вам понадобится пересадить  небольшую сосну из леса, выбрав место, где вы обычно собираете маслята. Таким образом – с корнями сосны вы перенесете грибницу к себе на участок. Правда урожая придется подождать. После пересадки сосны высотой более метра грибы появятся под ней примерно через 4–5 лет. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить грибы маслята?

  • Как и большинство других грибов, их можно отваривать, жарить, мариновать, запекать, готовить в горшочке. Конечно же отварные маслята можно замораживать на зиму. 
  • При приготовлении слизистую кожицу со шляпки лучше удалить, иначе маринад станет тёмным и слишком густым. Для сушки эти грибы почти не используют, поскольку в сушёном виде масленок темнеет.
  • Для маринования лучше всего выбирать молодые грибочки, шляпка которых еще не развернулась – они и после отваривания остаются плотными и упругими, а в разрезе – очень красивыми.
  • Маслята обладают ярким грибным духом, поэтому при тушении или томлении в горшочке они обмениваются вкусами с другими продуктами и блюдо получается очень вкусным.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подкопчённые маслята: рецепт

Хотите интересный кулинарный эксперимент на даче этим летом? Попробуйте немного подкоптить грибы. Для этого растопите в большой сковороде сливочное масло, обжарьте луковицу до золотистого цвета, выложите грибы, добавьте немного чеснока, хорошо посолите и поджаривайте до готовности: жидкость из грибов должна полностью выпариться, а сами они — подрумяниться. Выложите грибы в алюминиевый одноразовый лоток и поставьте на 15 минут в коптильню. Затем подавайте грибы с любым гарниром.

Добавить грибам «копченого духа» можно и в домашних условиях. Для этого поместите обжаренные грибы в банку с широким горлышком, наполнив ее до половины. На сухую сковороду выложите веточку розмарина и дождитесь пока она начнет дымиться, а затем быстро переложите ее в банку и закройте крышкой. Через 10-15 минут можно открывать баночку и подавать грибы «с дымком». 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маслята жареные с луком на сковороде: рецепт

На 1 кг маслят вам потребуется 2-3 луковицы, по 1,5 ст. л. сливочного и растительного масла для жарки, соль и перец по вкусу, по желанию — чеснок, зелень и сметана. Маслята нужно почистить, помыть и обсушить. В это время в смеси растительного и сливочного масла довести лук на сковороде до легкого золотистого цвета. Маслята нарезать крупными кусками, выложить в сковороду с луком и жарить на медленном огне около 20 минут до готовности. По желанию добавить сметану, перемешать и потомить еще 5 минут под крышкой.

Собираем маслята для маринада: видео

На канале «Братья Приходько — рыбалка в дикой тайге» знатоки леса показывают, где водятся после дождя молодые маслята, какие маслята подходят для маринада, а какие — для поджарки или супа, и как их правильно собирать.

youtube
Нажми и смотри
Нажми и смотри
Собираете маслята?
Конечно, хороший гриб!
Предпочитаю "благородные"
Загрузка статьи...