Самые полезные каши для женского здоровья и кому они противопоказаны

Каши, вопреки расхожему мнению, не помогают набирать вес. Конечно, если сварить манку на молоке, с сахаром, а потом ещё добавлять в кашу солидный шмат масла и залакировать это блюдо бутербродом, то действительно, получится многовато в плане калорий. Но есть другие, менее калорийные и более полезные в плане содержания полезных веществ крупы. Вы даже не представляете себе, насколько они могут быть полезны!
Самые полезные каши для женского здоровья и кому они противопоказаны
Unsplash
Прочитайте то, что мы для вас собрали и убедитесь в том, что пользу каш для женского здоровья, красоты и фигуры просто нельзя переоценить.
Содержание статьи

Овсяная каша

Классика жанра для завтрака. О её пользе ходят легенды. Во-первых, овсянка мягко «делает уборку» в ЖКТ, обволакивая стенки желудка и выводя токсины из кишечника, нормализует обмен веществ. Благодаря чему у тех, кто ест овсянку постоянно, снижается вес, улучшается внешний вид и самочувствие. Во-вторых, в овсянке много ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы. В-третьих, овёс богат биотином — витамином красоты ногтей, волос и кожи. Есть в нём витамины К и Е, которые отвечают за женскую молодость и красоту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако овсянка подходит не всем. Например женщинам, которые не переносят глютен. Кроме того, овёс не рекомендуют есть людям с остеопорозом. Всё дело в фитиновой кислоте, которая выводит кальций из организма.

Каша из зелёной гречки

Гречку можно есть не только как кашу или гарнир. В ней столько белка (чуть меньше, чем в мясе), что она сама становится полноценным блюдом. Ещё в гречке содержатся рутин и кверцетин, эти вещества укрепляют и очищают сосуды, нормализуют состояние крови. Дополнительный плюс этой крупы в том, что углеводы в ней сложные, поэтому на их переработку организм тратит много энергии. Именно поэтому гречка входит в состав многих диет. Она и сама — основа монодиеты.

Самая полезная гречка — зелёная. Это природный антиоксидант и источник омега-3, такая каша улучшает обменные процессы, защищает наше тело от старения. Благодаря железу, магнию, калию, никелю и кобальту, такую кашу рекомендуют при анемии. Магний, кстати — работает как профилактическое средств от депрессий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть и свои противопоказания у этой крупы. Диетологи советуют подходить к гречке с осторожностью, если вы склонны к запорам и газообразованию, а также людям с почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови и язвой желудка.

Пшённая каша

Ещё одна легендарная каша. Пшено уникально тем, что в нём находится проантоцианидин, который ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов. Поэтому пшённая каша входит в диету для людей с болезнями сердца. Кроме того, известно, что пшёнка благотворно влияет на костную и суставную ткани, помогает при реабилитации после переломов, облегчает состояние при артритах и артрозах... вывихах и растяжениях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также пшёнку рекомендуют есть, как профилактическое и поддерживающее блюдо для печени. Эта каша регулирует работу органа, выводит шлаки и токсины, а также ионы тяжёлых металлов. Есть и свои недостатки у этой крупы. Пшёнка мешает всасыванию йода в организме, поэтому не подходит при заболеваниях щитовидной железы. Также её рекомендуют есть не очень часто при повышенной кислотности желудка, язвах или гастритах, заболевания почек и подагре.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перловая каша

Перловая каша — не самый частый гость на нашем столе. А жаль. Она содержит много мелатонина. Именно этот гормон отвечает за крепкие нервы и здоровый сон. Без него у нас развивается повышенная тревожность и бессонница. А ещё, чтобы вы знали: в перловке много лизина, который не только помогает организму бороться с вирусами, но и вырабатывать коллаген. Тот самый коллаген, который отвечает за здоровые суставы и упругую кожу. А ещё в перловке много селена, больше чем в рисе... Не подходит перловка при заболеваниях кишечника, потому что может вызвать повышенное газообразование и запоры, а также аллергикам с непереносимостью глютена.