Домашние заготовки на зиму: какая техника поможет при консервации

Выбрали три автоклава для консервации и несколько полезных приспособлений, которые точно пригодятся этим летом сделать лучшие домашние заготовки на зиму. А еще я расскажу, как быстро и просто заготовить абрикосы без косточек половинками — рецепт попросила у сестры, которая каждое лето готовит вкуснейшие разносолы на зиму.
Галина Сизикова
Галина Сизикова
Домашние заготовки на зиму: какая техника поможет при консервации
Редакционный коллаж
Содержание

Что такое автоклав для домашнего консервирования

У тех, кто занимается домашней консервацией всерьез, все большую популярность завоевывают автоклавы – устройства, в которых готовятся и стерилизуются домашняя тушенка, грибные и овощные консервы. Сейчас в продаже предлагаются автоклавы разного объема и возможностей. Самые недорогие модели могут выглядеть, как изделия кустарного производства, а те что подороже, поражают не только своим блестящим внешним видом, но и широкими возможностями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На что обратить внимание при покупке автоклава

  • Материал. Лучше всего выбирать модель из нержавеющей стали.
  • Объем. Посчитайте, сколько банок вы консервируете и какой общий объем устройства вам нужен.
  • Комплектация. Посмотрите, какие аксессуары входят в основной комплект, а какие придется покупать дополнительно. Например, входят ли в комплект все необходимые зажимы , которые требуются для банок ско , блоки управления для работы от сети и т.д.
  • Принцип работы. Есть автоклавы, при работе которых вам нужно четко контролировать весь процесс: следить за температурой нагрева и вручную перекрывать кран при наборе рабочей температуры. А есть модели, у которых клапан на крышке закрывается автоматически при достижении необходимой температуры и вам не потребуется что-то делать руками, достаточно будет просто засечь время, необходимое для стерилизации. Есть и автоматические автоклавы, которые сами следят за программой приготовления, вам нужно только разложить продукты по банкам и установить их в автоклав.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Автоклав Fansel 3

Автоклав FANSEL 3
Автоклав FANSEL 3, 6490 RUB
в магазин
В линейке три модели: на 8 литров (5 банок по 0,5 л), на 16 литров (10 банок по 0,5 литра или 7 реторт-пакетов по 0,5 л), на 22 литра (15 банок по 0,5 литра, 10 реторт-пакетов по 0,5 л). Все автоклавы могут работать в паровом или водяном режимах, средний и большой автоклав могут также работать от сети и использоваться для приготовления спиртных напитков.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Автоклавы Fansel 3 подходят для консервирования как в банках ско, так и в банках твист офф. Могут работать на всех видах плит.

Корпус автоклава выполнен из нержавеющей стали. Банки устанавливаются на фальш-дно. Затем автоклав наполняется водой: в паровом режиме на 3 литра, в водяном – полностью. Выбирается режим приготовления. При достижении температуры 98 °С – 100 °С автоматический клапан закрывается и начинается процесс стерелизации. По окончании (время зависит от рецепта) нужно вручную выключить автоклав и дождаться остывания банок с консервацией. В паровом режиме нагрев осуществляется за 10-20 минут, приготовление занимает – 10-75 минут, остывание – до 120 минут. В водяном – приготовление будет проходить чуть быстрее – до 60 минут, остывание – до 12 часов. Дополнительно можно приобрести блок управления автоклавом Fansel для работы от сети и Реторт-набор для готовки в реторт-пакетах.

Банки ско подходят только для закатки с помощью закаточного ключа.
Банки твист офф – с резьбой у горловины, позволяющей использовать завинчивающиеся крышки.

Автоклав «КРЕСТЬЯНКА»

Автоклав «КРЕСТЬЯНКА»
Автоклав «КРЕСТЬЯНКА», 9950 RUB
в магазин
Все модели выполнены из нержавеющей стали. Могут работать в водяном или паровом режимах. Есть возможность подключения ТЭНа и работы от сети. Автоклавы можно использовать как самогонные аппараты: бак соединяется с любым дистиллятором или ректификационной колонной; или как коптильные камеры.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ассортименте модели:

  • на 15 л - помещается 7 банок по 0,5 л, 7 банок по 0,65 л, 5 банок по 0,8 л, 4 банки по 1 л;
  • на 20 л - помещается 14 банок по 0,5 л, 14 банок по 0,65 л, 10 банок по 0,8 л, 8 банок по 1 л;
  • на 26 л - помещается 21 банка по 0,5 л, 21 банок по 0,65 л, 10 банок по 0,8 л, 8 банок по 1 л;
  • на 34 л - помещается 28 банок по 0,5 л, 28 банок по 0,65 л, 15 банок по 0,8 л, 12 банки по 1 л.

