Почему считается, что овсяные хлопья менее полезны, чем цельное зерно

Наверняка вам не раз попадалась на глаза рекомендация варить кашу не из овсяных хлопьев, а из цельного зерна. Почему? Что с хлопьями не так? Ведь это тот же самый овёс, но только раздробленный?
Почему считается, что овсяные хлопья менее полезны, чем цельное зерно
Unsplash
Разбираемся с мнением экспертов по поводу пользы и вреда, как цельных, так и раздробленных овсяных зёрен.
Содержание статьи

Чем полезна овсянка для организма

Это одна из самых универсальных каш. Овсянка мягко чистит ЖКТ, обволакивая стенки желудка и выводя токсины из кишечника, соответственно — нормализует обмен веществ в организме. У тех, кто ест овсянку регулярно, снижается вес, улучшается внешний вид и самочувствие. Есть в овсянке витамины К и Е, которые отвечают за женскую молодость и красоту, ненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы. А также в этих зёрнах много биотина — витамина красоты ногтей, волос и кожи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему очищенные хлопья менее полезны

Диетологи это объясняют так: очищенные и раздробленные зёрна не так полезны, как целые, потому что при изготовлении из них удаляются отруби и зародыши. А значит, надеяться на многие полезные вещества, которые есть в цельном зерне, при поедании хлопьев не стоит. Кроме того такая каша достаточно быстро переваривается организмом и может давать резкий всплеск уровня глюкозы в крови, который сменяется быстрым её снижением. В результате человек испытывает желание съесть что-то ещё.

Хлопья — просто более удобная форма

Но вот что рассказала sb.by специалист отдела технологии продукции из корнеклубнеплодов и новой техники НПЦ НАН по продовольствию Ленина ФИЛАТОВА: «Хлопья в отличие от зёрен расплющили и заранее обработали так, чтобы вам было удобнее и быстрее получить готовое блюдо. У всех людей разные предпочтения: одним больше по вкусу каша, которую варили час, другим — овсяные хлопья за пять минут. Но нужно понимать, что после обработки и применения различных технологий теряются определенные межклеточные связи. А в цельном зерне они сохраняются, что не дает ему быстро развариться. Для сравнения нужно изучать состав каждого продукта, а не делать общие выводы».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каша из цельного зерна подходит не всем

Да, это так, поэтому не стоить прислушиваться к огульной критике хлопьев. Нагима Семчукова, дипломированный специалист, член РОСНДП пояснила Роскачеству: «Несложно догадаться, что больше всего пользы сохраняется в овсяной крупе, но главный её недостаток — на приготовление овсяной каши уходит от 45 до 60 минут, а иногда и больше. Для сравнения: кашу из цельнозерновых хлопьев готовят 10–15 минут (иногда 20), видимо, поэтому эти хлопья пользуются у покупателей большим спросом. Кроме того, цельнозерновая каша не только насыщена полезными соединениями, но и дольше расщепляется в кишечнике... К такой каше нужно отнестись с осторожностью тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, потому что могут возникнуть трудности с перевариванием. Кстати, это же касается и каши, приготовленной из овсяной крупы».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если выбрали золотую середину

Если вы не хотите завтракать быстро заварными хлопьями, в которых находится мало полезных веществ, но не готовы варить кашу около часа из цельных зёрен, выбирайте золотую середину — цельнозерновые хлопья. Чтобы найти такую кашу, нужно при покупке изучать информацию на упаковке о времени приготовления. Если там написано: от 15 до 20 минут — это цельнозерновые хлопья.