Как питаться зимой, чтобы сохранить фигуру и иммунитет?

Зимний уют — это не только теплый свитер и чашечка какао в руках, но и хорошее самочувствие. Его одним свитером и какао не обеспечить. Эксперт маркетплейса витаминов и товаров для здорового образа жизни iHerb, нутрициолог Алёна Степанова объяснила, что происходит с организмом зимой, и рассказала, на какие продукты и пищевые привычки нужно обратить внимание, чтобы не мерзнуть и поддержать здоровье.
Теги:
Как питаться зимой, чтобы сохранить фигуру и иммунитет?

Аппетит приходит во время зимы

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Наш режим работы, питания и сна давно перестал зависеть от времени года за окном. Но наш организм все еще тонко чувствует изменения в природе. Зимой он тратит больше энергии на поддержание нормальной температуры тела и возместить ее пытается с помощью еды. Вместе с этим в холода мы больше времени проводим дома и реже гуляем, а значит, меньше двигаемся. Вы уже догадываетесь, к чему мы ведем. В таких условиях можно быстро обзавестись лишними килограммами, если не следить за собой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому зимой стоит проследить, чтобы в рационе было достаточно полезных полиненасыщенных жирных кислот. Продукты, богатые ими, лучше насыщают: съев меньший объем, вы дольше не проголодаетесь и избежите лишних перекусов. Один из главных их источников — морская рыба, но, если вы не готовы есть ее часто, уровень полиненасыщенных жирных кислот поможет поддержать обычная Омега-3 в капсулах. Также полезными жирами богаты авокадо, орехи, растительные нерафинированные масла и желтки яиц.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зимняя спячка

Здоровый сон необходим для поддержания иммунитета и нормального веса. Но наш режим сна и бодрствования и так нарушает работа и соблазн посмотреть еще одну серию. Зимой, когда день становится короче, эти нарушения особенно критичны, в том числе в плане питания.

Зимой из-за сокращения светового дня россияне чаще склонны к пищевой зависимости, выяснилиученые. В мозге информация об освещенности проходит через несколько структур, в том числе через центр голода и насыщения. Недостаток света и неестественная освещенность, например, когда мы вечером из офиса выходим на темную улицу или до поздней ночи сидим с включенной настольной лампой, нарушают работу этого центра и заставляют нас чаще кусочничать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы этого не происходило, ученые рекомендуют не слишком поздно ложиться спать, с утра включать себе яркий свет минимум на 30 минут, исключить кофе во второй половине дня и есть продукты, которые поддержат уровень витамина D в организме: морскую рыбу, яйца, грибы, молоко. Однако этого может быть недостаточно — в России дефицит этого витамина испытывают от 23% до 97% населения в зависимости от региона и состояния здоровья человека, как выяснилиученые ФИЦ питания и биотехнологии в 2018 году. Поэтому зимой рекомендуется пить витамин D ежедневно в дозировке 2000 МЕ, выбирая качественные препараты.

Углеводы в норме

Среди прочего зимой нас особенно часто тянет на сладкое, ведь простые углеводы — самый легкодоступный и быстрый источник энергии. Но их присутствие в рационе — еще и дело привычки. В нашем сознании с детства сложилась картинка традиционного чаепития, и, согласно ей, чашке чая или какао точно будет одиноко без пары печенек или вазочки с конфетами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Простыми углеводами не стоит увлекаться. Излишний сахар не только оставит в мечтах красивое новогоднее платье, но и снизит иммунитет, стимулируя воспалительные процессы. ВОЗ рекомендует снизитьколичество добавленного сахара до менее чем 10% от суточной нормы калорий. Например, если вы каждый день употребляете 2000 калорий и не страдаете от лишнего веса, то можете себе позволить до 50 г сахара. Этого достаточно, чтобы не вредить организму. Но если вы хотите снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с давлением, ваша норма добавленного сахара — менее 5% от суточной нормы калорий в день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вместо сладостей к чаю можно похрустеть яблочными дольками или морковными палочками, которые обеспечат организм клетчаткой и витамином А, необходимым для поддержания иммунитета. Если же очень хочется сладкого, не насилуйте себя, но выберите то, что принесет пользу, например несколько фиников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Водный баланс

Зимой воздух становится сухим, воды хочется не так часто. На фоне этого выше риск обезвоживания организма, особенно кожи. Поэтому в холода нужно по-прежнему соблюдать водный баланс, выпивая минимум 1,5–2 литра воды в день. Часть воды можно заменить чаем без сахара — так вы получите дополнительный заряд антиоксидантов, которые содержатся во многих чаях и чайных напитках, и согреетесь, снизив тягу к сладкому зимним вечером.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согревающий эффект усилят специи. Добавляйте в чай мяту, корицу, имбирь, кардамон и гвоздику, попробуйте сделать чай масала. Травяные напитки вдобавок порадуют ароматом, а чай с гибискусом, лавандой или листом малины поможет успокоиться и заснуть. Если же чувствуете, что напряжение не отступает, поможет добавка магния. Проанализируйте свой режим, начните питаться рационально и осознанно — этот тренд останется актуальным и в наступающем году.