У тех, кто занимается домашней консервацией всерьез, все большую популярность завоевывают автоклавы – устройства, в которых готовятся и стерилизуются домашняя тушенка, грибные и овощные консервы. Сейчас в продаже предлагаются автоклавы разного объема и возможностей. Самые недорогие модели могут выглядеть, как изделия кустарного производства, а те что подороже, поражают не только своим блестящим внешним видом, но и широкими возможностями.
Домашние заготовки на зиму: какая техника поможет при консервации

Что такое автоклав для домашнего консервирования
На что обратить внимание при покупке автоклава
- Материал. Лучше всего выбирать модель из нержавеющей стали.
- Объем. Посчитайте, сколько банок вы консервируете и какой общий объем устройства вам нужен.
- Комплектация. Посмотрите, какие аксессуары входят в основной комплект, а какие придется покупать дополнительно. Например, входят ли в комплект все необходимые зажимы , которые требуются для банок ско , блоки управления для работы от сети и т.д.
- Принцип работы. Есть автоклавы, при работе которых вам нужно четко контролировать весь процесс: следить за температурой нагрева и вручную перекрывать кран при наборе рабочей температуры. А есть модели, у которых клапан на крышке закрывается автоматически при достижении необходимой температуры и вам не потребуется что-то делать руками, достаточно будет просто засечь время, необходимое для стерилизации. Есть и автоматические автоклавы, которые сами следят за программой приготовления, вам нужно только разложить продукты по банкам и установить их в автоклав.
Автоклав Fansel 3

Автоклавы Fansel 3 подходят для консервирования как в банках ско, так и в банках твист офф. Могут работать на всех видах плит.
Корпус автоклава выполнен из нержавеющей стали. Банки устанавливаются на фальш-дно. Затем автоклав наполняется водой: в паровом режиме на 3 литра, в водяном – полностью. Выбирается режим приготовления. При достижении температуры 98 °С – 100 °С автоматический клапан закрывается и начинается процесс стерелизации. По окончании (время зависит от рецепта) нужно вручную выключить автоклав и дождаться остывания банок с консервацией. В паровом режиме нагрев осуществляется за 10-20 минут, приготовление занимает – 10-75 минут, остывание – до 120 минут. В водяном – приготовление будет проходить чуть быстрее – до 60 минут, остывание – до 12 часов. Дополнительно можно приобрести блок управления автоклавом Fansel для работы от сети и Реторт-набор для готовки в реторт-пакетах.
Банки твист офф – с резьбой у горловины, позволяющей использовать завинчивающиеся крышки.
Автоклав «КРЕСТЬЯНКА»

В ассортименте модели:
- на 15 л - помещается 7 банок по 0,5 л, 7 банок по 0,65 л, 5 банок по 0,8 л, 4 банки по 1 л;
- на 20 л - помещается 14 банок по 0,5 л, 14 банок по 0,65 л, 10 банок по 0,8 л, 8 банок по 1 л;
- на 26 л - помещается 21 банка по 0,5 л, 21 банок по 0,65 л, 10 банок по 0,8 л, 8 банок по 1 л;
- на 34 л - помещается 28 банок по 0,5 л, 28 банок по 0,65 л, 15 банок по 0,8 л, 12 банки по 1 л.
В процессе работы необходимо контролировать температуру, ориентируясь на показания встроенного термометра. По достижении темпертуры 115-120 °C засечь время, которое по рецепту требуется для приготовления конкретного блюда. Затем нужно выключить автоклав, и когда температура опустится до 45 градусов, с помощью клапана вручную снизить давление.
Автоклав электрический Малиновка Смарт Шеф 5

В линейке модели объемом 26 литров, 35 литров, 42 литра.
Автоклав работает в паровом (20 мин. – нагрев, от 20 мин. – приготовление, 60 мин. – остывание) или водяном (2 часа – нагрев, от 20 мин. – приготовление, около 12 часов – остывание) режимах. Для парового режима производитель рекомендует использовать банки Твист-офф, для водяного – любые. Возможно приготовление в реторт пакетах. Крышка с запатентованной технологией запирания выдерживает давление 3 бара, чем выше давление внутри, тем сильнее она прижимается. Есть встроенный автоматический клапан аварийного сброса давления. Дополнительно можно приобрести кассеты для установок банок.
Полезные приспособления для домашней консервации
Автоклав нужен не всем хозяйкам, но незаменим при больших объемах заготовок на зиму. А есть простые и недорогие изделия, которые позволяют быстрее и с большим комфортом готовить продукты и банки к консервированию. Речь не пойдет про блендеры, овощерезки, соковыжималки и дегидраторы, хотя эта бытовая техника точно пригодится, расскажем про то, что поможет упростить весь процесс консервации.
Захват для банок

Стерилизаторы для банок

Прибор для удаления косточек из вишни, черешни, оливок

- Габариты: 200 х 110 х 60 мм.
Удалитель сердцевинок у яблок

Набор ножей для удаления сердцевины

Набор самоклеящихся этикеток для домашних заготовок

Простой проверенный рецепт заготовки половинок абрикосов без косточек

Нужны чистые хорошо промытые банки и ароматные чистые абрикосы. Примерно по плеч банок нужно уложить половинки абрикосов. Заливаете их кипятком. Оставляете на 10 минут. Сливаете кипяток в кастрюлю, добавляете сахар - примерно 200 г на 1 литр воды. Кипятите сироп, выливаете в банку с абрикосами, закрываете крышкой. Все! Зимой откроете банку с вкусными крепкими абрикосами и насыщенным сладким сиропом.