Домашние заготовки на зиму: какая техника поможет при консервации

Выбрали три автоклава для консервации и несколько полезных приспособлений, которые точно пригодятся этим летом сделать лучшие домашние заготовки на зиму. А еще я расскажу, как быстро и просто заготовить абрикосы без косточек половинками — рецепт попросила у сестры, которая каждое лето готовит вкуснейшие разносолы на зиму.
Галина Сизикова
Галина Сизикова
Домашние заготовки на зиму: какая техника поможет при консервации
Редакционный коллаж
Содержание

Что такое автоклав для домашнего консервирования

У тех, кто занимается домашней консервацией всерьез, все большую популярность завоевывают автоклавы – устройства, в которых готовятся и стерилизуются домашняя тушенка, грибные и овощные консервы. Сейчас в продаже предлагаются автоклавы разного объема и возможностей. Самые недорогие модели могут выглядеть, как изделия кустарного производства, а те что подороже, поражают не только своим блестящим внешним видом, но и широкими возможностями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На что обратить внимание при покупке автоклава

  • Материал. Лучше всего выбирать модель из нержавеющей стали.
  • Объем. Посчитайте, сколько банок вы консервируете и какой общий объем устройства вам нужен.
  • Комплектация. Посмотрите, какие аксессуары входят в основной комплект, а какие придется покупать дополнительно. Например, входят ли в комплект все необходимые зажимы , которые требуются для банок ско , блоки управления для работы от сети и т.д.
  • Принцип работы. Есть автоклавы, при работе которых вам нужно четко контролировать весь процесс: следить за температурой нагрева и вручную перекрывать кран при наборе рабочей температуры. А есть модели, у которых клапан на крышке закрывается автоматически при достижении необходимой температуры и вам не потребуется что-то делать руками, достаточно будет просто засечь время, необходимое для стерилизации. Есть и автоматические автоклавы, которые сами следят за программой приготовления, вам нужно только разложить продукты по банкам и установить их в автоклав.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Автоклав Fansel 3

Автоклав FANSEL 3
Автоклав FANSEL 3, 6490 RUB
Купить
В линейке три модели: на 8 литров (5 банок по 0,5 л), на 16 литров (10 банок по 0,5 литра или 7 реторт-пакетов по 0,5 л), на 22 литра (15 банок по 0,5 литра, 10 реторт-пакетов по 0,5 л). Все автоклавы могут работать в паровом или водяном режимах, средний и большой автоклав могут также работать от сети и использоваться для приготовления спиртных напитков.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Автоклавы Fansel 3 подходят для консервирования как в банках ско, так и в банках твист офф. Могут работать на всех видах плит.

Корпус автоклава выполнен из нержавеющей стали. Банки устанавливаются на фальш-дно. Затем автоклав наполняется водой: в паровом режиме на 3 литра, в водяном – полностью. Выбирается режим приготовления. При достижении температуры 98 °С – 100 °С автоматический клапан закрывается и начинается процесс стерелизации. По окончании (время зависит от рецепта) нужно вручную выключить автоклав и дождаться остывания банок с консервацией. В паровом режиме нагрев осуществляется за 10-20 минут, приготовление занимает – 10-75 минут, остывание – до 120 минут. В водяном – приготовление будет проходить чуть быстрее – до 60 минут, остывание – до 12 часов. Дополнительно можно приобрести блок управления автоклавом Fansel для работы от сети и Реторт-набор для готовки в реторт-пакетах.

Банки ско подходят только для закатки с помощью закаточного ключа.
Банки твист офф – с резьбой у горловины, позволяющей использовать завинчивающиеся крышки.

Автоклав «КРЕСТЬЯНКА»

Автоклав «КРЕСТЬЯНКА»
Автоклав «КРЕСТЬЯНКА», 9950 RUB
Купить
Все модели выполнены из нержавеющей стали. Могут работать в водяном или паровом режимах. Есть возможность подключения ТЭНа и работы от сети. Автоклавы можно использовать как самогонные аппараты: бак соединяется с любым дистиллятором или ректификационной колонной; или как коптильные камеры.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ассортименте модели:

  • на 15 л - помещается 7 банок по 0,5 л, 7 банок по 0,65 л, 5 банок по 0,8 л, 4 банки по 1 л;
  • на 20 л - помещается 14 банок по 0,5 л, 14 банок по 0,65 л, 10 банок по 0,8 л, 8 банок по 1 л;
  • на 26 л - помещается 21 банка по 0,5 л, 21 банок по 0,65 л, 10 банок по 0,8 л, 8 банок по 1 л;
  • на 34 л - помещается 28 банок по 0,5 л, 28 банок по 0,65 л, 15 банок по 0,8 л, 12 банки по 1 л.

