Голодное время в городе. Сюда попадают все ситуации, когда вроде бы не собираешься специально есть в кафе, но так получилось, что опоздал, не успеваешь, а есть хочется. В ход идет все: от самых демократичных фаст-фудов до подвернувшихся по пути модных кафе. Чек мало предсказуем, но редко бывает меньше 500 рублей, а скорее приближается к 1500. Замечено, что удовольствия такая еда толком не приносит, так как поглощается в спешке, а в новых местах к тому же бывает сложно угадать, что здесь нормально приготовят. Супер- или гипермаркет. Анализ покупок на неделю выявил две основные проблемы: «лишние» покупки и остатки. Первые выражаются в незапланированных тратах, а потом часто отражаются на увеличении боков. Вторые плохи тем, что 30% закупленной еды выбрасывается, потому что ее не успели съесть или не нашли, с чем приготовить. Так изначально запланированная сумма увеличивается примерно в два раза. Ресторан. Ресторанные походы стоит на два вида: условные «хочу впечатлений» и «хочу есть». Те, что «хочу есть», замените на еду, взятую из дома. У нас почему-то сложилось представление, что еду с собой носят те, кто не может себе позволить кафе. Когда я жила в Америке, я убедилась, что это совсем не так. Еду с собой в офис носят инженеры и управленцы, получающие очень много. На вопрос, почему они делают так, они отвечают, что это позволяет им знать, как они питаются, контролировать объем еды, а также управлять своим временем, не тратя его на поход в кафе. Чтобы было экономично, как по времени и деньгам можно готовить одно блюдо на несколько приемов пищи.
После того, как вы осознали ваши скрытые расходы, посчитайте размер месячной экономии, которую даст изменение привычек в покупке еды, и заранее придумайте подарок себе, который можно на эти деньги купить.
Наш эксперт: Ольга Зиновьева, основатель конструктора еды ELEMENTAREE