Диетолог рассказал, что будет с организмом, если есть овсянку каждый день

Вот, оказывается, почему многие специалисты так ценят эту кашу.
Диетолог рассказал, что будет с организмом, если есть овсянку каждый день
Alex Motoc | Unsplash
Полезные свойства овсянки неоднократно признавали врачи и ученые во всем мире. Эта каша считается одной из лучших по своим полезным свойствам. Чем именно она так привлекает специалистов, разобралось финское издание Ilta-Sanomat. По словам врача-диетолога Рейо Лаатикайнен, с которым поговорили журналисты, «овес, конечно, не чудодейственная пища, но, по крайней мере, одна из лучших зерновых культур». Поэтому эксперт порекомендовал заменить ей, например, вечерний бутерброд.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Чем полезна овсянка?

Снижение уровня холестерина

Один из главных плюсов этой каши в том, что она благоприятно воздействует на уровень холестерина в крови. Дело в том, что в овсянке содержится бета-глюкан, он способствует нормализации «плохого» холестерина: вместе с водой крупа образует гелевую субстанцию, которая не дает холестерину всасываться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нормализация уровня сахара в крови

Бета-глюканы, которые содержатся в овсянке влияют не только на холестерин, но и на содержание сахара в крови, замедляя переваривание в кишечнике. Так, во время еды уровень глюкозы заметно повышается, овсянка же помогает его снизить.

Это крайне важное свойство, так как скачки сахара сильно нагружают организм, снижая работоспособность и ухудшая общее состояние.

Улучшение работы кишечника

Еще один плюс овсянки в том, что она богата клетчаткой, необходимой человеку для нормальной работы кишечника и быстрого обмена веществ. При этом у овсянки почти нет противопоказаний, но, конечно, ей не стоит злоупотреблять людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта.

Контроль веса

Этот пункт вытекает из предыдущих. Дело в том, что нормальный уровень сахара в крови позволяет дольше чувствовать насыщение и снижает аппетит. Соответственно, человек меньше ест и меньше набирает вес. А правильная работа кишечника, которая обеспечивается благодаря клетчатке, ускоряет обмен веществ.