Как итальянцы едят пасту и пиццу, и не толстеют

В Италии царит настоящий культ еды. Итальянцы во время трапезы откладывают все свои дела, убирают телефоны и едят подолгу, наслаждаясь каждым кусочком. Национальные блюда этой страны: пицца и паста, в своей основе состоят из теста. Исходя из всего вышесказанного, повальное количество итальянцев должно страдать ожирением. Но нет! Они остаются стройными! Как они это делают?
Как итальянцы едят пасту и пиццу, и не толстеют
Pexels
Слово «pasta» в переводе с итальянского на русский означает «тесто». Мы все прекрасно знаем, что блюда из теста — путь к быстрому набору веса. Но это почему-то не работает с итальянцами. Разбираемся почему.
Содержание статьи

Пшеница твёрдых сортов

Итальянская паста и пицца готовится из муки, сделанной из пшеницы твёрдых сортов. Такая мука обладает невысоким гликемическим индексом. То есть — это медленные углеводы, которые усваиваются постепенно и не вызывают резких скачков сахара в крови.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Паста Al dente

Важно ещё и то, что итальянцы готовят пасту до состояния al dente (чуть твёрдая). Чем отличается такая паста от доваренной до конца? Её нужно жевать дольше, чем полностью проваренную или переваренную. Такая паста меньше влияет на гликемический индекс и меньше стимулирует выработку инсулина. Классические итальянские макароны дольше перевариваются и человек продолжительное время не чувствует голод.

Итальянцы не всегда едят пасту и пиццу

Тот факт, что паста и пицца — национальные блюда из ежедневного рациона итальянцев, не обязывает их есть макаронные изделия и печёное тесто каждый день. Пицца и паста не составляют основу рациона жителей этой страны. На их столах преобладают свежие овощи, зелень и фрукты, рыба и морепродукты, курица, оливки йогурты и сыры. Всё это — основа средиземноморской диеты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итальянцы готовят с оливковым маслом

Оливковое масло — основа итальянской кулинарии. Оно очень полезно для организма из-за содержания мононенасыщенных жиров. Любой сторонник правильного питания, объяснит вам на пальцах, как это масло снижает общую калорийность блюд и положительно влияет на уровень холестерина.

Режим питания

В основном итальянцы делают упор на плотный обед. Завтраки и ужины у них более скромные по калорийности. Обычно завтрак у них бывает углеводным, например, кофе с какой-то выпечкой. На ужин остаются главные белки: мясо или рыба. А днём можно и пасту. Или пиццу. Или что-то другое, не менее калорийное.

Они много двигаются

Несмотря на то, что итальянцы любят поесть и могут сидеть за столами часами, общаясь и не спеша пережевывая пищу, они так же много и двигаются. Они всё время гуляют, бегают, ездят на велосипедах, ходят на тренировки в тренажерные залы и на танцы. И вообще, они умеют наслаждаться жизнью. Это они изобрели фразу: bel far niente, что в переводе означает «радость ничегонеделания».