«Горшочек, вари!»: самое интересное о пищеварении

Как скоро нас покинет вчерашний ужин? Как помочь пищеварению? Стоит ли есть жиры отдельно от углеводов? Расскажем, как все работает на самом деле!
«Горшочек, вари!»: самое интересное о пищеварении

Совсем мало найдется людей, у которых с едой ничего не связано, кроме биологической функции. Наверняка такие есть — кто получает еду с одного конца организма, избавляется от лишнего с другого конца, а все, что происходит в промежутке, их не слишком интересует.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Но большинство из нас с едой имеют отношения бурные. Иногда настолько страстные, что итальянским влюбленным подобное и не снилось.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одни продукты мы любим, другие ненавидим, от третьих покрываемся сыпью, за четвертыми бегаем тайком, пока никто не видит, а с пятыми и вовсе расстались навсегда, побив посуду.

Больше всего нам нравится еду есть.

Но что с ней происходит потом? Как долго ужин остается с нами?

Правда ли, что продукты могут «закислять» или «защелачивать» организм? (Спойлер: неправда)

Разберемся, как на самом деле работает пищеварение!

Сколько времени занимает переваривание пищи?

Полный путь нашего ужина от точки А в точку Б занимает от одних до трех суток.

Точное время переваривания зависит от объема и вида съеденного, нашего пола, метаболизма, заболеваний ЖКТ (если они есть) — все это может как ускорить, так и замедлить процесс.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Названные сроки могут показаться долгими, но это не значит, что еда где-то там лежит и ждет своей очереди «на разгрузку».

Если продолжить аналогию, скорее ужин долго ждет «выгрузки», потому что четыре из пяти пищеварительных этапов он проходит всего за 6-8 часов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что это за этапы?

  1. Рот
  2. Пищевод
  3. Желудок
  4. Тонкий кишечник
  5. Толстый кишечник

В среднем, сколько времени пища проводит на каждом из этапов?

  1. Во рту пища задерживается ненадолго, только на время жевания.
  2. Пищевод порция еды тоже проходит быстро — всего за 10-15 секунд.
  3. В желудке еда может задержаться на период от 2 до 5 часов.
  4. Тонкий кишечник проходится за 2-6 часов.
  5. В толстом кишечнике еда может находиться от 10 до 59 часов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какая еда быстрее переваривается, а какая медленнее?

Мясо и рыба могут полностью перевариться за двое суток.

Белки и жиры, которые они содержат — сложные молекулы, и нашему телу нужно больше времени, чтобы их «растерзать».

Фрукты и овощи, богатые клетчаткой, могут пройти весь путь за сутки (и даже меньше!). Именно эти продукты, богатые пищевыми волокнами, помогают нашему желудочно-кишечному тракту работать наиболее эффективно.

Быстрее всего перевариваются сладкие вкусняшки промышленного производства (например, конфетки).

Наше тело переваривает их всего за несколько часов и начинает подавать голодные сигналы.

Как работает пищеварение
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что происходит во время переваривания пищи?

Пищеварение — это процесс, с помощью которого наши тела разбирают пищу на составляющие и извлекают из нее питательные вещества для жизни и роста новых клеток.

Все, что останется, наш организм безжалостно выбросит. Вот, как это происходит:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этап первый: рот

Во время жевания железы во рту выделяют слюну.

Она содержит ферменты, которые расщепляют крахмалы в пище.

В результате получается кашеобразная масса, называемая болюсом, ее уже легко проглотить.

Этап второй: пищевод

При глотании пища движется по пищеводу к желудку, где ее поджидает нижний пищеводный сфинктер. Это «ворота» из мышц, которые открываются, пропуская еду дальше.

Этап третий: желудок

Желудок полон соляной кислоты и ферментов, которые продолжает «разрывать» пищу на составляющие. Смешиваясь с желудочными соками, кашеобразная смесь становится еще более мягкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
На этом этапе происходит всасывание спиртов, сахаров, солей и воды.

А опасные нарушители — бактерии — частично деактивируются или даже погибают.

Этап четвертый: тонкий кишечник

Тут происходит просто масса интересных вещей! В тонком кишечнике на еду воздействуют кишечные соки, желчь (из желчного пузыря), соки поджелудочной железы.

Какие-то ферменты воздействуют только на жиры, другие расщепляют вместе с ними и белки с углеводами.