В процессе работы необходимо контролировать температуру, ориентируясь на показания встроенного термометра. По достижении темпертуры 115-120 °C засечь время, которое по рецепту требуется для приготовления конкретного блюда. Затем нужно выключить автоклав, и когда температура опустится до 45 градусов, с помощью клапана вручную снизить давление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Автоклав электрический Малиновка Смарт Шеф 5

Малиновка Смарт шеф 5
Электрический автоклав Малиновка Смарт шеф 5, 33490 RUB
в магазин
Полностью автоматический автоклав с возможностью управления со смартфона через приложение «Готовим с Malinovka». На корпусе расположена электронная панель управления. В комплекте есть книга рецептов, можно разрабатывать свои. Предлагается 1000+ готовых программ с точными температурными и ручными настройками. Помимо консервирования автоклавы можно использовать для приготовления блюд су-вид и как самогонный аппарат.

В линейке модели объемом 26 литров, 35 литров, 42 литра.

Автоклав работает в паровом (20 мин. – нагрев, от 20 мин. – приготовление, 60 мин. – остывание) или водяном (2 часа – нагрев, от 20 мин. – приготовление, около 12 часов – остывание) режимах. Для парового режима производитель рекомендует использовать банки Твист-офф, для водяного – любые. Возможно приготовление в реторт пакетах. Крышка с запатентованной технологией запирания выдерживает давление 3 бара, чем выше давление внутри, тем сильнее она прижимается. Есть встроенный автоматический клапан аварийного сброса давления. Дополнительно можно приобрести кассеты для установок банок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полезные приспособления для домашней консервации

Автоклав нужен не всем хозяйкам, но незаменим при больших объемах заготовок на зиму. А есть простые и недорогие изделия, которые позволяют быстрее и с большим комфортом готовить продукты и банки к консервированию. Речь не пойдет про блендеры, овощерезки, соковыжималки и дегидраторы, хотя эта бытовая техника точно пригодится, расскажем про то, что поможет упростить весь процесс консервации.

Захват для банок

Захват для банок для консервирования
Захват для банок для консервирования, 985 RUB
в магазин
Пригодится не только для того, чтобы достать банку из кипятка, но и для того, чтобы удобно перелить горячую жидкость из банки в кастрюлю, перевернуть горячую банку после закатки, перенести ее от одного места в другое. Наличие ручек с разной стороны позволяют удерживать барку на весу двумя руками. Подходит для любых банок от 0,5 до 3 литров с диаметром горловины 82 мм.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стерилизаторы для банок

Стерилизатор для банок
Стерилизатор для банок, 475 RUB
в магазин
В комплекте два стерилизатора, выполненные из оцинкованной стали. Один с одним отверстием, второй — с тремя. Общий диаметр стерилизатора – 26 см, диаметр каждого отверстия – 82 мм. Подходят для банок твист-офф и ско.

Прибор для удаления косточек из вишни, черешни, оливок

Отделитель косточек
Отделитель косточек, 508 RUB
в магазин
Подходит для выдавливания косточек сразу у 6 вишен, черешен или оливок. Пользователи пишут, что с ним быстрее получается обработать большое количество ягод и сок при этом не разбрызгивается во все стороны, но вот 100% продуктивности устройство не дает: в части ягод косточка остается на месте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Габариты: 200 х 110 х 60 мм.

Удалитель сердцевинок у яблок

Удалитель сердцевины
Удалитель сердцевины, 205 RUB
в магазин
Устройство высотой 18 см и шириной 3 см аккуратно убирает сердцевину у яблока. При этом скорость и эффективность работы зависят от мягкости яблок: если фрукт попадется очень жесткий, то придется приложить усилия.

Набор ножей для удаления сердцевины

Ножи для удаление сердцевины
Ножи для удаление сердцевины, 495 RUB
в магазин
В комплекте 4 ножа из нержавеющей стали для удаления сердцевин разного диаметра: 10 мм, 12 мм, 14 мм и 19 мм. Длина изделий: 200 мм. Производитель разрешает мыть ножи в посудомоечной машине. У каждого есть петля для подвешивания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Набор самоклеящихся этикеток для домашних заготовок

Набор самоклеящихся этикеток для домашних заготовок
Набор самоклеящихся этикеток для домашних заготовок, 292 RUB
в магазин
Продаются наборами по 48 штук: грибочки, варенье, домашние заготовки, компот, соленья. Размер каждой наклейки 7 х 10 см. Можно перечислить ингредиенты и написать дату.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Простой проверенный рецепт заготовки половинок абрикосов без косточек

Фото: Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нужны чистые хорошо промытые банки и ароматные чистые абрикосы. Примерно по плеч банок нужно уложить половинки абрикосов. Заливаете их кипятком. Оставляете на 10 минут. Сливаете кипяток в кастрюлю, добавляете сахар - примерно 200 г на 1 литр воды. Кипятите сироп, выливаете в банку с абрикосами, закрываете крышкой. Все! Зимой откроете банку с вкусными крепкими абрикосами и насыщенным сладким сиропом.

Делаете заготовки на зиму?
ДА
НЕТ