На первый взгляд кажется, что проще всего купить автоматическую кофемашину с автоматическим капучинатором: никаких хлопот, всегда прекрасный капучино и латте. Но не все так просто. Во-первых, не всегда в автоматическом капучинаторе получается хорошая пенка. Некоторым привередам она не нравится. Во-вторых, капучинатор нужно содержать в идеальной чистоте, а это требует времени, причем часто большего, чем приготовление одной чашки кофе.
Капучинаторы для дома: обзор самых удобных моделей

Чем плох автоматический капучинатор кофемашин
Кстати, с точки зрения ухода намного проще использовать кофеварки с капучинатором – отдельным кувшином, из которого через специальный носик пенка подается в чашку с кофе. Если некогда, можно поставить капучинатор с молоком в холодильник и заняться им вечером, когда будет время.
О кофемашине со встроенным капучинатором, в который молоко подается прямо из пакета по трубочке, придется позаботиться сразу после приготовления напитка с молочной пеной. Вам придется провести очистку: переключить трубку, активировать процедуру очистки, подставить емкость для воды, слить и т.д.

Как работает насадка-панарелло
Если у вас кофемашина или рожковая кофеварка без автоматического капучинатора , то скорее всего на пароотводной трубке установлена насадка панарелло. Молоко попадает в нее через боковое отверстие и насыщается паром, который разделен на несколько потоков, благодаря чему молоко не разбрызгивается и насыщается паром более равномерно. Панарелло не требуется докупать: насадка входит в комплект кофеварки. С ее помощью можно достаточно быстро взбить пенку на 1-2 чашки кофе, с большими объемами она справляется хуже.
Добиться устройчивых результатов непросто. Поначалу каждый раз пенка получается разной: иногда плотной, иногда рыхлой. Плотность молочной пенки зависит и от качества молока, и от умений бариста. Нужно следить за температурой молока, без термометра это сложно, поэтому рекомендуется пользоваться термощупом и металлическим кувшином, в этом случае температуру можно контролировать, ориентируясь на тепло стенок.
Уход за насадкой достаточно простой, но очищать ее необходимо после приготовления каждой порции молочной пенки.
Питчер молочник с внешней мерной шкалой

Автоматические капучинаторы
Сейчас в продаже множество отдельных компактных автоматических капучинаторов, в которых приготовление молочной пенки занимает пару минут. Их можно использовать и для приготовления какао. Уход необременителен: достаточно помыть, используя обычные средства для мытья посуды, насадку и кувшин.
Самые распространенные — автоматические капучинаторы с магнитным приводом. Внутри емкости на дне располагается мотор, к которому магнитом крепится съемный венчик для взбивания. Моделей достаточно много: разного объема и дизайна. Практически все устанавливаются на круглую базу с центральным контактом, как чайники.
Цена автоматических капучинаторов выше, чем у механических моделей на батарейках, но и возможности шире: молоко в них не только взбивается, но и прогревается. Кроме того, некоторые производители разрешают использовать эти устройства для подогрева вина и приготовления горячих растворимых напитков. Объем обычно небольшой: пенки хватит на одну – две порции.
Автоматический капучинатор Keemala

- Мощность: 400 Вт.
- Габариты: 21 х 8,8 см.
- Вес: 917 г.
Вспениватель молока Oursson MK3500D

- Мощность: 400 Вт.
- Габариты: 16,8 х 10,9 х 19,5 см.
- Вес: 980 г.
Капучинатор Kitfort КТ-779

- Мощность: 500 Вт.
- Габариты: 16 х 10,4 х 20,3 см.
- Вес: 800 г.
Вспениватель молока DeLonghi Alicia Latte EMF2. BK

- Мощность: 500 Вт.
- Габариты: 19,5 х 11,5 х 17 см.
- Вес: 890 г.
Капучинатор Pioneer MF103

- Мощность: 500 Вт.
- Габариты: 19 х 10 х 16 см.
- Вес: 994 г.
Капучинатор Oberhof Milchschumer IX-75

- Мощность: 550 Вт.
- Габариты: 16,8 х 12,8 х 16 см.
- Вес: 800 г.
Автоматический капучинатор Bork J732 BK

- Мощность: 2,3 кВт.
- Максимальное давление: 15 бар.
- Габариты: 34 х 10 х37 см.
- Вес: 3,25 кг.
Ручные капучинаторы
Есть и более простые модели — ручные капучинаторы. Они могут быть электрическими — работать от батареек и аккумуляторов - или механическими. Эти устройства вспенивают холодное или заранее подогретое молоко.
Главное достоинство электрических моделей - низкая цена и компактность. Они практически не занимают место на кухне.
В механических капучинаторах молоко взбивается за счет интенсивных движений штоком. Именно от его конструкции и вашей энергии зависит скорость работы. Можно потренироваться с френч-прессом, если он у вас есть, так как конструктивно ручные вспениватели очень на него похожи.
Капучинатор для молока электрический c аккумулятором

- Габариты: 14,5 — 26 х 3 см.
- Вес: 212 г.
Вспениватель молока механический ручной Kamille KM-5841
