Колбасы советского периода, почему они были такими вкусными

Вы наверное не раз слышали фразу: «Лучшая рыба — это колбаса». Сейчас это утверждение выглядит более чем спорным, а вот в Советском Союзе многие колбасы были такого высокого качества, что по своим характеристикам и вкусу реально могли поспорить с натуральными продуктами. Вспоминаем те самые знаменитые: «Докторскую», «Любительскую», «Московскую» и другие.
Колбасы советского периода, почему они были такими вкусными
РИА Новости
Почему у «докторской колбасы» такое название? Когда она впервые была произведена? Почему «Любительская» стоила дороже «Докторской»? И когда качество советской колбасы начало снижаться?
Содержание статьи

№ 1. «Докторская» колбаса

Начнём, конечно же, с легендарной «Докторской». История у неё длинная, первый, пробный экземпляр этой колбасы был сделан в апреле 1936 года. Идею организовать в Москве колбасный завод привезла из Америки советская делегация, в составе которой был народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян. Времена были тяжёлые, здоровье многих людей было подорвано многолетним голодом. Вот и была задумана рецептура колбасы, которая играла роль лечебного питания для больных с признаками последствий перенесённого длительного голодания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецептура «Докторской», которую разрабатывали сотрудники ВНИИ Мясной промышленности, была действительно впечатляющей. По ГОСТу в «Докторской» на 100 килограммов колбасы тратилось: 25 килограммов говядины высшего сорта, 70 килограммов полужирной свинины, 3 килограмма яиц или меланжа и 2 литра коровьего молока. Всё. Больше никаких добавок, кроме, разве что, минимума пищевой соли, сахара, мускатного ореха или кардамона. Фарш проходил двойную рубку. Конечно, при таком проценте мяса в продукте, себестоимость этой колбасы была намного дороже её реальной цены.

Как вы сами понимаете, при таком составе эту колбасу можно было смело называть лекарством. У неё был нежный, сбалансированный вкус и её действительно включали в диету при различных заболеваниях ЖКТ, а также рекомендовали давать детям. И вообще, долгие годы «Докторская» была колбасой номер один в СССР, она была очень популярной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

№ 2. «Любительская» колбаса

Чуть менее популярная, чем «Докторская», но тоже — любимая. «Родилась» она примерно в то же время, что и предыдущая: в апреле 1936 года, когда Анастас Микоян подписал приказ о производстве нескольких видов колбас: «Докторской», «Любительской», «Чайной», «Краковской», «Молочных сосисок» и «Охотничьих колбасок».

«Любительская» отличалась от «Докторской» характерными вкраплениями шпика, которые кому-то нравились, а кому-то — не очень. Но во многом люди сходились во мнении, эта колбаса тоже была очень вкусной: сочная, с приятным вкусом и небольшим количеством пряностей. Согласно ГОСТу в ней использовалось больше говядины и меньше свинины, чем в «Докторской», кроме того в ней было много шпика. И стоила она дороже «Докторской».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

№ 3. «Московская» колбаса

Настоящая легенда колбасной индустрии СССР. Варёно-копчёная колбаса «Московская» считалась одной из самых дефицитных колбас. В её составе было 50% жирной свинины, 25% — нежирной, 25% говядины плюс специи. Шпик резался на кусочки размером 6 миллиметров и равномерно распределялся в колбасе. Нарезанная «Московская» выглядела очень нарядно, а её вкус настолько полюбился людям, что эта колбаса быстро стала дефицитной, её часто продавали «из под полы».

№ 4. Сервелат «Финский»

Ещё одна легендарная колбаса, которая попала в Советский Союз из Финляндии. Впервые этот варёно-копчёный сервелат закупили для московских магазинов в 1980 году, перед Олимпиадой. После того, как наши граждане оценили вкусовые качества сервелата, его начали выпускать и в СССР.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты говорят, что в составе того самого первого финского сервелата говядины не было совсем — он изготавливался только из свинины, с небольшим добавлением шпика (примерно 10-15% от всей массы колбасы). «Финский» тоже был одним из самых популярных и дефицитных товаров, такую колбасу хранили для особых случаев: на праздники, юбилеи и дни рождения.

№ 5. «Краковская» колбаса

Это аппетитное полукольцо в Советском Союзе делали из говядины, полужирной свинины и свиной грудинки с добавлением соли, сахара, белого, чёрного и душистого перца и свежего чеснока. В отличие от «Московской» колбасы и «Финского» сервелата, «Краковская» намного чаще появлялась на прилавках. Но не потому, что её не любили. Ещё как любили. Просто она выпускалась более массово.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

№ 6. «Чайная» колбаса

Ну и давайте не будем забывать про самые недорогие колбасы, которые спасали бедных студентов и многодетные семьи. Например, «Чайная» колбаса. Делали её из говядины 2 сорта, полужирной свинины и шпика. Кроме соли, сахара, чеснока и специй эта колбаса содержала картофельный крахмал и селитру. «Чайная», конечно, не была такой вкусной, как, например, «Докторская», но её охотно брали, когда не было альтернативы. Кусок хлеба с маслом, сверху кружочки колбасы, намазанные горчицей... Отличный перекус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

№ 7. «Ливерная» колбаса

Её назвали «собачьей радостью», хотя люди её тоже любили. И кошки жаловали. Из «Ливерной» колбасы даже макароны по-флотски делали. Дело в том, что в СССР «Ливерную» колбасу делали очень приличного качества. В её состав входило натуральное мясо (жилованная говядина, свинина, баранина, мясо птиц, кроликов) плюс обработанные субпродукты, шкварки из вытопленного жира, кровь и продукты из крови. Звучит страшно? А людей это не пугало, потому что всё это относится к натуральным продуктам. Недаром кошки и собаки никогда не отказывались от такого угощения — уж они-то точно разбираются в колбасных обрезках и многие виды современных колбас упрямо игнорируют.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Надеемся, теперь вам понятно, почему советская колбаса была такой вкусной: она состояла из натуральных ингредиентов. Кстати, колбасы высокого качества недолго радовали советских людей. В 70-е годы начался спад производства мяса в СССР, промышленность начала переходить на технологии комбинированных мясопродуктов. Так в колбасе появились соевый и молочный белок, пшеничная мука, картофельный крахмал. Знаменитая советская колбаса начала постепенно терять в качестве. И во вкусе, соответственно. А в середине 80-х произошли кардинальные изменения в технологии производства колбасы и легендарные советские «Докторская», «Московская» и «Любительская» ушли в прошлое...