9 самых полезных осенних продуктов
![9 самых полезных осенних продуктов 9 самых полезных осенних продуктов](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/d20/d20648973d8076bf46fdcb056978c84b_ce_350x250x0x0_cropped_510x340.webp)
1. Свекла
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/743/743bec0cdbf0f0767a966196dceeca35_ce_433x650x0x0_cropped_433x650.webp)
Это один из самых полезных осенних продуктов. Во-первых, она содержит клетчатку, витамин С, фосфор, медь и целый ряд органических кислот, которые улучшают пищеварение и уничтожают болезнетворные бактерии в кишечнике. Во-вторых, в ее состав входит липотропное вещество «бетаин», которое помогает печени избавляться от токсинов. А в-третьих, свекла способствует омоложению организма за счет фолиевой кислоты (благодаря этому полезному элементу активнее обновляются клетки) и кварца (улучшается состояние кожи, волос и ногтей). Но обратите внимание: свекла относится к овощам, которые активно накапливают нитраты. Выбирайте свеклу, которая выращена без химических удобрений, а еще лучше — вырастите ее сами. Необычные рецепты со свеклой.
2. Клюква
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/9ec/9eccf5718dbd44342318fdd0172e0fa1_ce_649x433x0x0_cropped_510x340.webp)
3. Чеснок
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/333/3339e063f1d862e9cc254bd53c8284f0_ce_432x432x0x0_cropped_432x432.webp)
В нем более 400 полезных компонентов. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови и прочищают сосуды, уничтожают клетки, которые провоцируют развитие некоторых видов рака. Кроме того, чеснок — эффективное средство профилактики простуды и ОРВИ. Но не думайте, что есть его можно в любых количествах. Одним из самых полезных элементов чеснока считаются фитонциды — именно они уничтожают микробы. Но они же могут раздражать слизистые оболочки желудка, кишечника, глаз и носа.
4. Репчатый лук
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/940/9409782b9ef9cc29750489e6ca4bcb98_ce_649x433x0x0_cropped_510x340.webp)
Зимой и осенью лук может стать прекрасным средством в борьбе с простудами и вирусными заболеваниями, а весной поможет компенсировать недостаток витаминов, ведь он богат калием, железом, магнием. А кроме того, в репчатом луке содержатся глюкоза, фруктоза, витамин С, яблочная и лимонная кислоты. Считается, что лук обладает сахаропонижающим действием, поэтому больным сахарным диабетом рекомендуется добавлять его в супы и овощные рагу. Другие полезные свойства: лук улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ из различных продуктов, восстанавливает природный баланс кишечных бактерий, улучшает работу сердечно-сосудистой системы (пройдите тест, чтобы оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний). Но будьте осторожны — он может увеличивать аппетит!
5. Белокочанная капуста
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/1c6/1c64360e189bac07834cef2a48e2b53f_ce_650x433x0x0_cropped_510x340.webp)
Она содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают «связывать» тяжелые металлы и токсины, а затем выводить их из кишечника. Кроме того, она богата органическими кислотами, которые улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору. Приятный бонус: в капусте есть редкий витамин U. Он «обезвреживает» опасные химические вещества, участвует в синтезе витаминов и даже заживляет язвы. Полезнее всего свежая или квашеная капуста, а также можно отжать из нее сок и смешать с морковным. Рецепты с капустой.
6. Яблоки
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/dbe/dbeadbcffe3a0d2035020c87c7f67409_ce_650x488x0x0_cropped_510x383.webp)
Благодаря пектину и клетчатке, яблоки нормализуют работу всей пищеварительной системы — «связывают» шлаки и токсины, улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, активизируют работу кишечника. Эти привычные всем фрукты — настоящий кладезь полезных веществ: витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара. Не стоит забывать и про органические кислоты, среди которых хлорогеновая кислота — она способствует нормальной деятельности печени. Обязательно ешьте яблоки со шкуркой — именно в ней содержится большая часть полезной клетчатки. И по возможности выбирайте зеленые яблоки, которые выращены в вашем регионе, а еще лучше — в вашем собственном саду. В таких фруктах сохраняется больше всего витаминов.
7. Лесной орех
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/7f5/7f5548b59c1eae7a9182f05d44675c66_ce_444x444x0x0_cropped_444x444.webp)
Орехи, которые созревают в конце августа — начале сентября, не только любимое лакомство дачников, но и настоящее природное лекарство. Растительные вещества проантоцианидины, которые содержатся в орехах, — сильнейшие антиоксиданты. По силе воздействия они почти в 20 раз опережают витамин С. Проантоцианидины укрепляют стенки сосудов, снижают давление и служат эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В листьях ореха ученые обнаружили элементы, которые обладают заживляющим действием. Приготовьте из них чай, который ускорит процесс восстановления после травм и операций. Ешьте орехи свежими или сначала высушите в темном, хорошо проветриваемом помещении. Съешьте небольшую горсть орехов и яблоко между завтраком и обедом: растительный белок и клетчатка дадут вам чувство сытости и поддержат уровень сахара в крови.
8. Ежевика
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/102/102f9c2dc985bd43b2f5c664f8db98cd_ce_525x525x0x0_cropped_510x510.webp)
Одна горсть этих сочных ягод даст организму мощную дозу антиоксидантов. Не забывайте и о листьях ежевики — они известны своим антимикробным и вяжущим действием, а благодаря этому, отлично помогают в лечении больного горла, самых разных язвочек, а также диареи. Ученые говорят и о том, что ягоды ежевики могут стать средством профилактики рака легких и толстой кишки.
9. Шиповник
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/736/73652c7221e093e94a37d1ef7f4a7ad2_ce_596x465x0x0_cropped_510x398.webp)
Отвар из шиповника помогает при расстройствах желудка и запорах. Он рекомендуется даже при остео- и ревматоидном артрите. Дело в том, что в экстракте шиповника содержатся вещества, которые снимают воспалительный процесс и предупреждают повреждение суставов. Кроме того, плоды богаты витамином С и, благодаря этому, могут стать отличным подспорьем при лечении простуды.