В процессе работы необходимо контролировать температуру, ориентируясь на показания встроенного термометра. По достижении темпертуры 115-120 °C засечь время, которое по рецепту требуется для приготовления конкретного блюда. Затем нужно выключить автоклав, и когда температура опустится до 45 градусов, с помощью клапана вручную снизить давление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Автоклав электрический Малиновка Смарт Шеф 5

Малиновка Смарт шеф 5
Электрический автоклав Малиновка Смарт шеф 5, 33490 RUB
Купить
Полностью автоматический автоклав с возможностью управления со смартфона через приложение «Готовим с Malinovka». На корпусе расположена электронная панель управления. В комплекте есть книга рецептов, можно разрабатывать свои. Предлагается 1000+ готовых программ с точными температурными и ручными настройками. Помимо консервирования автоклавы можно использовать для приготовления блюд су-вид и как самогонный аппарат.

В линейке модели объемом 26 литров, 35 литров, 42 литра.

Автоклав работает в паровом (20 мин. – нагрев, от 20 мин. – приготовление, 60 мин. – остывание) или водяном (2 часа – нагрев, от 20 мин. – приготовление, около 12 часов – остывание) режимах. Для парового режима производитель рекомендует использовать банки Твист-офф, для водяного – любые. Возможно приготовление в реторт пакетах. Крышка с запатентованной технологией запирания выдерживает давление 3 бара, чем выше давление внутри, тем сильнее она прижимается. Есть встроенный автоматический клапан аварийного сброса давления. Дополнительно можно приобрести кассеты для установок банок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полезные приспособления для домашней консервации

Автоклав нужен не всем хозяйкам, но незаменим при больших объемах заготовок на зиму. А есть простые и недорогие изделия, которые позволяют быстрее и с большим комфортом готовить продукты и банки к консервированию. Речь не пойдет про блендеры, овощерезки, соковыжималки и дегидраторы, хотя эта бытовая техника точно пригодится, расскажем про то, что поможет упростить весь процесс консервации.

Захват для банок

Захват для банок для консервирования
Захват для банок для консервирования, 985 RUB
Купить
Пригодится не только для того, чтобы достать банку из кипятка, но и для того, чтобы удобно перелить горячую жидкость из банки в кастрюлю, перевернуть горячую банку после закатки, перенести ее от одного места в другое. Наличие ручек с разной стороны позволяют удерживать барку на весу двумя руками. Подходит для любых банок от 0,5 до 3 литров с диаметром горловины 82 мм.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стерилизаторы для банок

Стерилизатор для банок
Стерилизатор для банок, 475 RUB
Купить
В комплекте два стерилизатора, выполненные из оцинкованной стали. Один с одним отверстием, второй — с тремя. Общий диаметр стерилизатора – 26 см, диаметр каждого отверстия – 82 мм. Подходят для банок твист-офф и ско.

Прибор для удаления косточек из вишни, черешни, оливок

Отделитель косточек
Отделитель косточек, 508 RUB
Купить
Подходит для выдавливания косточек сразу у 6 вишен, черешен или оливок. Пользователи пишут, что с ним быстрее получается обработать большое количество ягод и сок при этом не разбрызгивается во все стороны, но вот 100% продуктивности устройство не дает: в части ягод косточка остается на месте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Габариты: 200 х 110 х 60 мм.

Удалитель сердцевинок у яблок

Удалитель сердцевины
Удалитель сердцевины, 205 RUB
Купить
Устройство высотой 18 см и шириной 3 см аккуратно убирает сердцевину у яблока. При этом скорость и эффективность работы зависят от мягкости яблок: если фрукт попадется очень жесткий, то придется приложить усилия.

Набор ножей для удаления сердцевины

Ножи для удаление сердцевины
Ножи для удаление сердцевины, 495 RUB
Купить
В комплекте 4 ножа из нержавеющей стали для удаления сердцевин разного диаметра: 10 мм, 12 мм, 14 мм и 19 мм. Длина изделий: 200 мм. Производитель разрешает мыть ножи в посудомоечной машине. У каждого есть петля для подвешивания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Набор самоклеящихся этикеток для домашних заготовок

Набор самоклеящихся этикеток для домашних заготовок
Набор самоклеящихся этикеток для домашних заготовок, 292 RUB
Купить
Продаются наборами по 48 штук: грибочки, варенье, домашние заготовки, компот, соленья. Размер каждой наклейки 7 х 10 см. Можно перечислить ингредиенты и написать дату.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Простой проверенный рецепт заготовки половинок абрикосов без косточек

Фото: Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нужны чистые хорошо промытые банки и ароматные чистые абрикосы. Примерно по плеч банок нужно уложить половинки абрикосов. Заливаете их кипятком. Оставляете на 10 минут. Сливаете кипяток в кастрюлю, добавляете сахар - примерно 200 г на 1 литр воды. Кипятите сироп, выливаете в банку с абрикосами, закрываете крышкой. Все! Зимой откроете банку с вкусными крепкими абрикосами и насыщенным сладким сиропом.

Делаете заготовки на зиму?
ДА
НЕТ