Неловкая проблема: 8 продуктов, которые помогут при запоре

Свёкла и кефир — не помогают и могут сделать только хуже!
Неловкая проблема: 8 продуктов, которые помогут при запоре
Причины, по которым мы в течение нескольких дней не можем сходить в туалет, могут быть самыми разными: от таких опасных болезней, как рак или рассеянный склероз до банального стресса или смены обстановки. Если ваш кишечник не работал дольше 72 часов или если такие «простои» случаются регулярно, обязательно стоит обратиться к врачу. Но если «забастовка» — разовое явление, можно попробовать обойтись домашними средствами. Рассказываем, что можно съесть, чтобы помочь своему кишечнику в этой непростой ситуации.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Как продукты могут помочь при запоре?

Очень часто причиной, по которой нарушается нормальная перистальтика кишечника – это недостаток жидкости. Именно вода стимулирует работу органов пищеварительной системы и смягчает стул, помогая нормальному выводу отходов. Так что не забывайте пить – понемногу, но регулярно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вторая причина, из-за которой часто образуются запоры – недостаток клетчатки в рационе. Пищевые волокна жизненно необходимы нашей пищеварительной системе, без них невозможна ее нормальная работа.

Какие продукты стоит съесть при запоре?

Семена чиа

Семена чиа

В 30 граммах семян чиа содержится 10 граммов клетчатки – почти половина суточной нормы. Добавляйте их в салаты или утренний йогурт – и сами заметите, насколько лучше станете себя чувствовать и выглядеть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авокадо

Авокадо

Это не только источник очень полезных растительных жиров, но и буквально кладезь клетчатки: в стандартной порции содержится порядка 10 граммов. Кроме того, регулярное употребление авокадо помогает снизить уровень «плохого» холестерина, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бразильские орехи

Бразильские орехи

Пожалуй, чемпион по содержанию клетчатки: в одной порции содержится 12 граммов пищевых волокон. А еще в этих орехах очень много растительных жиров, которые также необходимы для здоровья наших сосудов и сердца.

Черника и голубика

Черника и голубика
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А также – малина и брусника. В одной этих ягод содержится до 10 граммов клетчатки, а еще – очень полезные антиоксиданты и витамины. Что особенно приятно: полезные вещества содержатся не только в свежих ягодах, но и в замороженных и даже сушеных.

Отруби

14 граммов клетчатки – вот, что вы получите, съев всего одну порцию отрубей. Это самый простой способ получить необходимое количество пищевых волокон. Кстати, регулярное употребление отрубей существенно снижает риск развития некоторых форм рака.

Зеленый горошек

Зеленый горошек
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Очень вкусно и очень полезно: снижает холестерин, помогает поддержат солевой баланс, а также баланс полезных жиров. А еще в одной порции зеленого горошка содержится 8,5 граммов клетчатки.

Фасоль

Фасоль

Фасоль и другие бобовые – один из самых простых способов получить достаточно клетчатки. В зависимости от типа в них содержится до 10 граммов клетчатки на порцию – вкусно и очень полезно!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овес

Овес

Овсянка, сэр! Идеальный завтрак, в котором всего вдоволь: и кальция, и белка, и клетчатки. А если добавить немного семян чиа или свежих ягод, и вовсе получится суперполезное блюдо.