Белки преобразуются в аминокислоты, углеводы расщепляются на простые сахара, а жиры просто дробятся на более мелкие составляющие, которые организму проще усвоить.

Именно в тонком кишечнике происходит всасывание большей части витаминов, воды, питательных веществ и большинства лекарств.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А еще здесь продуцируются гормоны и формируется наш иммунитет.

Этап пятый и последний: толстый кишечник

Непереваренная часть пищи, из которой тонкий кишечник извлек все, что смог, переходит в толстый кишечник. Но не стоит думать, что на этом этапе остатки просто тихо утрамбовываются в каловые массы.

Здесь происходит окончательное расщепление белков, всасывание воды, усвоение электролитов и некоторых витаминов.

Толстый кишечник настолько эффективен, что к последнему участку, прямой кишке, придет только треть от поступивших остатков. Все остальное пойдет в дело!

Сложная система! А что может пойти не так?

Есть довольно много состояний и заболеваний ЖКТ, которые мешают здоровому процессу пищеварения. Они могут вызывать изжогу, метеоризм, запор или диарею.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот несколько примеров:

  1. Кислотный рефлюкс происходит при ослаблении нижнего пищеводного сфинктера. Если «ворота» ослаблены, кислота из желудка может выплеснуться в пищевод, вызывая изжогу и другие неприятные симптомы.

  2. Целиакия заставляет нашу иммунную систему атаковать ткани кишечника при употреблении продуктов с глютеном.

  3. При дивертикулезе формируются небольшие «мешочки» в кишечных стенках. Обычно в этом нет никакой проблемы, но если каловые массы задержатся в этих полостях, из-за инфекции может возникнуть воспаление, называемое дивертикулитом. Симптомы включают боли в животе, понос (или запор), а иногда — повышенную температуру.

  4. Воспалительные заболевания кишечника (включая болезнь Крона и язвенный колит) создают хроническое воспаление в кишечнике, которое может привести к изъязвлениям, боли, кровавой диарее, потере веса, недоеданию и увеличению риска развития рака толстой кишки.

  5. Синдром раздраженного кишечника вызывает неприятные симптомы — такие как газ, диарея и запор. Но обычно не связан с раком или другими серьезными заболеваниями пищеварительной системы.

  6. Непереносимость лактозы означает, что нашему организму не хватает фермента, необходимого для расщепления сахара в молочных продуктах. Если лактоза попадает в организм человека с непереносимостью, она может вызвать вздутие живота, метеоризм и диарею.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А что насчет раздельного питания?

Это полная чепуха. Как и прочие аспекты этой концепции, включая защелачивание организма, закисление, гниение и прочие лженаучные концепции.

Эволюция сформировала нас настолько эффективными, что мы можем переварить практически все, что переваривается — в любых сочетаниях.

Полезное усвоится, ненужное выбросится, а «полочки» в ЖКТ, на которой что-то может «сгнить» — не существует.

Как работает пищеварение
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как помочь пищеварению?

Чтобы пища проходила через желудочно-кишечный тракт гладко и приятно, без запоров или поносов, стоит соблюдать несколько условий:

Ешьте больше зелени, фруктов и цельных злаков

Это отличные источники клетчатки — а ведь именно она помогает пище проходить через ЖКТ максимально эффективно.

Ограничьте употребление красного мяса и переработанных продуктов

Есть исследования, доказывающие их связь с заболеваниями сердца.

Добавьте пробиотики в свой рацион

Эти полезные микроорганизмы помогают сохранять здоровый баланс микробиома пищеварительного тракта.

Пробиотиками богаты кисломолочные и ферментированные продукты.

Будьте активны — каждый день

Наш организм устроен таким образом, что для эффективного продвижения пищи по ЖКТ необходима работа мышц корпуса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Даже обычная прогулка после еды может предотвратить излишнее газообразование и вздутие живота.

Больше спите

Недостаток сна связан с ожирением, которое может способствовать возникновению серьезных заболеваний, включая рак.

Боритесь со стрессом

Он может ухудшить пищеварение, приводя к изжоге и синдрому раздраженного кишечника.

Избегайте готовой еды

Да, это удобно для занятых людей, но пищеварительная система проголосовала бы против, предоставь ей кто-нибудь избирательное право.

Довольно часто готовая еда и полуфабрикаты приводят к метеоризму, вздутию живот, запорам и диарее.

Вы заботитесь о своем пищеварении?
Кефир пью!
Гуляю после еды