Картошка становится зелёной из-за неправильного хранения. Важно, чтобы урожай находился в полной темноте, при температуре 3-5 градусов, и не дольше, чем полгода. Попадание на клубни солнечных лучей провоцирует появление в составе картошки ядовитого соланина. При этом даже срезание позеленевших частей не поможет решить проблему: соланин уже распространился по всему клубню. И термическая обработка — не спасение: соланин упорно остаётся в картошке и сильно вредит организму.
В чём опасность употребления позеленевшего картофеля
Позеленевшие клубни могут стать причиной серьёзного отравления. Почему вкусная и полезная картошка становится ядовитой? И как избежать опасности?

Getty Images
Поэтому необходимо безжалостно выбрасывать даже те клубни, на которых вы заметили чуть позеленевший бочок. Это грозит серьёзным токсическим отравлением. Известны даже случаи летального исхода при употреблении в пищу такой картошки. Не лишним будет обратить внимание и на другие дефекты картофелин: например, пятна гнили, наросты, следы подмораживания, свидетельства повреждения зубами грызунов. Все такие клубни необходимо выбросить. Из хорошего же картофеля мы предлагаем приготовить вкусные блюда.