Почему вредно есть «Доширак»?

Принято считать, что лапша быстрого приготовления очень вредна для здоровья. Так ли это на самом деле, и стоит ли обходить этот продукт стороной?
Почему вредно есть «Доширак»?
Pexels
Еда студентов, холостяков и любителей путешествовать в поездах. Именно такая ассоциация возникает у многих при упоминании лапши быстрого приготовления. В России ее стали коротко называть — «Доширак», или сокращенно — «Дошик», — по названию торговой марки, которая занимается ее производством (хотя аналогичных брендов существует немало). Некоторые любят полакомиться этой лапшой, когда «хочется вредного».
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Так в чем же на самом деле заключается ее вред? Разберем ингредиенты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лапша

Ее изготавливают из муки, чаще всего пшеничной хлебопекарной, и подсоленной воды. Иногда в тесто добавляют натуральные загустители из картофеля и бобов — крахмал или гуаровую камедь. После приготовления лапшу обрабатывают горячим паром (аналог варки, позволяющий лапше сохранить структуру и не развалиться) и удаляют из нее влагу. Самый популярный способ «высушивания» — в кипящем растительном масле.

«Доширак» изготавливают из обычной лапши, из которой после удаляют влагу для повышения длительности хранения
«Доширак» изготавливают из обычной лапши, из которой после удаляют влагу для повышения длительности хранения
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Добавки

К брикету лапши прилагаются пакетики. Их состав может разниться, в зависимости от производителя и вкуса блюда. Как правило, в них содержатся растительное масло, сушеные овощи, соевое мясо или морепродукты, а также смесь специй, в составе которых присутствуют усилители вкуса. Самый распространенный из них — глутамат натрия, или соль глутаминовой кислоты (E621).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на расхожее мнение глутамат натрия признан безопасным Всемирной организацией здравоохранения. Это вещество открыли в Японии около 100 лет назад, и производят по технологии, схожей с производством йогуртов, — путем бактериальной ферментации.

Так что же вредного в «Дошираке», если все ингредиенты такие натуральные и безопасные?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большое количество соли в специях

Злоупотребление солью увеличивает риск повышенного кровяного давления (артериальной гипертензии) и, как следствие, — вызывает проблемы с сердцем и сосудами. Повышается риск инфарктов и инсультов. К тому же соль обостряет аппетит и вкус употребляемых блюд, поэтому вы элементарно съедите больше, чем вам нужно. А если это делать системно, велик риск набора лишнего веса и ожирения. Большое количество соли усиливает жажду и приводит к отекам. Так что, если вы следите за фигурой, такая комбинация — явно не ваш союзник.

Возьмите брикет лапши за основу своего авторского блюда, добавив в него свежие овощи, зелень и отварное яйцо
Возьмите брикет лапши за основу своего авторского блюда, добавив в него свежие овощи, зелень и отварное яйцо
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неужели стоит совсем исключить лапшу быстрого приготовления из употребления?

Как и во всем, здесь нужен баланс. Конечно, если брать «Доширак» за основу рациона, то ничего хорошего из этого не получится. Помимо всего вышеперечисленного, в этом продукте недостаточное количество белков, клетчатки и некоторых витаминов, которые необходимы для здорового и сбалансированного питания. Если очень часто употреблять лапшу быстрого приготовления, может развиться нехватка микроэлементов в организме. Однако изредка себя вполне можно ей побаловать, когда нет времени на готовку, либо просто хочется чего-то «эдакого».

Но даже вредность «Доширака» можно уменьшить. Например, добавлять меньше специй из пакетика. Либо не добавлять вовсе. Вы можете брать брикет лапши быстрого приготовления за основу своего собственного блюда — добавлять в нее свежие овощи, мясо или рыбу. Да даже отварное яйцо и зелень сделают из «бич-пакета» вполне сбалансированное и питательное блюдо.

А вы любите «Доширак»?
Да, это моя слабость
Нет, не ем такое